Взаимосвязь курения и заболеваний органов дыхания...

Табакокурение может вызвать целый ряд тяжелых заболеваний, является вредной привычкой и в целом негативно сказывается на состоянии здоровья не только самого курильщика, но и окружающих людей. Еще в 1912 году была установлена связь между табакокурением и развитием рака легких. За прошедшее время накоплен огромный статистический материал о влиянии курения на риск развития заболеваемости легких, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и многих других органов и систем человеческого организма.

Взаимосвязь курения и заболеваний органов дыхания...


Доказанность негативного влияния курения на здоровье человека, однако, не останавливает огромное число людей от курения. Складывается парадоксальная ситуация, когда накоплена масса знаний о вреде курения общедоступны, практически всем известны, но к резкому уменьшению количества курильщиков в мире не приводит. В некоторых странах на курение в различных общественных местах наложен запрет, за нарушение которого курильщик штрафуется. В этих странах проводится активная антиникотиновая пропаганда. Все это приводит к уменьшению числа курящих людей, снижению количества заболеваний, вызванных курением. Но в целом в мире ситуация с курением продолжает оставаться сложной.

Опасность табачного дыма заключается в том, что отдельные его частицы составляют в размерах менее одного микрона и свободно проникают через защитные мембраны организма. Согласно последним исследованиям табачный дым на клеточном уровне способствует старению организма.
Дым табака вызывает воспалительные процессы в легочной ткани. Курящие люди также в значительно большей степени склонны к инфекционным болезням дыхательных путей. Хроническое табакокурение способствует острому повреждению ткани легких, что затем переходит в хроническое воспаление дыхательных путей. У больных бронхиальной астмой дым табака вызывает приступы кашля, в некоторых случаях дело может кончиться удушьем. Наиболее часто у курящих людей встречается обструктивная болезнь легких в хронической фазе.

Курение может привести к развитию такого грозного и смертельно опасного заболевания как рак легких. Более 80 процентов всех случаев заболевания раком легких связано с курением. Чем раньше человек пристрастился к курению, чем он интенсивнее курит (особенно сигареты без фильтра), тем выше риск получить рак легких.

По данным исследования доктора Peto R., проведенного с 1951 по 2001 год, продолжительность жизни курящих людей в среднем на 10 лет меньше, чем у людей не зависящих от курения. Табачный дым снижает эффективность применения некоторых лекарств (макролид, теофиллин, ингаляционные глюкокортикостероиды и других).

Таким образом, отказ от курения положительно скажется на состоянии дыхательных путей, организма в целом, поможет избежать развития такого тяжелейшего недуга как рак легких, в конечном счете, увеличит продолжительность и качество жизни. Кроме того, прекращение табакокурения одним человеком принесет пользу для окружающих его как курящих (уменьшит их дозу потребления от пассивного курения), так и некурящих людей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас