Гестоз и беременность: опасности и способы борьбы

Гестоз - это очень опасное явление, он может развиться, даже если ранее за всю беременность женщину ничего не беспокоило. При нем наблюдается нарушение работы жизненно важных органов.

Гестоз и беременность: опасности и способы борьбы


Таже гестоз при беременности называют поздним токсикозом у беременных. Причины его возникновения и развития не известны, но, несомненно, это целый ряд факторов, главный из которых – хронические заболевания.

В 25% случаев гестоз протекает на фоне полностью благополучной беременности и без каких-либо заболеваний. Такой гестоз называют "чистым". Если же он развивается на фоне гипертонической болезни, патологии эндокринной системы, заболевании почек и печени, тогда медики говорят о "сочетанном гестозе".

В зависимости от симптомов можно различить формы или степени тяжести заболевания.

✔ Водянка у беременных - начальный этап гестоза, при котором сначала в скрытой, а затем и в заметной форме проявляются отеки конечностей. Но, все же, не всегда отечность может говорить о начале гестоза, поэтому не стоит принимать меры без совета специалиста.

✔ Нефропатия. Проявляется на фоне водянки и выражается в нарушении работы почек. Ее первый признак - повышенное артериальное давление. Она может очень быстро перетечь в самую сложную стадию гестоза и закончится самыми печальными последствиями. Поэтому нефропатия требует незамедлительного лечения.

✔ Преэклампсия проявляется в отеках, повышено давлении и наличием белка в моче. В данной стадии возможно нарушение снабжения кровью центральной нервной системы, поэтому могут появиться головные боли, расстройства зрения и психические расстройства.

✔ Эклампсия - самая сложная степень гестоза. При ней появляются судороги, нарушается работа всех органов. Может случиться инсульт, а также преждевременная отслойка плаценты, влекущая за собой гипоксию или даже смерть плода.

✔ Гестоз не лечится, но вполне реально облегчить его симптомы. Поэтому, если женщина замечает у себя какие-либо признаки, она должна незамедлительно сообщить об этом врачу, чтобы не навредить себе и малышу.

Легкую степень гестоза можно лечить дома, а более сложные – в стационаре, причем, недалеко от реанимационного отделения.

При подозрении на гестоз, у беременной берется целый ряд анализов, а также отслеживается масса тела и динамика накопления жидкости в организме. При лечении сокращают количество потребляемой жидкости в сутки до одного литра. Рекомендуется диета без соли, богатая витаминами и белками. Женщина должна наблюдаться у различных специалистов.

Также беременным назначают успокоительные - пустырник или валериану. А в некоторых случаях - мочегонные и препараты, понижающие давление.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас