Интересный материал вискоза

Когда разговор заходит о натуральных тканях, то имеются в виду волокна, которые создаются без участия человека. К примеру как шелк, производимый шелкопрядом или шерсть животных. К химическим волокнам относятся те, которые изготавливаются в заводских условиях из синтетических, природных полимеров и с непосредственным участием человека.

Интересный материал вискоза


onlinetkani.ru относится к искусственным волокнам, несмотря на природное происхождение. Ведь она получается из древесины. Вискоза – это искусственное волокно, изготовленное с использованием целлюлозы, которую подвергают воздействию уксусной кислоты, а также щелочи. Материал получил свое название от латинского слова viscosus, что в переводе означает вязкий. Дело в том, что после обработки щелочью волокно становится тягучим, вязким. Чтобы изготовить волокна, в ход идут отходы деревообрабатывающей промышленности ( опилки, кора ).

Из данной ткани производят футболки, водолазки и постельное белье. Зачастую из нее выходят замечательные шторы, скатерти и женские платья. Вискоза получила распространение и в автомобильном производстве – из нее получают автомобильные покрышки высшего качества. Вискозная нетканка служит для изготовления чистящих салфеток, которыми можно очистить любую поверхность и не оставить ворсинку. В мытье посуды они также идеальны.

Идея о создании искусственных волокон, таких как натуральный шелк, появилась еще в XVII – XVIII веках. Однако в XVII веке в Англии, где более чем серьезно занимались текстильной промышленностью, неоднократно проводились эксперименты по получению искусственных нитей. Тем самым была идея заменить натуральный шелк. Эксперименты в общей сложности продолжались более 200 лет. В 1855 году Джордж Аудемарс смог получить нужную нить после одного случая.

Джордж решил использовать смесь клейкой мякоти древесной коры и резины, в которую медленно погружал иглы. Такой необычный способ оказался довольно трудоемким и нуждался в специальных навыках и точности. Спустя 30 лет в 1884 году Гильерде Шардоне разработал новую технологию получения вискозы. Но способ был очень опасным, так как искусственное волокно было легковоспламеняемым.

В настоящее время вискозу получают по средствам измельчения древесины до щеп, а после отваривают в щелочном растворе. После этого выходит целлюлозная масса серого цвета, которую отбеливают и прессуют, превращая в картонные листы. Затем их отправляют для подготовки изготовления вискозной нити.

В настоящее время делается акцент на три вида вискозных волокна: техническая нить, штапельные волокна и текстильная нить. Каждый из которых можно приобрести в onlinetkani.ru.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.