Мужчина не должен жалеть себя

— Какие личностные качества присущи настоящему мужчине?
— Когда я был подростком, мой дед часто повторял мне: «Внучок, если хочешь быть настоящим, сильным мужчиной, а не слабаком, учись властвовать собой. Только тот, кто умеет контролировать свои эмоции, способен обрести контроль над ситуацией». Я очень любил и уважал деда и всегда прислушивался к его мнению. Благодаря беседам с ним, я рано усвоил, что настоящий мужчина не должен плакать, не должен бояться и никогда не должен ныть, даже если проблемы посыпаться как из рога изобилия.

— Разве настоящие мужчины никогда не плачут?

— Настоящий мужчина может позволить себе заплакать, но, во-первых, смотря по какому поводу, в во-вторых, не на виду у всех. Сами подумайте: если мужчина станет распускать сопли на глазах у жены и детей, то могут ли они после этого считать его главой семьи и полагаться на него в сложных ситуациях?

Я сам иногда плачу, когда читаю молитву, или смотрю фильм, который трогает меня до глубины души. Но я не стыжусь таких слёз, так как они — свидетельство того, что моя душа не потеряла способности чувствовать и сопереживать. Но я никогда не стану ныть и срывать своё плохое настроение на жене и детях, если у меня проблемы на работе, или если дела мои идут не так, как мне бы хотелось. Когда мне тяжело, я не позволяю себе раскисать, а собираю волю в кулак и думаю над тем, как можно решить проблему.

У меня был очень строгий отец, который нещадно воспитывал меня кожаным ремнём за малейшую провинность. Когда-то я на него обижался и считал, что он меня не любит. Но теперь я понимаю, что он хотел воспитать меня настоящим человеком и настоящим мужчиной. Возможно, в чём-то его методы воспитания были неправильными, и он частенько перегибал палку. Но, несмотря ни на что, я благодарен отцу за то, что он развил во мне выносливость, мужество и волю, приучил меня к организованности и порядку.

Вообще, должен сказать, что судьба в юности подбрасывала мне людей, которые были для меня прекрасным примером для подражания. Например, мой дядя, двоюродный брат отца, был военным, и я всегда восхищался его настоящими мужскими качествами, а особенно тем, что он всегда был готов взяться за решение любой проблемы, и даже при самых сложных обстоятельствах сохранял хладнокровие. К тому же, я всегда мог обратиться к нему за советом, и многие его советы очень помогли мне в жизни.

Увы, всем молодым людям свойственно совершать ошибки, и я не исключение. Иногда я вёл себя неправильно, подводил своих друзей и не ценил тех, кто делал для меня добро. Но, могу сказать в своё оправдание, что когда я осознавал свои ошибки, то всегда старался их исправить, и никогда не стеснялся попросить прощения у тех, перед кем был виноват.

В жизни мне пришлось непросто. Моя юность пришлась на тёмные 90-е, когда приходилось не жить, а выживать. В то время некоторые мои друзья погнались за большими деньгами и сгинули, кто с пулей в голове, а кто в тюрьме. Наверное, моё строгое воспитание не дало мне стать на кривую дорожку. Мой дед был верующим человеком и постоянно мне твердил: «Внучок, никакие блага мира не стоят того, чтобы платить за них честью и совестью» — и эти его слова удерживали меня от роковых поступков. Но, как бы ни было мне сложно, я всё-таки сумел выжить и найти своё место под солнцем. Всего, что я теперь имею, я добился честным трудом — и это меня очень радует!

— Что значит иметь мужской характер?

— Это не простой вопрос. Дело в том, что то, каким человек кажется, не всегда соответствует тому, какой он есть на самом деле. Иногда мужчина, который на всех производит впечатление мужественного, решительного и сильного человека, ломается с сложной ситуации и оказывается способным на трусость и предательство. В то время как мужчина, которого все считали бесхарактерным мямлей, в критической ситуации может проявить мужество и спасти жизнь другу. Поэтому, наверное, не зря есть поговорка: «Человек познаётся в беде».

Я считаю, что мужественного мужчину можно определить по тому, умеет ли он брать на себя ответственность и отвечать за свои поступки. Настоящий мужчина никогда не станет сваливать свою вину на других и оправдывать своё низкое и недостойное поведение тем, что его, якобы, на это спровоцировали. Мужественный мужчина — это ответственный работник, преданный муж и заботливый отец, который никогда не уклоняется от выполнения своих обязанностей!

— Вы прививаете своим сыновьям представления о мужественности?

— Да, конечно! У меня два сына, и я постоянно твержу им о том, что настоящий мужчина должен быть: смелым, честным, ответственным, мужественным, целеустремлённым, благородным. Настоящий мужчина никогда не должен: предавать, обманывать, красть, обижать слабых, ныть и перед кем-то пресмыкаться.

И что ещё очень важно: настоящий мужчина должен быть принципиальным и иметь в себе моральные силы не идти на поводу у чужого мнения. Мужчине, который сильно поддаётся влиянию друзей и приятелей, и который позволяет окружающим командовать собой, грош цена в базарный день. Такой мужчина, поддавшись уговорам и провокациям, сам того не желая, может совершить самый низкий и безнравственный поступок. Поэтому я учу своих сыновей не становиться послушными баранами а стаде и всегда иметь своё мнение по любому вопросу.

А ещё я с малу учу своих сыновей не бояться работы. Нет ничего хуже изнеженного и ленивого мужика, который сидит на шее у родителей или у жены и оправдывает своё безделье тем, что нигде, мол, нельзя достойную работу найти. Не получается найти рабочее место по специальности? Так идти работать грузчиком, разгружай вагоны, наймись на стройку разнорабочим — только не бездельничай! Я постоянно внушаю сыновьям, что любая работа достойна уважения, и что быть хорошим слесарем и сантехником ничуть не хуже, чем быть профессором или академиком. Главное — быть хорошим специалистом своего дела!

Мои сыновья с детства приучены работать — я их учу всему, что может пригодиться им в жизни. Они умеют починить протекающий кран, отремонтировать машину, посадить картошку. Я также научил их хорошо готовить и наводить порядок в доме — любой мужчина должен иметь элементарные навыки самообслуживания. Нечего всегда надеяться на маму и на жену!

Я много чего в жизни навидался и могу сказать: если родители ребёнка с малку чересчур опекают, выполняют все его прихоти и дают много карманных денег, то с этого ребёнка может вырасти только тунеядец и потребитель. Потом сами же родители плачут и жалуются: "Мы душу в него вложили, ни в чём не отказывали, а он — мерзавец неблагодарный". Сами виноваты: как воспитывали, то и выросло!

Есть хорошая старинная притча. Отец решил обучить сына ремеслу и отдал его сапожнику в подмастерья. Через полгода приезжает сын домой, на пороге встречает его мать, обнимает и спрашивает: «Ну что, сыночек, научился сапоги шить, заработал хоть что-нибудь?» Сын отвечает матери: «Нет мама, не заработал. Так хотелось погулять и поразвлечься в новом городе, что было не до учёбы и не до работы». Мать даёт сыну 10 руб и говорит: «На, сынок, скажешь отцу, что сам заработал, чтобы он тебя не ругал». Заходит сын в комнату к отцу, тот встречает его вопросом: «Ну что, сын, показывай, много ли ты сумел заработать?» Сын достал их кармана 10 руб, которые дала ему мать, и протягивает их отцу. Отец взял деньги и кинул их в огонь. Сын удивился, но ничего не сказал. Тогда отец взял розги, хорошенько выпорол сына и сказал: «Не лги мне, что ты заработал эти деньги честным трудом! Отправляйся опять туда, откуда приехал, и если не будешь хорошо работать, то пеняй на себя!» Приезжает сын опять через полгода и сразу спешит к отцу. Отец приказывает: «Ну, показывай, сын, что тебе удалось заработать». Сын протягивает отцу рубли, пятаки и червонцы, а отец взял их и швырнул в огонь. Сын тут же бросился к огню и стал голыми руками из пламени деньги вытаскивать. «Вот теперь я верю, сынок, что эти деньги ты собственным трудом заработал» — удовлетворённо сказал сыну отец. Мораль этой притчи в том, что только тогда человек будет ценить всё то, что он имеет, когда заработает это собственным трудом.

Хочу поделиться ещё одним своим жизненным наблюдением: для сына очень важен пример отца. Я с детства видел, как мой отец вкалывают за троих, а поэтому мне даже в голову не приходило, что можно лениться и отлынивать от работы. Как правило, в семьях тружеников вырастают труженики. Если же родители сами работать не очень любят, то никаких слов им не хватит, чтобы внушить своему ребёнку любовь к труду.

Если вы смогли внушить своим детям уважение к труду, развить в них волю, ответственность и самостоятельность, можете не сомневаться, что они смогут найти своё место в этой жизни. Все эти черты характера составляют так называемый внутренний стержень человека. И если у мужчины есть внутренний стержень, то он никогда не сломается, как бы тяжело ему ни было, и всегда найдёт способ, чтобы прокормить себя и свою семью.

Я не зря упомянул такое важное качество, как самостоятельность. Несамостоятельные люди крайне уязвимы, так как слишком зависят от окружающих и не умеют постоять за себя и отстоять собственное мнение. Лично я не вижу ничего страшного в том, что у меня есть не только друзья, но и недоброжелатели, которые распространяют про меня сплетни и поливают меня грязью. Нельзя быть хорошим для всех — этому я учу своих детей. Главное, быть чистым перед своей совестью и перед Богом. А если какие-то люди за что-то меня не любят, то это их проблемы.

В то же время, я очень ценю друзей, и их у меня немало. Как бы ни был силён человек, он становится вдвое сильнее, когда сражается с жизненными трудностями не один на один, а плечом к плечу с верным другом! Я не быстро схожусь с людьми, и настоящих друзей у меня не так уж много, но зато я точно уверен в том, что мои друзья никогда меня не предадут, не подставят и не бросят в трудную минуту. Но для того, чтобы иметь таких друзей, нужно самому быть способным на дружбу и всегда поддерживать друзей, если им понадобится поддержка.

По моему мнению, помимо всех вышеперечисленных качеств, настоящего мужчину отличает честность. Я всегда стараюсь быть честным как с другими, так и с самим собой. Я твёрдо уверен в том, что горькая правда всегда лучше самой сладкой лжи. А если кому-то не нравится моя правдивость, то я никому не навязываю ни своё мнение, ни своё общество!

Хочу сказать откровенно: не всегда легко быть сильным. Но мне приходится быть сильным, так как, если я буду слабым, моей жене и моим детям не на кого будет рассчитывать. Я это прекрасно понимаю, и ответственность, которую я испытываю за свою семью, не даёт мне расслабляться и опускать руки. Я должен воспитать свои детей настоящими людьми, должен дать им образование и поставить на ноги. Мысли об этом постоянно стимулируют меня, заставляют плодотворно работать, правильно жить и не совершать глупостей.

— Как Вы считаете, бывает ли фальшивая мужественность?

— Да, безусловно! Прежде всего, нужно научиться отличать истинную мужественность от позерства и выпендрёжа. Я знаю многих мужчин, которые цены себе не сложат, на окружающих просматривают свысока и готовы полезть в драку с каждым, кто на них не так посмотрит. Знаю я и таких, которые только и делают, что хвастаются, какие они, мол, мужественные, смелые и сильные, и рассказывают всякие небылицы про свои «подвиги». Но копни этих мужчин поглубже и окажется, что вся их мужественность — ими же самими придуманная иллюзия. Видел я не раз, как такие хвастуны и выпендрёжники ломаются, столкнувшись с критическими жизненными обстоятельствами. Когда судьба предоставляет им реальный шанс проявить свою мужественность на деле, они оказываются слабаками, а от их гонора не остаётся и следа.

Лично я считаю, что действительно мужественный мужчина никогда не станет на каждом углу кричать о своей мужественности и кичиться ею. Настоящий, сильный мужик не нуждается в восторгах и дифирамбах. Он просто живёт своей жизнью, работает, помогает жене по дому, воспитывает детей, общается с друзьями и даже не задумывается о том, мужественно ли он выглядит со стороны, и знают ли окружающие люди о том, что он мужественен.

— То есть, Вы хотите сказать, что мужественность проявляется в трудную минуту и видна по поступкам.

— Да, именно это я и хочу сказать! Мужество мужчины должно проявляться не на словах, а на деле.

— Как можно юноше воспитать и развить в себе мужественность?

— Прежде всего, хочу посоветовать юношам искоренить в своём характере привычку жалеть себя по поводу и без повода. Ныть и упиваться жалостью к себе недостойно мужчины. Настоящий мужчина должен понимать, что любая неприятность — это не повод для нытья, а просто очередная жизненная задача, которую нужно решать оперативно и без излишних эмоций.

Важное отличие настоящего мужчины заключается в том, что он никогда не станет обвинять других в собственных проблемах и спихивать на окружающих ответственность за собственные ошибки. Настоящий мужчина, потерпев поражение, не станет проклинать судьбу и искать виноватых, а спокойно проанализирует причины своих неприятностей и учтёт собственные ошибки, чтобы никогда больше их не повторить.

Лично мне очень помогает выстоять в сложных жизненных ситуациях вера в Бога. Я очень благодарен родителям за то, что они воспитали меня верующим человеком. Когда я обращаюсь к Богу в молитве, то всегда чувствую его невидимую поддержу, благодаря которой мне легче выстоять и не сломаться. В сердце должен быть только Бог — тогда советы, которое даёт нам сердце, всегда будут оказываться правильными.

Хочу предупредить молодых людей: невозможно прожить жизнь ни разу не ошибившись и не набив шишек. Лично я не совсем согласен с пословицей: «Умные учатся на чужих ошибках, а дураки — на своих собственных». Мне больше нравится другая поговорка: «Кто не был молод, тот не был глуп». Увы, молодости свойственно ошибаться, обламываться, терять иллюзии и набивать шишки. На мой взгляд, основное отличие умного человека от глупца не в количестве совершённых ошибок, а в том, что умный человек умеет сделать из своих ошибок правильные выводы на будущее, тогда как глупец может несчётное количество раз наступать на одни и те же грабли, и это его ничему не учит. Поэтому, никогда не нужно корить и ругать себя за допущенные ошибки, а вот выводы из них делать просто необходимо!

— Вы говорите, что нужно прислушиваться к советам сердца. А не должен ли мужчина больше прислушиваться к разуму, чем к сердцу? Не кажется ли Вам, что жить сердцем — прерогатива женщин?

— Я считаю, что одно другому совершенно не мешает. Наоборот, разум и сердце в настоящем мужчине прекрасно дополняют друг друга. Только не нужно путать сердце с эмоциями. Идти на поводу у сиюминутных эмоций действительно недостойно мужчины. А вот прислушиваться к голосу сердца должен каждый человек, у которого есть мораль и вера в Бога. Ибо именно в сердце заложены такие важнейшие качества человека, как умение любить, мораль, нравственность, доброта, религиозность. Сердце — это наш внутренний стратег, это компас, благодаря которому мы находим правильную цель, к которой нам следует идти. Тогда как разум — это наш внутренний тактик, при помощи которого мы находим подходящие методы и пути для достижения своих целей.

В юности я частенько пренебрегал советами сердца, и именно поэтому совершил немало серьёзных ошибок. Я тогда считал себя самым умным и наивно полагал, что сила и напористость решают всё. И вот что получалось: я ставил перед собой цели, упрямо достигал их, но потом оказывалось, что то, чего я достиг, совсем мне не нужно и вовсе не делает меня счастливым. Чтобы достигнуть счастья, нужно прежде всего знать, в чём конкретно это счастье заключается. А секрет нашего счастья знает только наше сердце!

Одно время я думал, что счастье — это «красивая» жизнь, когда много денег, и когда тебя окружают красивые девочки, готовые повиснуть у тебя на шее. Были у меня и деньги, были и симпатичные подружки, но счастливым и удовлетворённым я себя не чувствовал, так как внутри постоянно оставалась какая-то пустота. И тогда я задал сам себе прямой вопрос: «Для какой цели я пришёл в этот мир и зачем живу на этом свете?» И когда моё сердце дало мне ответ на этот вопрос, у меня было такое чувство, как будто до этого я был слепым, а теперь вдруг прозрел и понял, куда и зачем мне идти.

— Что вы можете сказать о так называемых «крутых» людях?

— Смотря что понимать под словом «круто». Мне всегда было искренне жаль тех людей, для которых килограммовая золотая цепь на шее, дорогая иномарка и модный фирменный прикид — предел мечтаний. Как правило, такие люди настолько убоги духом, что, достигнув более-менее приличного финансового уровня, впадают в глубокую хандру, так как просто не знают, к чему можно стремиться дальше. И чтобы развеять хандру и почувствовать вкус к жизни, начинают гоняться за острыми ощущениями. Я знал «крутых» парней, которых поиск острых ощущений довёл до алкоголизма, наркомании, тюрьмы, или даже до смерти.

Лично я считаю крутыми мужчин, которые доказали свою крутизну смелыми мужскими поступками. Для меня крутой мужчина — это смелый, решительный и бесстрашный мужчина, готовый пожертвовать собой ради друга или ради высоких идеалов. Например, я считаю крутым парнем моего двоюродного брата Василия, который воевал в Чечне и был тяжело ранен, когда вытаскивал из-под обстрела раненого друга. Я также считаю крутым своего друга Андрея, который получил ножевое ранение, защищая девушку от пристававших к ней хулиганов. Вот это настоящая крутизна, которой можно гордиться! Но, самое интересное, что по-настоящему крутые мужчины никогда не выставляют свою крутизну напоказ. Они очень просты в общении, и окружающие их люди даже не догадываются о том, что эти мужчины способны на самое настоящее геройство!

Настоящий, крутой мужчина, никогда не бывает злопамятным и мелочно мстительным. В этом я уже не раз убеждался! Чем сильнее и круче мужик, тем он добродушнее, и тем легче ему простить своих врагов и обидчиков. А всё потому, что в душе у любого сильного человека много запасов любви. Именно любовь делает человека сильным, смелым, мужественным. Я сейчас имею ввиду не любовь мужчины к женщине, а любовь в самом высшем значении этого слова. Любовь снисходительную и всепрощающую. Поэтому, когда я вижу, что мужик злопамятен, зол на весь окружающий мир и всех готов порвать в клочья, я уже заранее знаю, что случись в его жизни малейший облом, и он тут же сломается, упадёт духом, превратится в жалкое ничтожество, ненавидящее и окружающих, и самого себя.

Хочу рассказать один интересный случай, который произошёл ещё в 90-х годах с одной моей знакомой предпринимательницей, очень интеллигентной и хрупкой с виду женщиной. На неё наехали «братки» с целью отобрать и присвоить себе её бизнес. Они вломились к ней в офис с оружием в руках, но женщина даже виду не подала, что испугалась бандитов (хотя ей было очень страшно). Более того, она смогла так убедительно поговорить с ними, что к концу разговора бандиты её зауважали и даже сказали, что готовы быть её «крышей'. Вот это, я считаю, действительно смелость и крутизна, которой могут позавидовать многие мужчины!

Вообще, на моём жизненном пути попадалось немало крутых людей, знакомством с которыми я горжусь и общаться с которыми считаю за честь. Это и милиционер Серёга, который отказался взять крупную взятку за то, чтобы отмазать от суда отморозка, ограбившего, избившего и изувечившего пожилую женщину. Это и дед Егор, который был священником ещё задолго до перестройки и претерпел за это от советской власти немало гонений, но от дела своего не отрёкся. Это и мой одноклассник Максим, которому отрезало трамваем ногу, когда он кинулся спасать маленькую девочку, выбежавшую на рельсы. Одним словом, по-настоящему крутых людей в этом мире хватает, и всех их объединяет одно характерное качество — отсутствие эгоизма и готовность пожертвовать собой ради доброго дела.

Когда человек совершает геройский поступок ради того, чтобы прославиться, заслужить чью-то похвалу, или ради личной выгоды, то это уже не круто. Только того человека я могу назвать крутым, который совершает подвиги бескорыстно, не только не задумываясь о личной выгоде, но даже, нередко, рискуя собственной жизнью. Такие люди, обычно, скромны и не напрашиваются на лесть и похвалу. В отличии от жалких хвастунов, которые только мнят себя крутыми, хотя на самом деле таковыми не являются.

— А вы — крутой человек?

— Когда-то в ранней юности я изо всех сил пытался стать крутым, а поэтому проявлял агрессивность, лез на рожон, когда не нужно. Одним словом, выделывался как мог. Но в те времена я был наивен, неопытен и ещё не понимал, что казаться крутым и быть крутым — разные вещи.

— И когда к вам пришло понимание этого?

— Конечно, не сразу, а со временем, как повзрослел, повидал жизнь. Скажу без хвастовства: я всегда обладал сильным характером и умел подчинять более слабых людей своей воле. В юности я частенько злоупотреблял этим. Мне нравилось, что меня уважают и боятся, нравилось пользоваться авторитетом в компании друзей и коллег по работе. Друзья к моему мнению всегда прислушивались, а враги, хоть и не любили меня, но предпочитали со мной не связываться.

Не знаю, кем бы я стал и куда бы завели меня мои юношеские амбиции, если бы не моя вера. Чем старше я становился, тем чаще задумывался над смыслом своего существования, пытался понять, что в этой жизни действительно ценно, а что мимолётно и проходяще. Поэтому мне постепенно удалось корректировать свой характер и направить самого себя на путь истинный. В конце концов я понял, что моё стремление выделяться и командовать другими, это не крутизна, а тщеславие и гордыня. А с тщеславием и гордыней следует бороться.

Правда, не скажу, что всегда я был таким уж непобедимым героем. В жизни каждого человека бывают минуты слабости, просто люди не любят о них вспоминать и, тем более, рассказывать. Были и в моей жизни такие минуты, когда мне не хотелось жить и казалось, что я конченный человек. И даже не хочу думать, что бы со мной было, если бы не мои верные друзья, которые помогли мне и поддержали меня, в том числе и морально. Помню, как мой лучший друг взял меня за плечи, встряхнул, и сказал, глядя мне в газа: „Главное, не сдавайся, и у тебя всё будет хорошо!“ Так я себе на всю жизнь и усвоил: главное, никогда не сдаваться!

— То, что Вы с возрастом стали умнее и смогли победить в себе гордыню, это только ваша заслуга, или кто-то вам помог и подсказал, как нужно жить?

— Мне очень повезло, что рядом со мной всегда были люди, с которых я мог брать положительный пример. Это и мои родные, и друзья, и просто окружающие меня хорошие люди. Есть такая пословица: „Дурной пример заразителен“. Так вот, я считаю, что заразителен любой пример, как плохой, так и хороший. Поэтому так важно, каких друзей вы себе выбираете. Лично я не раз убеждался в правильности известной поговорки: „С кем поведёшься, от того и наберёшься“.

Но никогда нельзя сбрасывать со счетов то, что каждый человек — хозяин своей судьбы. Я уверен: если у человека правильный вектор и крепкий внутренний стержень, то никакое негативное влияние со стороны на него не подействует. Главное, внутренний стимул к добру. Если у вас, несмотря на плохое окружение, появилось желание стать лучше, чище, благороднее, то это потому, что в вашей душе есть Бог и есть любовь. Жаль только, что понимание того, что хорошо, а что плохо, чаще всегда приходит только в зрелом возрасте, когда уже совершено много ошибок и многое хотелось бы вернуть назад…

Был в моей жизни очень тяжелый период, когда от меня ушла любимая женщина. И ладно бы просто ушла, а то ушла она к моему близкому другу. Вы даже не представляете, как сложно мне было пережить двойное предательство! А бросила женщина меня тогда потому, что бизнес мой накрылся. Как говорится: „Пришла беда — отворяй ворота“. Один раз я даже напился и по пьянке чуть пулю себе в голову не пустил. Друзья буквально силой у меня пистолет из рук вырвали. Потом, когда протрезвел, сам себе ужаснулся. Я всегда считал самоубийц жалкими слабаками, и тут, на тебе — сам до такого докатился! Но я всё таки взял себя в руки, напомнил себе, что я мужик, и навсегда выкинул из головы и предавшего меня друга, и свою бывшую возлюбленную. Вскоре я поднял новый бизнес, у меня появилась другая женщина, одним словом, жизнь постепенно вошла в нормальную колею. Но осадок на душе нехороший остался надолго.

Именно в тот, самый сложный в моей жизни период, я стал часто ходить в церковь и даже подружился с батюшкой, которому до сих пор благодарен за понимание и за моральную поддержку. И вообще, я не раз убеждался в том, что всё, что происходит с нами — всегда к лучшему. Главное, правильно относиться к происходящему и извлекать уроки. В тот период, когда я оказался на мели, меня бросила женщина и от меня отвернулись многие из тех, кого я считал преданными друзьями. Но зато мои настоящие друзья меня не бросили, а моя новая возлюбленная вскоре стала моей женой, с которой мы живём по сей день в любви и согласии. Ох, как подумаю, что я мог тогда нажать на курок… Поэтому, мне бы очень хотелось обратиться к молодым и неопытным парням: никогда не жалейте о тех, кто от вас уходит, будь-то любимая женщина или друг. Уходят — туда им и дорога! Бросая вас, предатели одолжение вам делают и дают шанс встретить на своём жизненном пути хорошего человека, который вас не предаст и не бросит!

У всех людей в жизни бывают трагические, тяжёлые ситуации. Вот как раз в таких ситуациях и проверяются мужики на силу и мужество. Если ты смог не сломаться и остаться человеком тогда, когда жизнь тебя прессует со всех сторон, значит, ты настоящий, крутой мужик!

Признаюсь: очень и очень сложно мне было справиться со своими амбициями. В 90-е трудно было заработать приличные деньги тем, кто жил честно и не воровал. Искушение жить красиво, не особо при этом напрягаясь, было слишком велико. Тем более для меня, так как закадычные приятели не раз приглашали меня в свои группировки, заманивали огромными деньгами. Но я часто был свидетелем того, как парень, удачно провернув аферу, становился миллионером буквально за неделю, а спустя ещё неделю его находили с простреленной головой. Сегодня ты разъезжаешь на шестисотом Мерседесе, а завтра ты уже покойник. Так не лучше ли научиться жить честно и зарабатывать деньги, никого не грабя, не убивая, и самому не рискуя быть убитым!?

В конце концов, не всё в жизни измеряется деньгами. И без больших денег можно жить вполне счастливо, если иметь голову на плечах и знать, ради чего живёшь. Я знаю многих мужчин, которые не зарабатывают огромных денег, живут относительно скромно, но при этом, их все уважают, потому что они — настоящие мужики!

— Вы считаете, что настоящий мужчина обязательно должен быть крутым?

— Я бы сказал иначе: чтобы считаться крутым, нужно быть настоящим мужчиной. И вообще, слово „крутой“ я уже давно не употребляю. Это во времена моей бурной молодости оно мне очень нравилось. А теперь я считаю, что настоящий мужчина прежде всего должен быть хорошим, честным человеком, а не крутым. Одним словом, жить честно, делать людям добро, защищать слабых — это круто!

— Как вы считаете, настоящий мужчина должен быть физически сильным, накаченным, мускулистым?

— Как я уже говорил, мужественность внешняя и мужественность внутренняя — это не одно и то же. Настоящий мужчина вовсе не обязательно должен быть мускулистым, но он непременно должен быть честным, ответственным, решительным, целеустремлённым. Мужество, на мой взгляд, прежде всего заключается в умении стойко переносить жизненные невзгоды и самостоятельно решать свои проблемы, ни на кого их не перекладывая. А что касается спортивного, мускулистого тела, то я не говорю, что это плохо — это без сомнения, хорошо. Но к настоящей мужественности мускулистость не имеет особого отношения. Сами понимаете, мускулистый, накачанный парень вполне может оказаться как хорошим человеком, так и альфонсом, мерзавцем, трусом и предателем.

Физическая сила всегда будет проигрывать моральной силе. Видал я на своём веку парней, которые внешне были похожи на Илью Муромца, а душа у них была цыплячья. Прикрикни на такого силача — он тут же сникнет и весь свой боевой пыл растеряет. Что толку от мускулов, если мужик — элементарный трус, который постоянно трясётся за свою шкуру и трепещет перед теми, кто, по его понятиям, крут и наворочен?

