- Коррекция аутизма: как помочь ребенку раскрыть свои способности?
- Какие короткие свадебные платья сейчас в моде
- Польза пыльцы в косметических средствах для девушек
- Выбираем модный купальник
- Знакомимся правильно
- Как выбрать кроссовки?
- Как и с чем носить спортивные штаны?
О пользе здорового эгоизма
В современной научной психологии довольно много спорных и до конца не решённых вопросов. У каждого психологического направления есть своя теория личности, от которой оно и отталкивается, пытаясь объяснить и обосновать различные проявления характера и поведения человека. Но, несмотря на многие противоречия, кое в чём большинство психологических теорий полностью единодушны.С давних пор общественная мораль и религия учат людей любить своих ближних, заботиться о них и жертвовать своими интересами ради общего блага. Большинство народных легенд, сказок и былин, передаваемых из поколения в поколение, несут в себе идею: чем сильнее в обществе тенденция жертвенности во благо ближнего, тем оно жизнеспособнее. С одной стороны, всё это верно, но вот с другой… Может ли привести к положительным результатам, попытка напрочь искоренить в человеке все проявления здорового эгоизма?
Большинство психологических теорий, на основании многочисленных наблюдений за поведением человека, пришли к выводу, что любой поступок имеет в своей основе чисто эгоистические мотивы и совершается исключительно ради удовлетворения личных потребностей. Какие бы красивые, бескорыстные и благородные мотивы не приписывал человек своему поступку, на самом деле, если копнуть поглубже, всегда можно обнаружить, что этот поступок обоснован исключительно собственной выгодой.
Но человеческий эгоизм, как утверждают психологические теории — совершенно нормальное явление! В каждом человеке от природы заложен инстинкт самосохранения, и бороться с эгоизмом, значит восставать против этого самого базового инстинкта, обеспечивающего выживание человеческой единице. Общественная мораль издревле навязывает человеку различные ограничения и утверждает, что он должен подавлять многие свои желания и потребности в угоду обществу, в котором живёт. Но всегда ли права человеческая мораль? Ведь известно, что большинство моральных установок претерпели с течением веков довольно серьёзные изменения, а то и вовсе перестали быть актуальными.
Поборники общественной морали убеждены, что эгоизм — основа всех проблем общества, поэтому он должен быть искоренён на корню. Но так ли уж справедливо это утверждение? Наверное, не совсем… Здоровый эгоизм помогает человеку выживать, бороться за своё место под солнцем и самоопределяться в жизни. Человек, абсолютно лишённый эгоизма, просто перестанет бороться за своё выживание и будет обречён на исчезновение с лица земли. Но, в то же время, каждый здравомыслящий человек прекрасно понимает и осознаёт, что он является членом общества, и что чем лучше будет устроено это общество, тем лучше будет и самому человеку. Но это самое общество может быть жизнеспособным только в одном случае — если сумеет предоставить каждому отдельному человеку нормальные условия существования, а также возможность полноценной самореализации! В животном мире, и то принято соблюдать законы стаи, так как зверь инстинктивно понимает — в одиночку ему не выжить. А человек, во много раз умнее зверя!
Извечный конфликт между человеком и обществом, приводящий ко многим кровопролитным войнам, основывался в первую очередь на несоответствии между требованиями этого общества и здоровым инстинктом самосохранения человека. Да, были в истории человечества святые люди, вполне сознательно отрёкшиеся от жизненных благ и личного счастья и посвятившие свою жизнь другим людям. Но ведь не каждый человек изначально способен стать святым и отказаться от реализации своих естественных потребностей и желаний.
Святой человек становится святым не потому, что таковым хочет видеть его общество, а только из личных душевных побуждений, ни в чём при этом не насилуя собственную природу. Поэтому он, в своей святости, чувствует себя счастливым и удовлетворённым. Но много ли людей смогут быть счастливы, стараясь соответствовать всем требованиям святости? Насилуя свою природу, в угоду общественной морали, святым стать не получится. Святыми становятся только по повелению собственного сердца!
Поступки святого человека обоснованы не канонами общественной морали, а его внутренним желанием делать добро людям и его абсолютной любовью ко всему сущему. Так что святой, посвящая свою жизнь служению добру, как и любой другой человек, следующий собственным желаниям, обретает при этом своё личное счастье и получает удовольствие от своих поступков. Можно стремиться к святости, но насиловать при этом свою природу — бессмысленно.
Благодаря одним только поступкам, святым стать невозможно. Чтобы жить и поступать так, как живёт и поступает святой, нужно, в первую очередь, чувствовать и желать то, что чувствует и желает святой. Поступки человека являются следствием его чувств и желаний, а не наоборот!
Общественная мораль, желая сделать из каждого человека святого, стремится полностью истребить в людях здоровый эгоизм, а заодно и собственную индивидуальность. Но ведь общество, лишённое индивидуальностей, само станет безликим! Да и кто сказал, что здоровый эгоизм и желание делать добро своему ближнему противоречат друг другу?
Чтобы общество могло благополучно функционировать, людям из которых оно состоит, вовсе не обязательно поступаться своими желаниями и жертвовать собственными интересами. Счастливое общество может состоять только из счастливых людей. Тем более, что в каждом человеке изначально заложено ощущение себя членом общества, вне которого он не только не смог бы обрести личное счастье, но и просто бы, не выжил. Личное счастье человека тесно переплетено с общественным. Человек заинтересован в благополучии общества, в котором живет, а общество — в счастье людей, из которых состоит.
Зигмунд Фрейд, доказав, что сексуальный инстинкт человека является базовым, сделал очень доброе дело, избавив многих людей от внутреннего конфликта и постоянного переживания вины за свою сексуальность. Недаром есть поговорка: «Гони природу в двери — она влетит в окно». Силы и энергию, употребляемые на бесконечную и бессмысленную борьбу со своими естественными желаниями, человек может употребить на куда более полезные и интересные вещи, например, на раскрытие собственных талантов и способностей, на самопознание, на реальную помощь другим людям.
В каждом человеке есть здоровый эгоизм, и не нужно стыдиться своих естественных желаний. Любой человек хочет быть красивым, богатым, успешным и иметь рядом с собой любимого человека. Так что же в этом плохого?
Многие, неправильно воспитанные люди, стараются не быть, а казаться альтруистами и бессеребренниками только для того, чтобы получить одобрение общества, в котором живут. В то время, как большинство богатых и успешных людей, не привыкших подавлять собственные желания, делают много добра другим людям только из побуждений собственной души.
Человек, отказавшийся от самореализации из страха перед общественным мнением и наступивший на горло собственной песне из желания соответствовать общественному стандарту и не вызвать на себя осуждение соседей по подъезду — всегда глубоко несчастен. А разве может несчастный и внутренне обозлённый человек любить общество, которое его таким сделало?
Иметь здоровый эгоизм — совсем не означает давить окружающих, заботясь только о благе собственного кошелька и желудка. В человеке изначально заложено не только стремление вкусно поесть и позаниматься сексом, но и любовь к другим людям, которая выражается, в первую очередь, в искреннем сострадании к другим людям и в желании видеть их счастливыми.
Все инстинкты и базовые потребности человека, заложены в него Создателем, а поэтому, подавлять их и считать греховными, значит обвинять Бога в том, что он создал человека неправильным и несовершенным. На самом деле Бог не имеет ничего против счастья человека. Человек, убивающий свои желания, убивает в себе и любовь к Богу, а заодно, любовь к другим людям и к самому себе, становясь воистину несчастным. И чтобы как-то компенсировать себе отсутствие счастья, он начинает гордиться своей так называемой святостью, презирая и ненавидя окружающих за то, что они живут не по его правилам. Такой человек уверен в том, что он намного лучше и чище других людей — а это уже гордыня!
Но почему же тогда люди, идущие на поводу у своих желаний, не знающие меры в еде, сексе и стремлении к обогащению, тоже практически не бывают счастливыми? А потому, что преклонение перед желаниями и отказ от них — две стороны одной и той же медали, когда не человек управляет своими желаниями, а желания человеком. Человек, ставший рабом своих желаний, неминуемо деградирует, а человек, подавивший их, становится несчастным и озлобленным. Желания нужно не убивать, а воспитывать. В самих желаниях нет зла. Зло есть только в неумении человека управлять своими же собственными желаниями и побуждениями, подчиняя их своей воле. Именно в обладании разумной волей — главное отличие человека от животного. Когда человек становится хозяином, а не рабом своих желаний, исполняя и реализуя их, он может сделать счастливым не только себя, но и общество, в котором живет.
И человек, слепо следующий общественной морали, и человек, восстающий против законов общества, попадают в одну и ту же ловушку. Вместо того, чтобы жить своей собственной жизнью и наслаждаться счастьем, такие люди пытаются что-то доказать окружающим, или подстроившись под них, или пытаясь подстроить их под себя. Эти люди, обычно, внутренне глубоко несчастны, но не понимают, что причина всех их проблем находится не в окружающем мире, а в них самих, и заключается в их неправильном глубинном мировосприятии и мировоззрении. Даже если бы такой человек смог полностью подстроиться под общество или изменить его в соответствии со своими представлениями, он всё ровно бы не стал счастливее ни на йоту. Этим людям, чтобы обрести счастье и душевный покой, нужно прежде всего убрать свои внутренние претензии к миру и к себе, а также позволить себе и окружающим быть самим собой.
Есть категория людей, которые осознанно становятся эгоистами, подчиняя все свои поступки только удовлетворению своих личных потребностей, оставаясь при этом равнодушными к счастью или горю окружающих. Такие люди, ради достижения желаемого, если уверены в том, что окажутся безнаказанными, могут пойти буквально на всё. С одной стороны, равнодушие к людям — их сознательный выбор. Главное, чтобы такой человек не пошел ради своей выгоды на преступление и не стал социально опасен. Но может ли быть по настоящему счастливым человек, не имеющий в сердце любви к людям? Над этим стоит задуматься…
Да, в каждом человеке есть здоровый эгоизм, и каждый человек, совершая тот или иной поступок, действует исходя из своих собственных мотивов и побуждений. Но эти мотивы и побуждения напрямую зависят от сидящих глубоко в подсознании человека установок. Наверное не зря мировые религии утверждают, что по настоящему счастливым человека может сделать только любовь, причём, в самом широком смысле этого слова. Чем больше в человеке любви, как ко всему живому, так и к самому себе, тем он счастливее. Любить себя самого нужно обязательно! Но далеко не все, к сожалению, это умеют. Психологи убеждены, что человек, не любящий и не уважающий сам себя, не способен на любовь и уважение и к другим людям. Если в человеке присутствует любовь, то его здоровый эгоизм будет способствовать как его собственному успеху, так и счастью окружающих его людей. Только в таком случае добрые поступки человека будут мотивированны не страхом перед общественным мнением, а исключительно его собственным желанием.
Дата размещения: 1-11-2019, 09:50
-
расказать подругам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.