Яичная скорлупа источник кальция

Люди широко применяют яичную скорлупу. Ее использовали и используют садоводы в качестве удобрения. Птиц подкармливают ею для повышения их способности нести яйца. Некоторые хозяйки отбеливают белье. И даже в медицине нашлось местечко для использования скорлупы.

Скорлупа содержит очень много кальция. А он человеку очень полезен. Кроме того, яичная скорлупа содержит много и других полезных веществ, например, металлы. Всего в скорлупе содержится более 27 веществ.

В чем польза?

Скорлупа содержит много кальция, очень важного для человека. Кальций есть, конечно, и в иных веществах. К примеру, его много в соде и гипсе. Мел тоже содержит много кальция. Но из скорлупы этот элемент таблицы Менделеева усваивается почти весь. Это происходит потому, что химический состав ее близок к составу костных тканей человека.

Яичная скорлупа источник кальция


Скорлупа стимулирует выработку крови в костном мозге, способствует выводу радиоактивных веществ.

Полезна скорлупа и детям, особенно, когда в их организме формируются костные ткани и скелет. Смешанная с кашей смолотая в муку скорлупа позволит также избежать рахита и анемии у малышей.

Взрослым тоже полезно принимать скорлупу в пищу ради кальция. Это поможет замедлить кариес, укрепить кости.

Есть ли вред?

Следует отметить все же, что иногда скорлупа наносит вред. Так что иногда, пытаясь вылечиться, люди наносят себе вред.
Употреблять скорлупу нельзя при онкологических заболеваниях.


Кроме того, перед тем как употреблять скорлупу, нужно предварительно промыть скорлупу, очистить от внутренней пленки. Перед измельчением, скорлупа проваривается минут 5 и снова просушивается.

Если она недостаточно очищена, то можно заболеть сальмонеллезом. А это куда опаснее. Для получения муки из скорлупы лучше использовать куриные яйца.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.