Что такое акне

Акне – это одно из наиболее распространенных кожных заболеваний, которое чаще всего встречается у молодых людей в подростковом возрасте. Некоторые формы болезни могут быть довольно сложными и оставить последствия в виде неприятных шрамов.

Что такое акне


Лечение



Прежде всего в лечение акне, рекомендуются режимные меры. К ним относится здоровое питание, особенно, исключение сладостей и шоколада. В весенние и летние месяцы рекомендуется также разумное загорание, которое улучшает качество кожи. Важна гигиена – регулярное очищение и уход за пораженными районами. Уже видимые очаги можно выдавить, но всегда – через чистую ткань, чтобы избежать дальнейшего заражения больной кожи бактериями из рук. После выдавливания необходима дезинфекция!

При более тяжелых формах назначаются подходящие лекарства. Лечение основано на применении антибиотиков, в основном, в виде кожных растворов и мазей. Другие препараты включают ретиноиды (соединения, полученные из витамина А), которые улучшают качество кожи. Для девочек и женщин в целях улучшения состояния при акне, применяются некоторые формы гормональной контрацепции.

Причины



Существует несколько факторов, взаимодействие которых приводит к возникновению болезни. Основную роль в формировании акне играют бактерии, вызывающие воспаление кожи. К ним относятся, в частности, некоторые из стафилококков и бактерий, известных как Propionibacterium. На появление угрей большое влияние оказывают половые гормоны, поэтому акне часто происходит в подростковом возрасте, когда концентрация половых гормонов в организме начинает увеличиваться.

Появлению и усугублению акне способствует длительный стресс и неправильное питание (неблагоприятное влияние оказывают сладости, например, шоколад и молочные десерты). Определенными предпосылками к появлению прыщей являются гены, поэтому некоторые люди более восприимчивы к болезни. Ухудшение качества кожи, включая акне, может возникать при гормональных нарушениях, таких как синдром Кушинга и избыток мужских половых гормонов.

Проявления



Акне вызывает чрезмерное выделение кожного сала в сальных железах. Наиболее это проявляется на лице и спине. Поры забиваются, возникает бактериальная инфекция. Начальные фазы мало заметны, более продвинутые стадии проявляются черными точками и прыщами с гнойным содержимым, которые могут покрываться легкими струпьями. Обширные отложения гнойных кожных инфекций в области акне могут трудно поддаваться лечению, они часто оставляют шрамы на коже.

Диагностика



Акне каждый человек может определить самостоятельно, с первого взгляда. В медицинской сфере проблемами акне занимаются дерматологи, которые на основе определения тяжести заболевания назначают соответствующее лечение.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас