В чем польза занятия по развитию мелкой моторики?

Не для кого уже не секрет, что развитие нашего мозга и речи напрямую связано с работой наших конечностей и стимулированием нервных окончаний, которые расположены на кончиках пальцев, ладонях и ступнях. Именно поэтому занятия по развитию мелкой моторики заняли одно из главных мест в развитии наших детей с самого рождения.

Развитие мелкой моторики новорождённого



Новорождённый ребенок еще плохо управляет своим телом и конечностями, но каждая мама должна непременно делать массаж ладоней и ступней, разрабатывать его хватку, вкладывая в ладонь погремушку.
В чем польза занятия по развитию мелкой моторики?

Отличным средством для массажа также является резиновый мячик с пупырышками, ведь они отлично влияют на нервные окончания. Для совсем маленьких детей очень полезно проводить занятия по мелкой моторике, вкладывая в ручку попеременно твердые и мягкие предметы, газету, книгу-шуршалочку или специальную ткань на которую вы заранее нашьете пуговицы разной величины, цвета и структуры. Все эти манипуляции отлично развивают мелкую моторику ребенка.

Занятия по мелкой моторике от полугода



Когда ребенок становится постарше и уже самостоятельно начинает сидеть, предложите ему занятие с крупами. В небольшие мисочки насыпьте всевозможные крупы или семена и поставьте перед ребенком. Дайте ему свободу действий, так как его это непременно увлечет, развеселит и принесет ему неоспоримую пользу в развитии. Крупы легко убираются, даже если ребенок их начинает раскидывать по комнате, не переживайте, а думайте о пользе занятия.
В чем польза занятия по развитию мелкой моторики?


Также можно в стакан с крупой прятать мелкие предметы – пусть ребенок их ищет и извлекает. Такое занятие приносит не только развлечение, но и пользу при развитии мелкой моторики. Насыпьте муку на поднос, пусть ваш ребенок займется необычным рисованием. Покажите, как с помощью пальцев можно изображать узоры, а потом их убирать, проводя ладонью по муке. Проведите с ребенком занятие по лепке из манной крупы, пусть он самостоятельно поиграет с сухой крупой, а затем добавит туда воды и замешает клейкий материал. Манка хорошо и легко отмывается, так что проблемы после не очень чистой работы – быстро устраняются.

Занятие по развитию мелкой моторики детей после года



Использование на занятиях с ребенком вкладышей, сортеров, мозаик, пазлов, проведение лепки, аппликации и нестандартных методов рисования (пальцами или ладонями) – тоже огромный вклад в развитие мелкой моторики и как следствие развития речи. Ребенку после года уже можно предлагать по одной складывать фасоль в горлышко бутылки, рвать бумагу на мелкие кусочки и расстегивать любые застежки, молнии и пуговицы. А так же приобретите специальные готовые шнуровки. Сейчас в продаже имеются и самые элементарные (в виде деревянного яблока и червячка на веревочке), и более сложные, где необходимо шнуровать в четко расположенные дырочки.

Удачи вам в развитии ваших малышей!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.