Надвлагалищная ампутация матки без придатков при миоме: плюсы и минусы

Одним из наиболее результативных способов лечения миомы матки, или фибромиомы, сегодня считается надвлагалищная ампутация матки – операция, в ходе которой пораженное опухолевым процессом тело матки извлекается, а влагалищная часть ее шейки остается не поврежденной.

Надвлагалищная ампутация матки без придатков при миоме: плюсы и минусы


Такой метод проведения хирургического вмешательства причиняет меньше психологического дискомфорта пациентке, но в то же время позволяет избежать рецидивов болезни и необходимости проведения повторных операций. Одновременно с извлечением тела матки могут удаляться и ее придатки. Необходимость выполнения этой манипуляции рассматривается в индивидуальном порядке.

Какие преимущества дает ампутация без придатков?



Придатки матки, а именно – яичники – играют важнейшую роль в формировании женского гормонального фона. Они вырабатывают вещества, которые влияют не только на работу половых органов, но и на течение многих обменных процессов. Известно, что в менопаузе, когда функция яичников угасает, возникает риск развития сердечно-сосудистых патологий (в частности, гипертонической болезни), остеопороза, сахарного диабета, депрессии и других расстройств.

После удаления яичников наблюдается та же картина, что и в менопаузе. Однако она может принимать более острое течение, поскольку в организме пациентки еще не произошли изменения, которые происходят в предменопаузальном периоде. Это состояние можно корректировать путем назначения заместительной гормональной терапии. Но любые гормональные препараты имеют побочные эффекты, и слишком продолжительный их прием может негативно сказаться на здоровье пациентки.

Именно поэтому надвлагалищная ампутация матки без придатков считается наиболее предпочтительным способом лечения миомы у молодых женщин при отсутствии сопутствующей гинекологической патологии (опухолевых и воспалительных процессов в яичниках и фаллопиевых трубах, а также эндометриоза).

Ложка дегтя в бочке меда



К сожалению, все звенья репродуктивной системы неразрывно связаны друг с другом. И удаление матки не может не сказаться на работе остальных органов. Поэтому после надвлагалищной ее ампутации яичники продолжают функционировать в прежнем режиме на протяжении нескольких лет, после чего их деятельность постепенно угасает. Практика показывает, что истощение наступает уже через два – три года после проведения оперативного вмешательства.

С учетом этого обстоятельства, некоторые доктора считают сомнительной пользу оставления придатков при супрацервикальной гистерэктомии, и настаивают на проведении более радикального вмешательства. Но в каждом случае за основу должны браться индивидуальные особенности организма больной и характер течения ее болезни.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас