Эктопия шейки матки: реальные факты и опасные заблуждения

Термин эктопия можно назвать самым распространенным диагнозом: в процессе гинекологического осмотра данная патология обнаруживается у 40 процентов пациенток, причем более чем у 11 процентов женщин это состояние врожденное, а более половины тех, кому поставили этот диагноз, относятся к категории нерожавших в возрасте до 30 лет. Поэтому очень важно знать, что такое эктопия шейки матки, откуда она берется и как правильно ее лечить.

Эктопия шейки матки: реальные факты и опасные заблуждения


Факты



Прежде всего, следует понимать, что именно представляет собой данное заболевание. Оно более известно под названием псевдоэрозия. Фактически эпителий, который должен находиться внутри цервикального канала, оказывается снаружи шейки, там, где должны находиться клетки плоского типа. Степень поражения может быть самой различной: от небольшого участка, который обнаруживается только на осмотре, до масштабного поражения, которое дает о себе знать неприятными ощущениями, белыми или кровянистыми выделениями.

Еще один факт о данном заболевании, который необходимо знать: эктопия, несмотря на то, что лечение требуется не всегда, действительно может переродиться в злокачественную опухоль. Понятия псевдоэрозии и рака не имеют ничего общего, но первое может стать в запущенных случаях началом второго, и это следует иметь в виду.

Учитывая, что это заболевание относительно «молодое», важно также понимать, что эктопия в неосложненном варианте никак не препятствует зачатию и родам, особенно, если правильно проводилась терапия. Точная причина возникновения патологии не установлена, это может быть как особенность развития, так и инфекция или травма.

Мифы



Самое опасное заблуждение, связанное с эктопией: нет болей – значит и лечение не нужно. После того как был поставлен диагноз, необходимо регулярно наблюдаться у врача. Большая часть случаев требует исключительно проведения осмотров и подтверждения того, что перерождения тканей в злокачественные не происходит, но делать это нужно обязательно.

Существует и иное заблуждение: псевдоэрозию нужно обязательно пролечить. К сожалению, настойчивые пациентки зачастую находят того «специалиста», который назначит им желанные процедуры. Однако следует учитывать, что такие методы как прижигание, замораживание в дальнейшем могут привести к бесплодию и невозможности деторождения естественным путем, а также к серьезным осложнениям. Поэтому следует прислушаться к совету врача ограничиться наблюдением и здоровым образом жизни.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас