Как делать детский массаж?

Вопреки стереотипам о том, что массаж необходим только вечно устающим взрослым, на детский организм ложится нагрузка в десятки раз большая, нежели на организм любого взрослого, и деткам тоже нужны расслабляющие массажики. Только вот делать их не так просто как может показаться.

Стоит обратить особенное внимание на то, что детский массаж — это не простой массаж с щипками, хлопками и надавливаниями. Как бы вам не казалось, что ребенок крепенький, и смысла от простых поглаживаний нет — не применяйте излишнюю силу. Также позабудьте и о специальных агрегатах для массажа, они не рассчитаны на детский организм и могут нанести серьезную травму. Существуют специализированные детские массажеры, но их можно применять только по рекомендации педиатра, а приобретать только в аптеках и ортопедических магазинах.

 Как делать детский массаж?


Детский массаж распределяется зонально: ножки, животик, спинка и головка. Шея и ручки при обычных условиях в массаже не нуждаются.

Массаж пяточек нужно делать аккуратно и применяя силу едва-едва. Обычно это легкие крупные шипки на уровне самих пяточек и пальчиков.

Массаж животика делается ежедневно и направлен на улучшение пищеварительных процессов, он регламентирован природой и используется матерями даже неосознанно. Нужно положить ладошку на живот и без давления круговыми движениями ее передвигать по пузику. Таким образом улучшается кровоток и организм начинает функционировать лучше, у ребенка снижается вероятность появления запоров и газиков.

Массаж спинки — это отдельная история. Во время него необходимо поддерживать головку, а сам массаж — это поглаживание, сначала сверху вниз, потом снизу вверх, потом круговыми движениями.

По факту, все типы массажа доступные в быту — элементарные. Что-то более сложное нужно доверять только физиотерапевтам или проходить специализированное обучение, ибо велик шанс посредством массажа попросту ребенку навредить.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас