Напрасная надежда

Обычно люди, попав в сложную ситуацию, продолжают надеяться на её благополучное разрешение до последнего. И эта надежда зачастую помогает им выжить и не сломаться под гнётом обстоятельств даже тогда, когда казалось бы надеяться уже не на что.

Напрасная надежда


Хотя зачастую бывает и так, что надежда на благополучный исход дела сохраняется даже вопреки всякой разумной логике, мешая объективно оценить ситуацию и найти из неё правильный выход.

Кем бы ни был человек, оптимистом или пессимистом, и каковы бы ни были объективные обстоятельства его жизни, где-то в глубине души, он, вопреки всему, до последнего продолжает надеяться, что всё у него рано или поздно будет хорошо. Но всегда ли эта надежда на лучшее является благом для человека?

На что в основном надеются люди? Каждый по разному: прирожденный борец уповает только на свои силы; верующий человек надеется на помощь свыше, смиренно принимая удары судьбы и извлекая из них полезные уроки. Обе эти надежды предполагают определенную ответную реакцию человека на внешние проблемные обстоятельства, поэтому зачастую приводят к очень даже неплохим результатам.

Но есть особый вид надежды — так называемая надежда на «авось», то есть на то, что даже если ничего не делать, проблемная ситуация всё ровно со временем рассосётся сама собой, без всяких усилий со стороны человека.

Любопытно то, что эта наивно-инфантильная надежда исполняется зачастую ничуть не реже, а даже чаще, чем надежда на помощь Бога или на свои силы. Но бывает это только тогда, когда корни проблемы человека находятся не в реальной действительности, а исключительно в его сознании. Тогда стоит человеку по прошествии какого-то периода времени отказаться от каких-то своих желаний или немного подкорректировать собственное мировоззрение, как от проблемы не остаётся даже следа. Но в случае, если проблема существует реально и находится во внешних обстоятельствах, серьёзно усложняя человеку жизнь и усугубляясь с каждым днём, пассивное ожидание, разумеется, мало чем поможет.

Подобные проблемы можно решить только одним способом — переходя от пустых мечтаний и бессмысленных ожиданий к решительным и целенаправленным действиям. Как говорит пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай». Но, во многих случаях, перейти от пассивно-выжидательной позиции к активно-действенной человеку как раз и мешает эта его надежда на «авось», и он, вместо того чтобы решительно и активно действовать, продолжает упрямо надеяться, что обстоятельства изменяться к лучшему сами собой, силой одной только его надежды.

В жизни можно наблюдать немало различных вариантов подобного инфантильно-пассивного поведения человека. Одним из его примеров можно считать обращение человека за помощью к психологу, когда он, попав в сложную жизненную ситуацию, вместо того, чтобы решать её своими силами, подсознательно пытается уклониться от ответственности за собственную судьбу, переложив решение своих проблем с себя на другого человека, то есть, на психолога.

Бывает, конечно, что вмешательство психолога очень даже помогает. Это случается тогда, когда пациент, получив от специалиста дельный совет, тут же с успехом пользуется им в реальной жизни, решая тем самым свои проблемы. Но часто бывает, что регулярные походы к психологу являются для человека всего-навсего одним из способов убежать от реальности и закрыться от жизни. В таком случае, общение с психологом может тянуться годами, забирая кучу драгоценного времени и денег и не давая при этом даже малейших положительных результатов.

Рамеш Балсекар — индийский философ, считающийся просветлённым — описывал в одной из своих книг интересный случай из собственной автобиографии. Как-то к Балсекару пришёл очень богатый человек и попросил сделать из него просветлённого, предлагая за это философу сто тысяч долларов. На что тот ответил решительным отказом, пояснив его тем, что сумма в сто тысяч долларов является мизером для такого богатого человека, и добавив, что за просветление богач должен быть готов пожертвовать всеми имеющимися деньгами, а не только малой их частью.

Смысл этой истории, конечно же, не в том, что просветление — вещь дорогостоящая и не каждому по карману, а в том, что для него необходим специальный душевный настрой, когда человек настолько сильно стремиться к просветлению, что готов ради него пожертвовать всем, что имеет. Мораль этой истории такова: чтобы что-то иметь — надо не бояться ради этого чем-то жертвовать. Этот закон применим практически ко всем проблемным ситуациям, возникающим в жизни человека.

Чтобы привлечь в свою жизнь что-то новое, человек должен сам у себя спросить — чем он готов пожертвовать ради того, чтобы его мечты воплотились в реальность? За всё в жизни нужно платить: за одно — свободным временем, за другое — душевным покоем, за третье — деньгами. И ещё не факт, что «овчинка» в конце концов будет стоить «выделки».

И тут дело даже не в цене, которую придется платить. Скорее важна сама готовность человека реально вкладывать всего себя без остатка в получение желаемого результата. И если желание что-то брать от жизни есть, а желания отдавать нету даже на йоту, то, скорее всего, что мечты так и останутся мечтами, без всякого шанса на исполнение.

К сожалению, очень многие люди начинают активно действовать и целенаправленно что-то менять в своей жизни только тогда, когда оказываются, образно говоря, припёртыми к стенке, когда терять уже нечего и отступать некуда. Вот тогда они за один день могут найти просто гениальное решение проблемы, от которой мучились и страдали годами. А пока не припекло, человек предпочитает надеяться, а значит — бездействовать. Хочешь изменить ситуацию — меняй её, а хочешь терпеть и надеяться — терпи и надейся. Выбор за каждым.
Не даром считается, что когда человек попадает в экстремальную ситуацию, когда надеяться больше не на кого и ждать помощи не от куда, и когда каждая минута промедления неумолимо приближает роковую развязку, у него начинают высвобождаться скрытые резервы организма и подчас проявляются такие сила, выносливость и смекалка, о наличии у себя которых он ранее и подумать не мог.

Так что можно смело утверждать, что решать свои жизненные проблемы в большинстве случаев человеку мешают не внешние непреодолимые препятствия, а его же собственные лень и пассивность, основанные на нежелании идти даже на минимальные жертвы ради достижения желаемых изменений в собственной судьбе. Иными словами можно сказать, что «проблема» — это «задача», которую ставит перед человеком жизнь, и которую он отказывается «решать» своими силами.

Боязливые и ленивые люди, не любящие идти на жертвы, зачастую предпочитают вообще отказаться от шанса быть счастливыми, чем хоть чем-то заплатить за своё счастье и хоть что-то ради него сделать. Они категорически не хотят бороться с обстоятельствами, предпочитая плыть по течению и держаться за свой привычный образ жизни, даже если их жизнь — сплошная череда несчастий и разочарований.

Такие люди не осознают, что отказ от добровольной жертвы всё ровно ведёт к жертве, только уже не к добровольной, а к вынужденной, а следовательно — к ещё большим страданиям и лишениям.

Жизнь в современном обществе даёт очень многим людям относительную безопасность, спокойствие и стабильность. Отсутствие необходимости бороться за своё существование, постоянно преодолевая жизненные трудности, постепенно делает людей ленивыми, слабыми и безынициативными. И тогда на смену решительности, смелости, целеустремлённости и готовности противостоять любым жизненным невзгодам, приходит эта самая надежда, которая, не желая умирать, заставляет человека занимать пассивную жизненную позицию и добровольно отказываться от борьбы за своё реальное счастье и благополучие.

Дата размещения: 1-11-2019, 16:18
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.