Как избавиться от синдрома дырявого кишечника

Синдром дырявого кишечника - это расстройство пищеварения, которое трудно идентифицировать, не говоря уже о лечении. Оно связано с различными состояниями здоровья и имеет широко распространенные симптомы. К основным признакам синдрома дырявого кишечника относятся практически все нарушения работы кишечника: запоры, диарея, вздутие живота, метеоризм и другие. Кроме того, в тонком кишечнике расположены иммунные клетки, а потому «дырявый» кишечник может иметь серьезные последствия для иммунитета.

Как избавиться от синдрома дырявого кишечника


Описанный синдром вызван повышенной проницаемостью стенок кишечника и часто присутствует при наличии таких заболеваний и патологических процессов как колит, болезнь Крона, целиакия, раздраженный кишечник, артрит, болезни печени, панкреатит, аллергии и многое другое. В норме, тонкий кишечник должен максимизировать поглощение питательных веществ из пищи, защищая тело от абсорбции токсинов, которые могут вызвать болевые ощущения. В «протекающем» кишечнике нарушается целостность внутреннего слоя кишечных клеток, называемых абсорбционными энтероцитами. В стенке образуются зазоры, через которые токсины из пищи попадают в кровь, что и приводит к болезни.

Одной из терапий, часто рекомендуемой для лечения дырявого кишечника, является использование пробиотиков.

Как избавиться от синдрома дырявого кишечника


Преимущества пробиотиков



Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы - более чем 500 видов бактерий, которые обычно используются для поддержания здоровья кишечного тракта. Наиболее часто встречаются две бактериальные группы: лактобактерии Lactobacillus или бифидобактерии Bifidobacterium.

В одном исследовании, опубликованном в «Журнале педиатрии» в 2003 году, было доказано, что пробиотики улучшают кишечный барьер слизистой оболочки у детей и облегчают симптомы заболевания. Особенно эффективно себя показали штаммы бактерий Lactobacillus Ramnosus и Lactobacillus Reuteri.

Как избавиться от синдрома дырявого кишечника


Пробиотики доступны в различных формах и комбинациях в аптеках и продуктовых магазинах. Как правило, они не считаются лекарственными препаратами, а продаются как биологически активная добавка к пище без рецепта. Чтобы поддержать кишечник в здоровом состоянии многие диетологи рекомендуют регулярно пропивать курсы пробиотиков. Особенно актуально для тех, кто проходит терапию антибиотиками, так как это считается фактором риска развития синдрома дырявого кишечника.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас