Нужен ли ребенку жизненный план выстроенный родителями?

Многих с самого детства раздражало то, что родители правят балом, диктуют правила, таскают к репетиторам и на кружки, постоянно рассказывают о пользе образования и хорошей работы. Кажется, что все это неправильно, в ошибках потом обвиняют родителей. Но ошибка ли это? И какого плана необходимо придерживаться?

Нужен ли ребенку жизненный план выстроенный родителями?


Современные реалии диктуют достаточно жесткие условия для молодых людей — это факт, и он не изменим. Потому родителю необходимо составить план «минимум». В него должны входить кружки для общего развития, конечно же школа, репетиторы и все что может дать повзрослевшему ребенку хоть какую-то возможность иметь не только заработок, но и подработок, на период становления на ноги.

Обязательно нужно проложить ребенку вектор движения. Его не нужно ломать и напирать на необходимости получения материальных благ находясь безвыездно в своем городе и неизвестно на что и зачем тратить жизнь. Ребенок должен осознавать, что быть вольным художником очень тяжело, зато можно быть художником и в то же время неплохим специалистом. Не нужно ограничивать мобильность ребенка, если он страстно желает куда-то переехать — не рассказывайте ему как в чужом селе, городе или стране ему будет не комфортно, наоборот подбадривайте такие идеи. В конце концов, очень много «плановых» детей из-за страхов собственных родителей не покидают собственный регион даже если там действительно не его условия, потому не стоит ломать жизнь своего чада. Рамок для развития у него не должно быть.

Нужен ли ребенку жизненный план выстроенный родителями?


В то же самое время, даже если малыш не слишком умен в каких-то предметах — настаивайте на их усвоении. Только не в грубой форме «ты должен\обязан», а совместным изучением предмета. Бывает такое, что родители смиряются с тем, что ребенок в чем-то совершенно глухой и тем самым лишают каких-то важных возможностей своего ребенка. Вам нужно помнить, что ребенок не может быть изначально умным или глупым, ребенок может быть только недоученным.

В плане высшего обучения ребенку можно дать «отгул». Позвольте ему прожить год-два свободно, без обязательств по учебе. Но не с вами. Несомненно, это страшно скидывать ребенка неведомо куда, но вы всегда можете контролировать его жизнь, в конце концов ребенок в университете тоже может многое натворить, было бы желание. Таким образом в вольном плавании ребенок поймет, что же ему все таки нужно от жизни.

Выходит, что планирование все-таки должно быть, но оно должно быть гибким и не навязчивым.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас