Как не развестись через месяц после свадьбы

Трепетные поцелуи в уличных кафе, красивые признания в любви и, наконец, торжественный обмен обручальными кольцами под шелест свадебного платья и марш Мендельсона. Сияющие от счастья жених и невеста даже не подозревают о том, что после пышного застолья и романтического путешествия их ждет непростое испытание. Им предстоит «привыкнуть» друг к другу и научиться жить вместе.

Как не развестись через месяц после свадьбы


Она встает в полседьмого утра и делает зарядку – он спит до восьми и, наскоро проглотив бутерброд, убегает на работу. Она любит побыть в тишине – он тоскует без включенного телевизора.

Еще недавно Вы жили отдельно друг от друга и не задумывались о том, что у каждого из Вас есть свои привычки и устоявшиеся представления о том, как нужно проводить свободное время. Теперь же, если не примирить два различных «жизненных уклада», в семейных отношениях будет царить полный хаос. Чтобы любовь цвела даже в условиях совместного быта, Вам придется сделать немало «шагов» навстречу друг другу.

Самое главное, что должны учитывать молодожены – это то, что мужчины и женщины мыслят, чувствуют и воспринимают мир по-разному. Чаще всего психологи выделяют следующие различия:

1. Способы выражения любви.

Для мужчины это восхитительное чувство ассоциируется с доверием. Влюбленный, с его точки зрения, должен принимать объект своего обожания таким, какой он есть. Поэтому представители сильного пола не стремятся «переделать» своих жен. Но и «родительски-внимательную» опеку по отношению к любимой среднестатистический супруг проявлять не будет. Редкий мужчина, по собственной инициативе, спросит у жены, не слишком ли устала она на работе и не сменить ли ее, в честь этого, на вечернем «дежурстве» по мытью посуды.

Женщины, напротив, считают основным выражением любви безграничную заботу и «гипервнимательность» по отношению к партнеру. Им более свойственно переживать: «Почему он молчит?» или «Не злится ли он по поводу того, сколько денег я потратила?».

2. Восприятие информации.

Мужчины обращают внимание непосредственно на суть сказанного или написанного и, чаще всего, игнорируют детали, «подоплеки», «недосказанности».

Женщины значительно лучше идентифицируют «второе дно» любой информации и имеют большую склонность не только «искать» его в речи собеседников, но и «создавать» в собственных высказываниях.

Например, если молодая супруга «заявит» своему любимому: «Можешь не встречать меня больше с работы. Я прекрасно добираюсь до дома сама» — он, скорее всего, воспримет ее слова как руководство к действию: «Не встречать жену с работы». Новобрачная же вполне может при этом иметь в виду, что ее супруг приходит намного позже окончания ее рабочего дня и это ей, как женщине, неприятно.

3. Формы проявления сочувствия.

Представительницы слабого пола, делясь с любимым своей проблемой, обычно ждут, что их внимательно выслушают, поймут и «морально поддержат» ободряющими словами. Но мужья, неискушенные в «дамской» психологии, торопятся дать своим вторым половинам готовые «рецепты», как и что нужно сделать, либо вовсе бросаются «разруливать ситуацию» самостоятельно. В результате, женщины негодуют: они хотели просто «излить душу».

4. Реакция на стресс.

В ситуации «кризиса» мужчины стремятся к уединению. Женщины, напротив, хотят «выговориться».

5. Стимулы к действию.

Сильнейшая мотивация для представителей сильного пола — это осознание того, что они нужны. Для их вторых половинок, чтобы совершить «подвиг», важно чувство «твердого плеча» рядом и ощущение поддержки со стороны близкого человека.

Зная хотя бы об этих «разностях», новобрачные смогут лучше настроиться на позитивную волну любви и взаимопонимания. Молодая жена, например, заметив, что у супруга, по какой-либо причине, испортилось настроение, не станет «допекать» его лишними вопросами, а даст любимому мужчине спокойно посмотреть телевизор. А муж, в свою очередь, видя, что его вторая половина горит желанием рассказать ему о чем-то, не станет ее перебивать, а постарается внимательно выслушать.

Есть несколько простых правил, следуя которым молодожены могут наметить счастливую «стартовую линию» для своих семейных отношений:

1. Учитывайте то, что точка зрения Вашего партнера (его гастрономические вкусы, режим дня, способ отдыхать) имеет право на существование.
Часто новобрачные испытывают дискомфорт от того, что в «супружеском гнезде» многое складывается не так, как в «родительском» или «холостяцком» доме. Важно психологически «принять», что Вы, по обоюдному желанию и согласию, перешли в новый жизненный этап. Интересуйтесь друг другом. Обращайте внимание на то, как хочет проводить время Ваша вторая половина. Может, не стоит протестовать, например, против вечерних «оздоровительных» прогулок супруга? Лучше предложите составить ему компанию. Вдруг Вам тоже понравится выходить на свежий воздух перед сном?

2. Приглашайте друг друга на «свидания». Переход от романтики к «будням» бывает неприятным и болезненным. Поэтому не торопитесь «осесть» дома сразу же после законной регистрации отношений. Чаще выбирайтесь на совместные прогулки, выезжайте на природу, приглашайте в гости друзей. Это поможет Вам обоим время от времени испытывать приятное чувство свободы, похожее на то, которое испытывает «тусовочная» молодежь. Немаловажно и то, что Вы будете наблюдать друг друга не только в «домашнем халате и семейных трусах», но и в «парадно-выходных нарядах». Так, никому из Вас не придется забыть о внешней привлекательности партнера.

3. Придумайте три-четыре приятных семейных «ритуала». Заведите порядок, например, каждое утро пить кофе в постели вдвоем или целовать друг друга перед тем, как уйти на работу. Следуйте «ритуалам» в обязательном порядке, даже если Вы в ссоре. Ведь из таких «мелочей» и выстраиваются по-настоящему счастливые супружеские отношения.

4. Не бойтесь ссориться. Если что-то в поведении партнера Вас не устраивает, дайте ему об этом знать. Чтобы Ваш союз развивался гармонично, обоим супругам просто необходимо время от времени выплескивать негативные эмоции, накопившиеся в душе.

Лучше всего делать это «экологично». Начинайте выяснение отношений в спокойном тоне. Обязательно спросите Вашего партнера: «Ты не будешь возражать, если мы обсудим вопрос, очень важный для нас обоих?»

Если решение, устраивающее обоих, не «лежит на поверхности», скорее всего, Вы оба испытаете желание «кричать», хлопать дверьми, бить посуду и даже «уходить навсегда». Если скандал уже «разыгрался», рекомендуем «отрываться на полную катушку». Выскажите друг другу все, что думаете, без утайки. Разбейте подаренный на свадьбу сервиз на двадцать четыре персоны. Можете даже сломать парочку стульев.

Но даже на самом «пике» скандала не забывайте о трех важных мерах предосторожности. Во-первых, воздержитесь от рукоприкладства. Во-вторых, в любом случае ночуйте дома. В-третьих, не рассказывайте никому о том, что Вы поссорились. Не соблюдая этих мер, можно дойти до разрыва отношений.

Скрытое «предназначение» ссоры заключается в том, чтобы Вы, в конце концов, поговорили «по душам» и по-настоящему поняли друг друга. Будьте счастливы!

Дата размещения: 1-11-2019, 14:59
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.