Гистеросальпингография: этапы проведения процедуры

Бывает в жизни и так: красивая свадьба, дом – полная чаша, а ожидание третьего члена семьи затягивается на годы. Здесь главное не впадать в отчаяние и другие крайности, прежде чем ставить на себе крест бесплодия, необходимо провести тщательно исследование своего организма. По заверениям врачей, большинство проблем с зачатием связано с непроходимостью маточных труб. Определить причину и выстроить лечение поможет гистеросальпингография — метод диагностики заболеваний полости матки.

Медицинские показания



Гистеросальпингография: этапы проведения процедуры


Подобная процедура назначается не только при подозрении на бесплодие, хорошо зарекомендовала себя методика в сфере ЭКО, т .е. вспомогательной технологии репродукции человека. Перед искусственным оплодотворением женщина проходит множество диагностик, а изучение фаллопиевых труб не только позволяет определить проблему, но в некоторой степени способствует успешному зачатию. Вся интересующая вас информация представлена подробно на странице — здесь можно узнать, что такое гистеросальпингография, и как сделать в Москве полное обследование репродуктивных органов.

Процедура позволят получить четкие снимки строения внутренних органов женщины. На основе этих данных гинеколог может заключить, есть или нет затруднения для продвижения яйцеклетки от яичника до матки.

Гистеросальпингография представляет собой следующий процесс:

  1. Для исследования используется подогретое до температуры тела человека контрастирующее вещество. Его состав зависит от оборудования, с помощью которого ведется съемка. Для рентгена применяется вода и йод, для УЗИ – физраствор.

  2. Гистеросальпингография предусматривает введение жидкости в несколько этапов, во второй раз доза увеличивается в 2 раза. Это необходимо для создания давления.

  3. Гинеколог делает ряд снимков, если вещество не пошло по трубам, а втекло в брюшную полость — значит, есть причины для непроходимости: очаг воспаления, опухоль, полипы и т. д.


По заверениям врачей, гистеросальпингография дает точность в 80%, если существуют спорные моменты, назначается повторная процедура. Не стоит бояться рентгеновского излучения: средняя доза в 70-100 раз меньше минимально допустимой нормы, так что никаких отклонений даже при повторном облучении не зафиксировано.

Возможные осложнения



Согласно статистике, около 3% женщин, планирующих беременность, проходят подобное исследование. Гистеросальпингография – распространенная процедура и серьезных отклонений при ее проведении практически не зафиксировано. Проблемы могут возникнуть из-за плохой подготовки гинеколога или его небольшого опыта.

Например, при неправильной дозировке контрастирующего вещества или элементарной неловкости может произойти разрыв трубы или повреждение слизистой оболочки матки. Поэтому тщательно выбирайте клинику, узнайте все о том, как делается гистеросальпингография, ознакомьтесь с показаниями и противопоказаниями у квалифицированного специалиста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас