Методика раннего развития ребенка Марии Монтессори

Отдавать ли ребенка в студию раннего развития или нет? Если отдавать, то какую систему выбрать? Не будет ли это преждевременным вмешательством в развитие? Что же делают дети на занятиях? Они тренируют память, воображение, логику, внимательность, анализируют информацию. Но есть особенности в каждой из методик.

Методика раннего развития ребенка Марии Монтессори


Кто такая Мария Монтессори?



Она итальянка, ученый, врач и педагог, умерла в 1952 году. Интересно, что побудило эту женщину создать свою обучающую систему. Уже будучи ученым, она возглавила в Риме институт, который занимался разработкой методик для детей с нейропсихологической патологией. Методики Мария разрабатывала сама и с детьми занималась тоже сама. После чего проводилась проверка результатов этой работы, были приглашены независимые эксперты, которые установили, что дети с различными патологиями, с которыми занимались в институте, лучше чем здоровые дети пишут, считают и читают. Мария Монтессори была поражена таким результатом. Она поняла, что надо пересматривать традиционное обучение обычных здоровых детей. Мария опять взялась за работу и создала собственную обучающую систему. Она стала популярна во многих странах мира.

Рассмотрим общие положения данной методики



Дети на занятиях занимаются всем тем, чем и в детском саду: играют, бегают, прыгают, танцуют. С ними проводят занятия по лепке, аппликации, рисованию, развитию речи. Они поют и играют в развивающие игры. Здесь очень важно правильно организовать пространство. У детей должны быть игрушки разные по форме, по текстуре – много игрушек которые можно приобрести тут https://woodentoys.com.ua/. И каждый ребенок выбирает сам, с чем ему играть, по выбору ребенка можно понять, чему бы он хотел научиться. Учитель ведет занятие по тому, что выбрал сам ребенок, не навязывает ему то, что ребенок делать не хочет. Все пространство комнаты делится на зоны: математическую, сенсорную, речевую, космическую и зону практической жизни. Каждая из зон заполняется предметами: пирамидками, книгами, сортерами, ёмкостями, совочками, щётками... Занятия проходят в небольших группах.

Плюсы и минусы методики



Все занятия направлены в основном на то, чтобы развить левое полушарие мозга, отвечающее за аналитические способности, логику. Много занятий по мелкой моторике, это очень поможет ребенку, когда он начнет писать. В чем минусы? Почти не развивается правое полушарие мозга, которое отвечает за творчество и эмоции. Дети в совместные сюжетные игры не играют, сказок не читают, физическим развитием не занимаются. Сама Мария Монтессори занималась с детьми 2,5 – 3 лет, сегодня современные школы занимаются с 0 до 7 лет. Интерес к методике то пропадает, то появляется снова, в любом случае, она одна из самых популярных.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас