Развитие малыша после года: учимся ходить

Начало второго года жизни для малыша определяется активным познанием окружающего мира. Он входит в период неизвестных ранее отношений и начинает приобретать навыки ходьбы, речи и мышления.

Развитие малыша после года: учимся ходить


Физическое развитие в это время обычно уже позволяет ребенку уверенно стоять на ножках, и, самостоятельно или с маминой помощью, делать свои первые шаги. Родителям достается возможность не только с удовольствием наблюдать за развитием малыша, но и активно участвовать в нем.

Прежде всего, они должны обеспечить максимальный комфорт для передвижения по дому. Лучше, если центральная часть комнат будет освобождена, а мебель с острыми углами, бьющиеся или другие опасные предметы убраны как можно дальше от мест перемещения маленького путешественника.

Желательно также усвоить оптимальную линию поведения, когда ребенок не будет находиться под излишней опекой родителей. Он должен чувствовать мамину заботу и поддержку - и, в то же время, иметь возможность для самостоятельного изучения окружающего мира.

Если здоровый, активный ребенок после года уверенно стоит на ножках, но не проявляет желания ходить, его можно заинтересовать в этом. Родителям помогут крупные куклы, машинки или забавные роботы, выпускаемые производителями даже для самых маленьких. Главное здесь - чтобы ребенок потянулся к интересной игрушке, расположенной неподалеку, захотел пройти к ней несколько шагов, а не проползти к ним на коленках.

Большое значение имеет фактор физического развития, закаливания и подготовки организма к самостоятельному вертикальному передвижению. Помимо правильного питания и забавных погремушек в манеже, ребенка с 7-9 месяцев следует регулярно «выпускать на волю» - на пол, желательно на коврик, где он вволю наползается и наиграется с игрушками.

Неплохим развивающим и закаливающим фактором является посещение бассейна с малышом, или хотя бы купание в просторной ванной. Сегодня не составляет труда купить детский круг для плавания даже для новорожденных, при этом стоит он совсем немного. Сначала с поддержкой такого круга, а затем и самостоятельно плавая в бассейне, ребенок развивает мышцы и укрепляет скелет. При этом отсутствует какая-либо нагрузка на позвоночник, что делает полезными походы в бассейн с самыми маленькими детками.

Сочетание роста, физического развития и стремления к познанию окружающей среды, проявляющееся в каждом маленьком исследователе в этот период, становится его движущей силой. Если же малыш упорно отказывается топать самостоятельно, но при этом здоров и активен, не стоит его торопить. Ведь первые такие шаги требуют подготовки не только физической, но и психологической. Через неделю или две, возможно - через месяц, ребенок встанет на ножки и затопает на радость родителям.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас