Спасибо, с меня хватит!

Ты же понимаешь, я не мог не купить плазму! Тем более за такие деньги!» - муж стоял довольный перед огромной коробкой. «За какие деньги?! - я уже кипела, как чайник. - Когда ты в последний раз положил в общий конверт хоть гривну?!» «Я понял: тебе ничего не нравится из того, что я покупаю», - обиделся Сашка. В следующем месяце он купил компьютер.

Спасибо, с меня хватит!


И когда неделю ходил как в воду опущенный ради того, чтобы я предложила ему взять машину в кредит, я согласилась. Деньги в конверте таяли, муж обзаводился все новыми игрушками, а мне приходилось думать, за что покупать продукты и платить по счетам. Мы оба хорошо зарабатывали, но то, что муж покупал себе вещи на наши общие деньги, меня совершенно не устраивало. Слишком горьким был предьщущий опыт.

Я, неопытная в семейной жизни девочка которая толком не знает как сделать красивый пучек на своих волосах, первый раз вышла замуж за мужчину на 20 лет старше. Он был коммерческим директором фирмы, в которой работал мой старший брат. Мы поженились и душа в душу прожили почти восемь лет, но потом, когда он стал подниматься по карьерной лестнице, отношение к деньгам резко изменилось. Гриша стал чаще покупать костюмы, рубашки, обувь.

Начал чуть ли не коллекционировать галстуки. И все бы ничего, но платил он за все из общей копилки. «Ты должна понимать, что теперь я вращаюсь среди других людей! И должен соответствовать новому статусу!» - объяснял он мне, как маленькой. Я старалась понять...

Хотя можно было ответить что помощник финансового директора тоже не должен ходить на работу в одном и том же костюме. Но я только меняла блузки и старалась аккуратно носить обувь. Была ли уверена, что поступаю правильно? Да. Мне казалось, что мы - семья, и все должно быть общим. И если сегодня что-то делается для мужа, то это не зря. Придет и мое время.

Да уж, пришло... Когда однажды муж заявил, что у него появилась другая женщина. Что я - серая мышь, рядом с которой его Елена не просто прекрасная, а распрекрасная. Я уходила с чемоданом, в котором лежали давно не новые вещи, старая дубленка и ношеная-переношеная обувь. Стыдно признаться, но у жены директора фирмы были всего одни зимние сапоги и туфли на выход.

Со вторым мужем после нескольких незапланированных покупок я поняла, что старая модель бюджета не подходит, как бы сильно мы друг друга ни любили. Иначе снова стану жертвой чужих интересов. Сашке мое решение не понравилось. Он не разговаривал со мной месяц. Но потом, когда ему приспичило купить чайник с холодной ручкой, сапоги для рыбалки и вентилятор в гараж, а денег не оказалось, понял, что с сапогами
и вентилятором до лета можно подождать.

Вскоре коробки с ненужными покупками стали таять - муж распродал все лишнее через интернет. У него появились свободные деньги, вот только тратить их на ерунду он уже перехотел. Кроме того, стал с другом делать сайты для интернет-магазинов.

А это - опять же - лишняя копейка. Сегодня у него хороший дополнительный заработок, и он даже рад, что мы ведем раздельный бюджет. Уверен, что получает больше меня. А я скромно молчу. Вкладываю деньги в себя и выбираю то, что мне надо, а не то, на чем можно сэкономить.

Вместе или раздельно?

1. Когда кто-либо из супругов существенно больше зарабатывает, а второй явно занимает позицию иждивенца, причем с запросами. Потакая всем его/ее прихотям, более обеспеченный партнер не просто рискует остаться у разбитого корыта, но и не дает шанса второму стать самостоятельным.

2. Если один из супругов страдает шопоманией, не умеет контролировать расходы и тратит импульсивно. В таком случае раздельные счета - гарантия того, что в случае полного банкротства первого семья продержится на ресурсах второго. Но нужно помнить, что шопомания - зависимость: партнеру необходима помощь специалиста.

3. Когда кто-то из супругов склонен к гиперконтролю, буквально требуя отчета за каждую потраченную копейку. В этом случае совместный бюджет будет только усугублять ситуацию, и жизнь постепенно станет невыносимой для обоих. А вот раздельный бюджет не даст «контролеру» возможности развернуться по полной. Возможно, это выход для тех, кто хочет сохранить семью.

4. Если супруги в силу сложившихся обстоятельств слишком много времени проводят порознь. К примеру, работают или учатся в разных городах (или даже странах). В таком случае бюджет неизбежно будет раздельным.


Совет психолога:

В этой истории вроде бы хеппи-энд: женщина сделала выводы из горького опыта и научилась отстаивать свои интересы. Но в итоге получилась семья, символ которой не «МЫ», а «Я + Я». В ней сосуществуют два отдельных человека. Они живут вместе, словно параллельные прямые - без точек соприкосновения.

И самое главное - не стремятся делать что-то друг для друга. Супруги рады, что им удается скрывать свои доходы, а особенно расходы. Потому что эгоцентричны, каждый вкладывает в себя и рад этому. Для общего бюджета по договоренности пара неприспособленна.

И никто не хочет учить-ся действовать в связке. Семья пошла по пути создания государств в государстве. Что же, возможен и такой вариант, но он не самый удачный.


Дата размещения: 4-03-2013, 22:18
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.