В последние годы я стал определять силу и мужество мужчины по тому, живёт ли он по законам Бога и исполняет ли 10 библейских заповедей. Ведь для того, чтобы исполнять все эти заповеди, нужно быть по-настоящему сильным и волевым человеком. Безусловно, быть подонком гораздо легче, чем быть всегда честным и порядочным. Подчас нужна большая сила воли, чтобы не украсть, не предать, не убить, чтобы удержаться от неправильных, нечестных поступков. Поэтому, только мужчину, живущего честно и по-божески, я могу назвать мужественным, сильным человеком — настоящим мужиком!

— То есть, вы считаете, что мужчина может быть физически слабым, но всё равно считаться сильным, крутым?

— Бесспорно, так и есть! Между прочим, я в своё время видел некоторых предводителей бандитских группировок, и эти предводители, совершенно не будучи сильными и крупными мужчинами, одним своим именем наводили страх на тех, кто был раз в десять сильнее их физически. Чем может физически слабый мужчина подчинить себе тех, кто сильнее его? Конечно же, силой своей харизмы! Харизму нельзя недооценивать, так как она играет первостепенное значение при формировании отношений между людьми. А что такое харизма? Это внутренняя сила человека, то есть, это сила его духа. Окружающие всегда чувствуют эту силу и подчиняются ей. Кто может командовать и управлять другими людьми? Только тот, кто умеет управлять сам собой, своим поведением, собственными эмоциями и страстями.

Харизматичные люди, насколько я заметил, отличаются большой самодостаточностью, всегда надеются только на себя и никогда не боятся выступить против мнения большинства. Они никогда не становятся частью тупой, послушной толпы, а поэтому прекрасно умеют управлять этой толпой и починять её себе, своим целям. Мужика-конформиста, который не имеет собственного мнения или боится высказать его, никогда никто не будет ни слушаться, ни даже просто уважать, как бы ни был он силён физически.

Есть и такие люди, которые по наивности полагают, что уважение можно завоевать при помощи богатства. Это очень ошибочное мнение! Богатством можно вызвать к себе зависть, но никак не уважение. Особенно, если это богатство не заработано собственным трудом, а досталось от маменьки или папеньки. Мажор, который рассекает на джипе, подаренном ему любящим папочкой, вызывает у своих более бедных товарищей далеко не самые лучшие чувства — зависть, порой даже ненависть. Но уважением тут и не пахнет. И это вполне справедливо, так как не заработанное богатство вовсе не делает человека сильным, крутым, зато оно его портит и развращает. Недаром в среде мажоров цветут пышным цветом наркомания, алкоголизм и распущенность нравов.

Есть у меня закадычный друг Влад, с которым мы дружим уже очень давно. Так вот, сейчас Влад стал бизнесменом и очень богатым человеком, хотя это ничуть не повлияло на его характер. Он не загордился, всё так же прост в общении и всегда готов прийти на помощь старым друзьям. А ведь были времена, когда этот Влад сидел почти без гроша в кармане, и именно в тот момент он получил очень заманчивое предложение от большого криминального авторитета. Согласись Влад на это предложение, и у него очень быстро появилось бы много денег. Хотя не факт, что Влад до сих пор был бы жив… Но Влад решительно не хотел связываться с криминалом и отказался от заманчивого предложения. Он посчитал, что чистая советь дороже, и что за легкие и быстрые деньги ему рано или поздно придётся заплатить слишком высокую цену. Я всегда уважал Влада за твёрдые принципы и железный характер. Далеко не у каждого мужчины на месте Влада хватило бы силы воли и сознательности, чтобы так поступить.

— Как Вы относитесь к риску?

Безусловно, рискованность, это неплохое качество для мужчины. Но только при условии, если оно развито в меру. Нет смысла идти на неоправданный риск, если не имеется на то особых причин. Одно дело, рисковать ради спасения жизни человека, и совсем другое дело, подвергать свою жизнь или здоровье риску ради славы или денег. Правда, есть так называемые адреналинозависимые люди, которые снимают накопившееся нервное напряжение, искусственно создавая себе различные рискованные ситуации. Любишь острые ощущения, хочешь получить адреналин? Займись экстремальным видом спорта, лазай по горам, боксируй, гоняй на мотоцикле. Но при этом старайся, чтобы твоя склонность к экстриму не приносила вред ни тебе, ни окружающим!

Бывали в моей жизни моменты, когда я расслаблялся и снимал накопившийся стресс при помощи спиртного. Иногда мы с товарищами так накачивались в клубе спиртным, что на следующий день даже не помнили, что начудили и как до дому добрались. Теперь я просто удивляюсь, что никто из нас тогда не попал в автомобильную аварию или не влип по пьянке в какую-нибудь нехорошую историю. Наверное, Бог берёг…

— Это было давно. А какой образ жизни Вы ведёте теперь?

— К счастью, я давно уже остепенился, стал равнодушен и к спиртному, и к ночным клубам. Могу, конечно, немного выпить, но преимущественно по праздникам. Во-первых, сейчас уже силы не те и здоровье не то, а во-вторых, наличие семьи обязывает мужчину вести себя солидно и пристойно. У меня есть ответственность перед семьёй, и я не хочу расстраивать жену своим неправильным поведением.

