Мода на полноту

Исторический обзор. О почитании полноты в древности. Отношении различных периодов истории к стройности и полноте.

Мода на полноту


Стройность фигуры не прекращает удерживаться на пике популярности, а битва за стройность актуальна уже многие десятилетия. Но далеко не всем известно, что стройность и похудение вошли в моду не так давно, а в древние времена стройность и похудение считались большими отклонениями от нормы.

Итак, что же скажет нам история?

В древности такие понятия, как стройность и похудение, отсутствовали. Худоба являлась следствием недоедания, а также большой физической активности наших далеких предков. Чтобы заполучить свой долгожданный обед, нужно было изрядно потрудиться. Помимо этого, все сладости были растительного происхождения, а сам сахар появился многими веками позже.

Представления о красоте в те далекие годы тоже существенно отличались от нынешних. Полнота являлась атрибутом богатства и роскоши. На периоды царского правления стройность и похудение были неуместны, люди специально много ели, дабы достичь большего веса. Считалось, что худоба свидетельствует об отсутствии здоровья, что только полные женщины способны воспроизвести на свет здоровое потомство.

Факты указывают на то, что невеста Петра III Екатерина II, которая изначально была относительно стройная, смогла обвенчаться с царем, будучи изрядно располневшей. Востоком так же почитались полные женщины.

Мифы о секретах стройности китайских императриц имеют вполне логическое обоснование. Это выдумали современные маркетологи, поскольку составы средств для похудения очень часто включают травы, которые с древних времен выращивались на востоке.

В Индии худоба до сих пор является символом нищеты и также почитаются полные женщины. Корни диетологии как направления уходят во времена Гипократа. Однако и представления о диете в тот период имели цели, весьма далекие от похудения.

Современность – стройность синоним здоровья

А что же современность – какой идеал фигуры считается нормой в наши дни. К счастью, общество не стоит на месте и все больше авторитетных личностей и профессионалов призывает общество к здоровому образу жизни.

Только правильное питание и занятие физической культурой способно дать гарантию качества жизни и здоровья. А как известно, что если есть спорт и правильное питание, то о лишних килограммах и речи быть не может.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.