Различия и сходства между людьми

Какими бы разными мы ни были, все мы – листья одного древа. Для нас как членов одной человеческой семьи характерно не только одинаковое биологическое наследие, но и общие тенденции в поведении. Одинаковое устройство мозга является предпосылкой для восприятия мира, развития языка, ощущения голода с помощью одинаковых механизмов. Проживая в разных частях земли, мы знаем, как трактовать улыбку и суровое выражение лица.

Различия и сходства между людьми


Какими бы разными ни были наши фамилии – все мы восьми месяцев от роду боимся чужих людей, а, вырастая, предпочитаем компанию людей, которые так же ведут себя и которых такие же взгляды на жизнь. Независимо от наших культурных традиций и пола, мы считаем привлекательными женские лица, которые выражают молодость и здоровье, а также детородные способности. Где бы м ы не жили – в Арктике или в тропиках, - мы предпочитаем сладкое горькому, мы делаем цветовой спектр на одинаковые цвета, мы хотим, чтобы рождалось потомство, и нам нравиться защищать его.

Будучи членами одного биологического вида, мы устанавливаем связи друг с другом, подчиняемся общепринятым нормам, отвечаем добром на добро, наказываем за нанесения оскорбления, устанавливаем социальную иерархию, оплакиваем смерть близкого человека. Инопланетянин, приземлившись в любой части мира, мог бы увидеть, что везде люди танцуют и поют, веселятся и поклоняются чему – то, занимаются спортом и играют в разные игры, смеются и плачут, живут в семьях и организуются в группах.

Быть человеком – значит иметь большего общего, чем разного. А все вместе такие стили поведения определяют человеческую натуру.
Сходства в поведении обусловлено нашим биологическим сходством, Среднее генетическое отличие между двумя исландскими деревнями или между двумя кенийскими поселениями гораздо больше, чем отличие между двумя группами населенных пунктов. Генетик Ричард Левонтин отмечает, что если бы после вселенской катастрофы выжили только исландцы или кенийцы, человеческий биологический вид «понес бы самые незначительные потери» в своем генетическом разнообразии.

Одним из самых общих свойств, характерных для людей, которое отличает от других живых существ, является замечательное качество обучаться и приспосабливаться. Походите лето босиком, и у вас огрубеют ступни ног – биологическая приспособляемость к трению. А между тем сосед, которых проходил лето в обуви, сохранит нежность своих ступней. Все объясняется влиянием окружающей среды и какими-то биологическими механизмами. Наши общие биологические свойства делают возможным адаптивное разнообразие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.