Психологическое бесплодие

Проблема бесплодия в последнее время действительно стала настоящей проблемой для многих семейных пар. Доктора говорят, что зачастую у этой проблемы полностью отсутствуют физические причины, а забеременеть не получается по психологическим причинам. Осознав это, а затем успокоившись, многие женщины быстрого беременеют и прекрасно рожают своих долгожданных малышей.

Психологическое бесплодие


Лечение бесплодия: комплексный подход


Значимость психологических факторов порою недооценивается, если речь идет о бесплодии. Есть доктора, которые отказываются верить, что отношения с собственной мамой, страстное желание сделать карьеру порождает внутренний запрет на зачатие ребенка и серьезно влияет на организм, в результате беременность становится практически невозможной, даже если внешне и сознательно женщина прилагает к этому все усилия, забеременеть ей не позволяют, неосознаваемые психологические установки.

Психологи сегодня приводят в пример опыт многих зарубежных стран, где уже давно работают специальные перинатальные психологи, занявшие свое место в системе государственного здравоохранения вместе с врачами или социальными работниками. Общение с психологом рекомендовано при подготовке к беременности, и настоятельно рекомендовано, когда есть трудности с ее наступлением. Во многих европейских странах, это стало уже обычной практикой.

В нашей стране, к сожалению, такого комплексного подхода нет, а тем временем наибольший эффект может дать совместная работа врачей и акушера-гинеколога, и андролога, и репродуктолога, и перинатального психологов. Каждый из этих специалистов видит часть картины, а собрав наблюдения воедино, легче поставить более точный диагноз и дать прогноз вероятности наступления беременности.

Психологические причины бесплодия


Психологических причин бесплодия множество, все они сугубо индивидуальны, хотя специалисты отмечают их переплетение самым причудливым образом. Самый простой пример: начинается все с мыслей, когда женщина переживает про себя, по поводу того удастся или нет ей стать хорошей матерью, при этом психологические механизмы нарушают работу сферы репродукции у женщин и они могут заставить уже мужской организм вырабатывать антитела к сперматозоидам, ухудшая качество спермы, снижая тем самым вероятность зачатия.

Психологическое бесплодие


В это время партнерам попеременно ставятся различные диагнозы, разной степени серьезности, назначается всё новое и новое лечение, а момент зачатия откладывается и откладывается. Формально пара готова к зачатию малыша, но внутренне она не чувствует необходимости этого, делает это строго «по уважительным причинам».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас