Массаж в медицине

Самое первое использование массажа как лечебного средства пришлось на древние времена, когда люди поглаживаниями и постукиваниями стремились уменьшить боль от ушибов и ранений. Чуть позже, люди начали специально обучаться его техникам. В Азии, например, массаж выполняли специально обученные монахи. В том же Китае первые записи о массаже сделаны аж пять тысяч лет назад. Но, не стоит думать, что в те времена массаж был популярен только в Азии. Его так же использовали и древние славяне, считая одним из методов закаливания.

Массаж в медицине


Спустя века совершенствования медицины, массаж стал очень востребованным направлением физиотерапии. К лечебному массажу относится огромное множество техник, потому что многие из них, так или иначе, обладают способствующими к излечению свойствами.

Какие виды лечебного массажа можно различить?



Массаж в лечебных целях применяют на различные участки тела, для ускорения выздоровления при различных заболеваниях и травмах.

Всего есть два значимых разделения по виду: лечебный классический и рефлекторно-сегментарный массаж. Существуют так же более мелкие разделения, например: точечно китайский, точечно японский, соединительнотканный массаж и многие другие.

Широко используемый в медицине классический массаж помогает в лечении множеству людей с настолько разнообразными заболевания, что их спектр варьируется от сердечно-сосудистых заболеваний до бронхиальной астмы и различных переломов.

Рефлекторно-сегментарный массаж от классического отличается своим дополнительным, вне очаговым воздействием на пораженные ткани, системы и органы. Так же, явной особенностью техники выделяется последовательное воздействие на кожу, путём поглаживания и "выжимания".

Рефлекторно-сегментарный массаж



Советский невропатолог Александр Щербак определил особую роль воздействия на определенные кожные участки с последующим влиянием на связанные с ними образованиями нервной системы. Как оказалось, все заболевания вызывают рефлекторные изменениях в этих образованиях. Специальные исследования показали, что воздействия физических факторов на поверхность кожи в определённых местах целительно влияет на функции организма.

Особая техника сегментарного массажа имеет множество вспомогательных приёмов, например, такие, как: валяние, штрихование, сверление, пила, сдавление и так далее. Эти приёмы применяются ритмично, без грубых усилий, с присущей долей нежности.

Классический массаж



В классическом массаже существует определённый порядок выполняемых массажистом действий, а именно: массирование спины, после спины надплечья с шеей, а только затем поясница и всё что ниже. Потом пациент ложится на спину, и массажист проводит массаж ног, живота, грудной клетки.

Оба вида массажа широко используются в отечественной физиотерапии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас