Молоко в детском питании: стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное?

Всем известна детская песенка – «пейте, дети, молоко – будете здоровы!». Однако, в данной песне не рассказывается о том, с какого возраста начинать его пить, в каком количестве и какое? Постараемся разобраться в этих вопросах, которые позволят использовать молоко в детском питании, не навредив малышу.

Молоко в детском питании: стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное?


Молоко является важным продуктом в рационе питания ребенка, так как оно имеет высокое содержание кальция, который необходим ребенку для развития. В соответствии с требованиями ВОЗ молоко можно вводить в 9 месяцев, однако, это не обычное «взрослое» молоко, а специальное адаптированное для детского организма в данном возрасте. Что касается обычного коровьего молока, то его следует давать не ранее, чем с 12 месяцев. И тут сразу же становится вопрос о том, какое именно молоко? Ведь сегодня производители изготавливают молоко разного вида стерилизации, то есть его обезвреживание от вредных веществ.

Итак, выделят три вида обработки коровьего молока:

  1. стерилизованное молоко изготавливается путем нагрева молока до температуры 135 градусов, что позволяет полностью уничтожить негативные микроорганизмы в молоке. После такого нагрева, через 4 секунды молоко быстро охлаждают. Такой процесс позволяет увеличить срок годности молока и сохранить в нем полезные вещества. Оно продается в основном в картонных асептических упаковках.

  2. пастеризованное – продается в мягких пакетах и имеет срок годности не более 7 суток с момента его изготовления. Сам процесс пастеризации происходит путем нагревания молока до 95 градусов, что позволяет убрать из него вредных веществ и микроорганизмов.

  3. ультрапастеризованное – также продается в тетра-паках. Процесс обработки молока проходит точно также, так и при стерилизации, что обеспечивает на входе полезный продукт с более длительным сроком годности.


Для того, чтобы выбрать качественное молоко для своего ребенка, стоит проверить его на себе. Необходимо выпить несколько стаканов молока и подождать несколько часов. Если не наступило никаких последствий в виде газообразования, вздутия или изжоги, то такие молоко пригодно к использованию ребенком. Кроме того, если качественное молоко оставить на сутки в тепле, то оно в обязательном порядке начнет киснуть и образует «домашний» кисляк. В случае отсутствия процесса брожения, такое молоко не содержит в своем составе полезных микроорганизмов.

Для детского питания стоит использовать только качественные продукты, в том числе и молоко. Не нужно покупать молоко на рынке у бабулек, так как вы не знаете, больна или здорова корова, а также, каким способом это молоко собиралось. Лучше приобретать обработанное (производственное) молоко, которое принесет малышу только пользу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас