Нутрицевтика в современной медицине

Органические пищевые продукты, биологические добавки (БАДы) и их компоненты, а также здоровые продукты питания, которые положительно влияют на здоровье человека, помогают в лечении разных болезней и их профилактики, и есть, так называемые – нутрицевтики. Также, в интегративной медицине, выделяются в отдельную категорию фармакологические препараты со схожими для нутрицевтика функциями, которые называются фармацевтиками. Действие обоих категорий направленно на увеличение качества и продолжительности жизни людей.

Нутрицевтика в современной медицине


Важно знать. Нутрицевтики можно разделить на следующие классы: функциональные и органические (здоровые) продукты питания, биологически активные добавки в пищу (БАДы).


Коротко про классы нутрицевтика



Органические (здоровые) продукты питания — это необходимые полезные для нашего организма продукты, которые в своем составе не имеют искусственных модификаторов. Они, в свою очередь, делятся на растительные и животные, то есть, выращенные без применения химикатов и других искусственных технологий. Помимо множества полезных минералов, содержащихся в органических продуктах питания, они очень богаты ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3) и содержат в избытке витамины А и С.

Функциональные пищевые продукты — это, в свою очередь, продукты, которые помимо пищевой ценности, оказывают благотворное влияние на организм человека и позволяют снижать риск хронических заболеваний. Главным действующим веществом выступают фитохимикаты. Например, молочные продукты с низким содержанием лактозы или безлактозные, сыры с меньшим содержанием жиров, фруктовые батончики – без сахара и так далее. На самом деле современные функциональные пищевые продукты очень разнообразны.

Нутрицевтика в современной медицине


БАДы, они же биологически активные добавки, содержащие несколько пищевых компонентов (аминокислоты, витамины и минеральные вещества) проходят как дополнение к пище, и представляют собой капсулы и таблетки, а также вещества. БАДы используют в своем составе только органические пищевые компоненты, поэтому вполне безопасны, кроме случаев превышения рекомендуемых доз.

Выводы



Исходя из вышеописанного, и опираясь на исследования ученых, можно подвести итог, что нутрицевтики есть неотъемлемой частью здоровой современной жизни, а специальные биологические добавки (БАДы) – одним из способов улучшения состояния организма.



Источники: https://simildiet.com.ua/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас