Проблемы детей подросткового возраста

Переходный возраст - сложное время, как для родителей, так и для самого ребенка, процесс перехода от детства к юности. Переходный возраст может продолжаться до 15 лет. Начинается смена возраста с полового созревания, начинается активный рост, девушки растут до совершеннолетия, а парни тянуться до 22лет. Физически девочки развиваются быстрее мальчиков, меняется характер, отношения к окружающим людям.

Проблемы детей подросткового возраста


Каждый возраст ребенка уникален по-своему. В тоже время в каждом возрасте есть свои проблемы, например в подростковом. Рассмотрим детально, какие же есть проблемы в подростковом возрасте с психологической точки зрения. Примерно 20-25% людей испытывают психологические проблемы в таком возрасте, трудности конечно со временем проходят, но люди должны знать первые симптомы тяжелых расстройств.

Роль родителей в подростковом возрасте очень велика. Психологи советуют в данный период предоставить полную свободу действий подростку поэкспериментировать со своей независимостью, путешествовать, проводить лето в лагерях. Родителям надо быть всегда готовыми, чтобы правильно сориентировать ребенка, подсказать культурные формы для их независимости. Основных причин для беспокойства нет. Какие же поведения не дают повода для беспокойства родителей?

Ну, например, если ребенок старается уйти от общения. Ребенок должен иногда уединяться, чтобы поговорить по телефону с друзьями, послушать любимую музыку. Данное поведение очень распространенное, т.к. подростку надо иногда отделяться от семьи. Родителям не стоит лезть в личную жизнь подростка, если он сам того не желает, лучше поговорить о школьной успеваемости, выполнения домашнего задания.

Проблема с беспорядком в комнате подростка. Родителям надо просто закрывать дверь в комнату ребенка, и постараться с игнорировать беспорядок в комнате.

Подросток начинает странно одеваться или делать прическу непонятную, демонстрируя свои протестные формы поведения. Обычно такие перемены длятся недолго, по возможности надо стараться на это обращать меньше внимания.

Частые перемены настроения подростка, например, если у него предстоит какое-то важное событие, или это может быть связано с отношениями противоположенного пола. Если такие смены настроения не отражаются на его успеваемости в учебном заведении или дополнительных занятиях, то повода для беспокойства нет.

Для каких же психологических проблем есть повод для беспокойства.

Бессонница, снижается интерес к любимым занятиям, школьная успеваемость сильно снизилась, подросток начинает прогуливать школьные занятия. Пропал интерес к друзьям, если ребенок начал отказываться от помощи в домашних делах, не ночует дома, начинает поднимать руку на родителей, проявляет презрение и ненависть к своим близким, употребление алкоголя, мыслит о самоубийстве, и т.д.

При данных поведениях, надо стараться выяснить причины, обратиться к квалифицированным специалистам: психотерапевт, психолог, психиатр. Чем раньше вмешаться в проблемы, тем быстрее их надо устранить, помочь своему ребенку вернуть на правильный путь жизни.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас