Как правильно прикладывать ребенка к груди при кормлении?

Не каждая молодая мама с первого раза может приложить малыша к груди правильно.

Поэтому первые навыки кормления должны проводиться под руководством доктора, чтобы женщина поняла главные правила и подобрала для себя подходящую позу при этом непростом «ритуале».

Если не придавать этому моменту значения, могут появиться такие недуги, как застой молока, трещины на сосках, мастит и даже уменьшение количества молока.

Информацию о том, как правильно прикладывать ребенка к груди, Вы можете прочитать из статей сайта kroha.info.

Главное правило прикладывания – захват соска



Ошибкой многих женщин является то, что они думают, будто молоко появляется тогда, когда малыш захватывает сосок. Но это не так, на самом деле, молоко начинает прибывать после стимуляции ребенком ареолы (околососкового кружка).

Как правильно прикладывать ребенка к груди при кормлении?


При правильном прикладывании новорожденный широко открывает рот, захватывает околососковую зону, при этом его губки выворачиваются, а он активно работает челюстью.

В этом случае сосок не будет травмироваться, молочные железы станут опустошаться, а кормящая мама не будет чувствовать болезненных ощущений. При неправильном прикладывании ребенок открывает ротик наполовину, захватывая только сосок и опорожняя ту часть молока, которое находится около соска.

Это приводит к вышеупомянутым неприятностям, поэтому так важно научится правильной технике прикладывания.

Освоение техники прикладывания



  1. Для того чтобы при кормлении чувствовать себя комфортно, следует занять удобную позу, сидя или лежа. Если принять неудобное положение, при котором будет чувствоваться дискомфорт, молоко будет выделяться не в достаточном количестве, и кроха останется голодным.

  2. Тело ребенка во время кормления должно быть развернутым к маме и составлять одну плоскость с головкой. Важно следить за тем, чтобы ротик располагался на уровне соска, иначе малыш будет «вытягивать» грудь и травмировать сосок. Идеальной позой является та, в которой ребенок и мама лежат на боку, лицом друг к другу, при этом его нужно поддерживать за спинку, а не за головку, как делают многие.

  3. Грудь нужно предлагать тогда, когда малыш широко открывает рот и при кормлении виден его язычок, прикрывающий нижнюю десну. Подбородок и нос младенца прижимаются к груди, щеки двигаются в ритм с сосательными движениями. Во время прикладывания не нужно освобождать нос малыша, прижимая железу, он будет свободно дышать через края ноздрей.

  4. Следующий момент в прикладывании – наблюдение за тем, как малыш глотает молоко. Идеальный вариант, когда он совершает медленные глотательные движения, не захлебываясь и не терзая грудь. Если правильно приложить кроху к груди не получилось, ни в коем случае не терпеть, аккуратно освободить грудь и повторить попытку.


Удобные позы для кормления ребенка



  1. Живот малыша соприкасается с животом мамы. Эта поза, по словам специалистов, устанавливает невидимый, но крепкий контакт с младенцем, способствует активной выработке молока и является очень удобной. Чтобы кормить было удобнее, можно подлаживать под ноги или руки валики и подушки.

  2. Кормление сидя. Ребенок в этой позе наполовину развернут к маме, важно следить за тем, чтобы головка находилась на одном расстоянии с телом, положить ее на ту или иную мамину руку. Второй рукой поддерживать малыша сзади за спинку.

  3. Поза лежа. Она наиболее распространенная, так как кормить ребенка в таком положении удобно и комфортно. Если приложить малыша к груди правильно, мама в такой позиции будет отдыхать и наслаждаться радостью материнства.

  4. Кормление стоя. Нередко возникает ситуация, когда ребенок, который находится в слинге, хочет кушать. Не стоит доставать его оттуда, можно спокойно покормить в положении полусидя или полулежа.


В заключение стоит добавить, что если научится правильно прикладывать малыша к груди и следовать вышеуказанным советам, не нужно будет сцеживаться, травмировать грудь и при этом стимулировать дополнительную выработку ненужного молока.

Эту процедуру выполнять только в том случае, если не удалось избежать лактостаза.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас