Если ребенок не отпускает маму

Часто малыш безутешно и горько плачет, как только мама собирается куда-то уходить. И это, конечно же, является настоящим испытанием почти для всех мам, которым хочется любым способом исключить его. Какие же чувства владеют ребенком, пока мама одевается? Каким образом его лучше успокоить: утешить или поругать, остаться или все же уйти? И главное, - каким образом обеспечить ему безболезненное перенесение маминого отсутствия?

Если ребенок не отпускает маму


Со всеми этими вопросами мы обратились в детский психологический центр, где нам любезно согласились помочь с ответами. Прежде всего, бурной реакцией на уход мамочки страдают малыши, проводящие с нею почти все время. Если же мама на короткое время, но регулярно подменяется кем-то из родных, то малышу легче пережить её временное отсутствие. Но случается, что он вдруг начинает протестовать против ухода мамы, хотя вчера переносил это довольно спокойно.

Какие же чувства одолевают его при сборах и уходе мамы? Являясь эгоцентриком, дитя воспринимает все происходящее непосредственно связанным с собственной персоной. Он еще не в состоянии понять, что у мамы могут быть еще какие-то дела, не связанные именно с ним. В связи с этим он может решить, что не совсем хорошо себя вел, поэтому мама наказывает его своим уходом.

Малышу обязательно нужно сказать, куда мама ненадолго уходит (в парикмахерскую, в магазин) и через какое время придет обратно. И даже если ребенок совсем маленький, все равно мамины слова его успокаивают удивительнейшим образом, помогая дожидаться её возвращения. Это очень важно, если маме предстоит выход на работу, поскольку подобная подготовка окажет весьма результативное воздействие на его самочувствие, помогая спокойно пережить мамино отсутствие.

Не менее важна уверенность в человеке, с которым остается малыш на какое-то время, потому что дитя очень чутко улавливает мамино настроение. Если мама спокойна и уверена, что о ребенке хорошо позаботятся, то это поможет ему справиться с тревогой и ожиданием. Очень поможет в данной ситуации любимая игрушка или какая-то вещица, будь то платочек, зайчик или машинка. Это будет ему утешением в отсутствие мамы, являясь как бы её частичкой, находящейся у него в руках.

Детский психолог предостерегает от тайного ухода, когда мама надеется, что так будет безболезненнее для малыша. Вовсе нет, так будет легче только маме...А малыш может решить, что его бросили, просто исчезнув без всякого объяснения. Следует обязательно улыбнуться ему при расставании, сказать что-то ласковое, ведь ему очень важно быть уверенным, что его любят и помнят о нем, даже находясь в другом месте, а не рядом с ним.

Магическим способом получить желаемое является для малыша его крик. Если мама задерживается каждый раз во время крика, то для получения нужного результата этот "фокус" будет повторяться ребенком регулярно. Так стоит ли задерживаться? Да, потому что малышу нужно мамино утешение, для его чувства безопасности очень важно удовлетворение его нужды в любви и заботе.

Но при этом должен учитываться принцип реальности; то есть можно ненадолго остаться с малышом, только при этом четко сказать, что побудете еще пять минут, а потом надо пойти по делам, однако обязательно вернетесь к нему попозже. Это покажет ребенку, что его чувства и желания для мамы очень важны, но у нее есть еще и собственные намерения, над которыми он не всевластен.

Чувство покинутости может возникнуть у ребенка не только когда мама уходит, но и когда она, заговорившись с кем-то, не обращает на него внимания. Это его расстраивает и пугает, он начинает плакать, нетерпеливо тянуть маму за руку, возвращая к себе. Это нормально для шести-восемнадцатимесячного малыша.

Не помешает во время разговора с посторонними для малыша людьми погладить его по головке, дотронуться до него, часто посматривать на него, чтобы он видел, что его не забыли, что он не один. Не нужно упрекать, что он мешает разговаривать, а тем более игнорировать его; ведь это еще больше увеличит его переживания, поскольку складывается непонятная и пугающая ситуация, когда мама рядом, но недоступна, а для него важно чувство непрерывной связи с нею.

Иногда некоторыми детьми лишь время от времени испытывается тревога из-за отсутствия мамы. Важные этапы в развитии раннего детства быстро сменяют друг друга, предваряя усилением беспокойства каждый новый скачок этого процесса. Стремительный рост ребенка, его развитие, исследование окружающего мира в какой-то момент возвращают его к необходимости в маминых теплых объятиях, обеспечивающих уют и безопасность, дающих уверенность и энергию для новых познаний большого мира.

Очевидно, стоит ожидать его новых достижений в исследовании вселенной, если он вдруг ведет себя совсем "как малыш". Не следует упрекать его в этом; лучше, как советует опытнейший детский психолог (Ростов-на-Дону), проводить с ним больше времени, целуя и обнимая его, играя с ним, укрепляя его чувство защищенности. Даже простая игра в прятки помогает ребенку понять, что если мамы сейчас нет, то это не страшно, она снова появится. То есть после страха, появляется радость, уменьшая с каждым разом чувство страха и увеличивая уверенность. Когда дитя напитается, подзарядится маминой любовью, поймет, что принимаются не только его сильные, но и слабые, требующие заботы стороны, он опять будет в силах отправиться за новыми открытиями и впечатлениями.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас