Как перестать быть шопоголиком?

Большинство как женщин, так и мужчин, любят совершать покупки. Они планируют свои походы по магазинам, составляют списки необходимых покупок, ищут распродажи. И ни один из покупателей не станет отрицать, что покупка вызывает у них положительные эмоции.

Как перестать быть шопоголиком?


Но есть определенная категория людей, которые не могут жить без регулярного посещения магазинов и совершения разнообразных покупок. Причем обычно такие люди делают покупки спонтанно, импульсивно, и в результате часто понимают, что потратили деньги зря. Таких людей называют шопоголиками.

Поход по магазинам для шопоголика – своеобразное лекарство от стресса, плохого настроения или даже просто от скуки. Для него удовольствие доставляет не сколько приобретенный товар, интерес к нему может пропасть буквально сразу же после покупки, а сам процесс шопинга – выбор, примерка, рассматривание. И у такой страсти всегда один печальный итог – шопоголик способен потратить все свои деньги на абсолютно ненужные ему вещи.

Итак, признаки шопоголизма:

1. Постоянное навязчивое желание что-нибудь купить.

2. Потеря чувства времени в магазине.

3. Готовность взять денег в долг, оформить кредит, рассрочку на понравившуюся вещь, лишь бы совершить покупку сейчас же.

4. Зависимость настроения и эмоционального состояния от возможности ходить по магазинам и совершать покупки.

Многие компании в создании рекламы своей продукции делают расчет именно на таких людей, готовых выложить любые суммы только потому, что «они этого достойны» или «станут самым счастливым человеком».

Так как же перестать быть шопоголиком? Только взвешенно и сознательно подходить к покупке, причем ценности этого процесса следует поменять.

Многие психологи во время шопинга советуют следовать некоторым простым правилам:

• отправляясь в магазин, необходимо составить список необходимых товаров и строго его придерживаться;

• поход лучше всего совершать в компании более здравомыслящего компаньона;

• выбирая товар, нужно определить: так ли эта вещь необходима и для чего;

• товары по скидке следует брать только в том случае, если они действительно необходимы и обозначены в списке;

• в кошельке должна лежать определенная сумма, четко рассчитанная на все покупки по списку, банковские карты лучше всего оставить дома, чтобы не возник соблазн набрать лишнего и ненужного;

• если шопинг является лекарством от негативных эмоций, имеет смысл найти другие альтернативные варианты снятия стресса. Это могут быть увлечения различными хобби, спортом, чтением, походы в театры, на выставки и концерты или просто общение с друзьями.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.