О тренировке при простуде

В осенне-зимний период многие культуристы сталкиваются с легкими простудами и вирусными заболеваниями. И если при гриппе или более серьезных заболеваниях почти каждому спортсмену понятна нецелесообразность тренировок, то вокруг тренировок при легкой простуде ходит множество споров.

О тренировке при простуде


Любая болезнь, любой значительный временной пропуск, всегда выбивает из колеи. К примеру, при лёгкой простуде многие спортсмены не в состоянии удерживать необходимое количество калорий для набора массы — еда просто не лезет, нет апетита. Уход от правильной диеты чреват потерей веса и следовательно, «откатом» в результатах, что крайне нежелательно не только для профессионалов, для которых «откат» вообще смерти подобен, но и для любителей, которым придется неделями восстанавливать свою форму. С тренировками все точно так же.

Дело в том, что для прогресса нам необходимо войти в так называемую фазу суперкомпенсации, которая теряется в течение одного-двух дней после пропущенной тренировки. Далее наступает утеря суперкомпенсации, которая длится еще 2–3 дня — если вы потренируетесь в этот период, то вы останетесь «при своих», то есть ничего не прибавите со времени предыдущей тренировки, но и не потеряете. А вот дальше уже наступает растренированность — вы начинаете терять мышцы и рабочий вес на штанге. Именно во избежание этой растренированности профессиональные спортсмены тренируются даже тогда, когда им нездоровится, фактически нанося вред своему здоровью.

Почему нельзя тренироваться при болезни?

1.Тренировка — это процесс разрушения мышечных волокон для их дальнейшего воссоздания и прироста. Если вы проводили тяжелые тренировки во время болезни, то наверняка знаете, что после таких тренировок становится хуже. Если вы идете тренироваться с температурой 37.5, то уже завтра у вас будет 38. Если вы идете с легким насморком, то наутро у вас будет заложен нос. Тренировка забирает силы вашего организма. Восстановление мышечных волокон забирает у организма ресурсы, которые должны были быть потрачены на борьбу с болезнью. Поэтому оцените свое самочувствие. Вы уверены, что после тяжелых приседаний вы не «откинете коньки» и не пропустите еще 2–3 тренировки? Вряд ли. Тренировка во время болезни только отдалит вас от полноценного возвращения к занятиям.

2. Во время и сразу после тренировки у атлета сильно меняется гормональный фон, что мешает вашему организму справляться с болезнью. Кортизол, который так не любят все культуристы, имеет также некоторые полезные свойства. Главный катаболический гормон, в частности, подавляет процессы воспаления. При этом если в том количестве, в котором находится кортизол в крови не тренирующегося человека, он благотворно влияет на борьбу с вирусами, то при повышенной секреции кортизола мы можем наблюдать противоположный эффект. Таким образом, тяжелая тренировка кроме разрушения мышечных волокон, на восстановление и рост которых потребуются силы вашего организма, еще и меняет гормональный фон, что крайне негативно влияет на процесс выздоравливания.

К слову, отрицательный гормональный фактор у нас не один. Как известно, на смену катаболизму приходит анаболизм. Когда вы уже разрушили ваши мышцы, запускается противоположный процесс. Чересчур сильное доминирование анаболизма над катаболизмом, которое мы наблюдаем в течение периода восстановления, также является болезнетворным фактором. Более того, атлеты обычно питаются высококачественной, быстроусвояемой белковой пищей, которая раскручивает наш анаболизм и еще больше усиливает болезнетворные процесс в организме. Таким образом, только с помощью гормональных факторов мы наносим двойной удар по своему здоровью.

3. Тренировка в болезненном состоянии крайне нежелательна. Как мы уже говорили выше, период утери суперкомпенсации длится в течение двух-трех дней. Поэтому если вы почувствовали некоторое недомогание перед тренировкой, то лучше пропустите ее — не усугубляйте свое состояние. Более того, можно использовать сложившуюся крайне невыгодную ситуацию так, что она станет выгодной для вас. Вы можете преднамеренно растренировать свое тело, дав себе лишнюю недельку отдыха, что в долгосрочной перспективе только позитивно скажется на ваших результатах. Тело, отвыкшее от нагрузок, получит определенный шок и ответит на новую для него нагрузку ростом. Поэтому не бойтесь пропускать тренировки в том случае, если почувствовали определенное недомогание. Вы не профессиональный культурист и вам не нужно быть через неделю на сцене!

Как уберечься от болезней?

1. Первое, о чем вам следует подумать, — это витамин C. Кроме «спортивных» дозировок (300–500 мг), рекомендуется также повысить количество потребляемого витамина C в первые дни болезни до 1000 мг (помните, что витамин C это кислота, по этому принимать его следует после еды, дабы не покалечить желудок). Это может остановить заболевание.

2.Пчелиная пыльца и прополис также помогут провести профилактику и ускорить процесс выздоровления. Если ни того ни другого у вас нет, то используйте обычный мед, который тоже обладает целебными свойствами.

3.Глютамин. Хоть глутамин и не является незаменимой аминокислотой, однако в течение осенне-зимнего периода дополнительный прием глутамина может укрепить ваш иммунитет и защитить вас от болезней. Как и в случае с витамином C, глутамин необходимо принимать в повышенных дозах при профилактике болезней и в «ударных» дозах (в несколько раз больше повышенной) в первые дни болезни.

4.Цинк. Цинк в нашем организме отвечает не только за мужское здоровье, но и за иммунитет. Обычно культуристы потребляют необходимую дозу (15–25 миллиграмм в зависимости от веса) вместе с пищей, однако если по какой-то причине у вас не получается потреблять необходимое количество цинка из обычной еды, то вы можете приобрести цинк в местной аптеке.

Дата размещения: 1-11-2019, 16:25
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.