Не скрою, в нашей семье, как и во всех других семьях, периодически бывают конфликтные ситуации. Жена у меня довольно вспыльчивая, да и я не подарок. Но я никогда не позволяю конфликту разрастись до такой степени, чтобы возникла угроза целостности нашей семьи. От жены я, разумеется, требую уважения, но при этом стараюсь снисходительно относиться к её женским слабостям и не заостряю на них внимания. Все мы люди, а не ангелы, а поэтому у всех нас есть свои недостатки, свои тараканы в голове.

— Вы учили своих сыновей гордиться вами?

— Я учил их меня уважать, так как дети всегда должны уважать отца. Бесспорно, я хотел бы быть для своих детей примером для подражания, хотел бы, чтобы они мною гордились. Но гордиться им мной или нет, решать могут только они сами.

Я никогда не пытался внушить своим детям, что их папочка самый умный, самый гениальный и самый замечательный на свете. Более того, когда сыновья подросли, я рассказал им о некоторых своих ошибках, которые совершил по молодости и по неопытности, так как очень хочу, чтобы они моих ошибок не повторили. Как-то раз мы всей семьёй разбирали старые загашники и в числе прочих бумаг кто знает какой давности, был обнаружен мой дневник. Учился я неплохо, поэтому страницы моего дневника пестрят „четверками“ и „пятёрками“, а вот что касается поведения, то „неуд“ я получал почти каждую неделю. Мои сыновья по этому поводу много шутили и смеялись, а вот я немного засмущался. Ну как, скажите, я могу учить своих детей вести себя примерно, если сам был тем ещё хулиганом?

— Ваши сыновья вами гордятся?

— Я, конечно, никогда у них этого не спрашивал, но на основании того, как часто они делятся со мной своими проблемами и обращаются ко мне за советом, могу сделать вывод, что я для них не пустое место.

А вообще, мне не так важно, чтобы сыновья гордились мной, как важно, чтобы я мог ими гордиться. Нет ничего приятнее для отца, чем иметь возможность гордиться собственным сыном! Я всё время пытаюсь внушить своим сыновьям, что всегда нужно задумываться о последствиях своих поступков. Нужно никогда не забывать пословицу: „Береги честь смолоду“. Ведь иногда поступок, совершенный молодым человеком по глупости, может перечеркнуть всю его дальнейшую судьбу. Например, один совсем молодой парень с моей улицы напился и поспорил с друзьями, что сможет легко ограбить киоск. Сейчас этот парень мотает срок в тюрьме и, наверное, не раз уже проклял тот день, когда выпитая водка лишила его рассудка и толкнула на роковой поступок.

Поэтому всегда следует пытаться просчитать возможные последствия своего поведения и почаще задавать себе вопрос: „А что может случиться, если я сделаю то-то и то-то?“ И никогда не нужно надеяться на авось. Ведь сегодня может повезти, а завтра не повезёт! Есть вещи, которыми никогда нельзя рисковать понапрасну, без очень веских на то причин. Нельзя попусту рисковать честью, жизнью и здоровьем, так как потерять их легко, а вернуть, зачастую, невозможно.

Самый надёжный способ избежать жизненных ошибок — это жить по божьим законам. Человеческие законы часто меняются, тогда как божественные законы остаются неизменными на протяжении веков и тысячелетий. Безусловно, следует уважать законы общества, в котором живёшь. Но при этом всегда нужно оставаться личностью, иметь твёрдые жизненные принципы и жить по этим принципам. Я считаю, что самая большая потеря для любого человека — потерять самого себя. Человек, который потерял себя, никому не будет нужен, в том числе и самому себе! А чтобы себя не потерять, нужно никогда не терять своего человеческого достоинства, никогда ни перед кем не пресмыкаться, не унижаться и не заискивать.

Человек, который перед всеми лебезит и заискивает, всегда будет ходить в „шестёрках“. Его никто не будет уважать, зато каждый будет норовить использовать в своих личных целях, зачастую, не совсем хороших. Я знаю очень много примеров, когда услужливость не доводила людей до добра, и когда в общем-то неплохие ребята совершали плохие поступки не по своей инициативе, а только потому, что их об этом попросили, а они, видите ли, не могли отказать человеку в просьбе.

Чтобы быть у кого-то „шестёркой“, нужно перестать себя уважать. Есть два понятия — гордость и гордыня. Эти понятия не следует путать. Горделивый человек считает себя лучше остальных, а поэтому гордыня — бесовское качество, которое нужно в себе искоренять. А вот человек, которому присуща гордость, уважает как себя, так и окружающих людей. Такой человек никогда не станет унижать тех, кто слабее его, и сам не унизится перед теми, кто более силён и влиятелен — гордость и самоуважение ему этого не позволят!

Дата размещения: 31-10-2019, 14:15