Симптомы и лечение гипертрофии небных миндалин

Гипертрофия небных миндалин (международная маркировка J31.1) - это патология, при которой идет увеличение гланд между языком и мягким небом. Такой недуг не сопровождается воспалительным процессом и не является причиной инфекционных заболеваний. Гипертрофию вызывают внешние факторы, и чаще всего патология поражает более 30% людей на планете. Узнать про степени гипертрофии небных миндалин можно здесь: https://vseogorle.ru/mindaliny/prichiny-gipertrofii-nebnyh-mindalin.html

Симптомы и лечение гипертрофии небных миндалин


Причины возникновения

Ротовая полость и глоточное кольцо - это барьер, который защищает дыхательную систему от инфекции, бактерий и вирусов. Также в глоточном кольце располагаются четыре вида миндалин. Вся полость покрыта лимфоидными клетками, которые растут и развиваются на протяжении всей жизни. С первых дней жизни и до 15 лет идет формирование лимфоидной ткани, отчего организм и иммунная система находится на первоначальной стадии укрепления. Из-за того, что молодой организм не способен самостоятельно бороться с внешними раздражителями и бактериями, то возникает гипертрофия небных миндалин. Это своеобразный тревожный сигнал ослабленного организма на инфекцию. Существует несколько причин увеличения гланд:

- Влияние экзогенных (внешних) факторов. Гипертрофия более чем в 70% случаев поражает людей проживающих в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Излишняя загазованность, близлежащие промышленные заводы и отсутствие "зеленых" зон приводят к кратковременному увеличению гланд.

- Ослабленный иммунитет, развитие патогенной среды. Разрастание лимфоидных клеток происходит на фоне инфекционных и респираторных заболеваний. Обычная простуда также может вызвать гипертрофию гланд. В такой ситуации важно изолировать человека от переносчиков инфекций, провести полноценное лечение и поддерживать состояние иммунной системы за счет витаминов, биологических добавок и народных средств.

- Зубной кариес - это бомба замедленного действия, на фоне которой развивается хроническая инфекция и значительно снижается иммунитет. Больные зубы оказывают большую нагрузку на сердце и нервную систему, также даже самый безобидный с виду кариес может привести к гипертрофии небных миндалин.

- Аллергическая реакция. Лимфоидные ткани остро реагируют на эндогенные (внутренние) раздражители. Увеличение гланд при аллергической реакции в медицине называется отеком Квинки и является кратковременной патологией.

Симптомы и опасность

Увеличение небных миндалин делят на три типа. На первой стадии лимфоидные клетки разрастаются быстротечно и занимают не более 30% всего глоточного кольца. Гипертрофия на второй стадии занимает более 50%, а третья стадия полностью перекрывает глоточное кольцо, при этом миндалины расположены максимально близко друг к другу. Запущенные стадии патологии приводят к воспалительным процессам, при которых развивается аденоидит, ангины и гнойные скопления. Различают несколько основных симптомов гипертрофии:

- Тяжело глотать. Увеличенные гланды блокируют сокращение глоточного кольца, отчего человеку тяжело глотать. В некоторых случаях этот процесс сопровождается болезненными ощущениями.

- Затрудненное дыхание. Патология перекрывает кольцо и блокирует поступающий воздух. Запущенное заболевание может привести к кислородному голоданию мозга, могут появиться головные боли, головокружение и галлюцинации.

- Изменение голоса. Некоторые звуки при произношении деформируются. Вторая и третья стадия сильно искажают произношение, голос становится более грубым и хриплым.

- Раздражение тканей и слизистой оболочки. При сглатывании небные миндалины задевают глоточное кольцо, что вызывает сухой кашель. В ночное время может появиться храп, нарушается сон.

Источник: https://vseogorle.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас