Как грамотно распределять свой доход и не жить от получки до получки?

Не всегда доходы человека или целой семьи идеальны и вкладываются даже в прожиточный минимум. Во многих случаях ситуация такова, что приходится влезать в долги, брать кредиты в банке, а потом «работать на проценты». В результате от полученных денег остается такой мизер, что смотреть без слез невозможно. Можно ли избежать проблемы? Можно. Если тщательно подсчитать, сколько и на что тратится в месяц и пересмотреть семейный (или частный) бюджет.

Сначала заводите тетрадь и ежедневно записываете все, что потрачено. До копейки. Фиксируя и виды затрат, а не только суммы. К концу месяца станет ясно, куда уходит львиная доля бюджета. Сопоставляете потраченное со стабильной суммой заработной платы. Деньги слишком быстро расходятся? Вот в этом и проблема, над которой следует поразмыслить на досуге.

Чтобы не сводить концы с концами перед получением зарплаты, средства стоит распределять разумно.

Первоочередно выделяете статьи расходов, обязательные «к выполнению». Сюда относятся квартплата, коммунальные платежи, оплата за свет, газ. Здесь же окажутся проценты по кредитам и долги, если таковые имеются. Чем раньше вы избавитесь от этих «финансовых гирь» на бюджете, тем лучше.

От оставшейся суммы сразу стоит отложить НЗ, процентов этак в 10. Всякое в жизни может случиться, и запас «на черный день» должен быть. Его можно заставить приносить пассивный доход, например, положить в банк под проценты или вложить в акции, депозит. Со временем сумма хоть немного увеличится, придавая вам уверенности в дне завтрашнем.

Как грамотно распределять свой доход и не жить от получки до получки?


Оставшаяся часть включит в себя расходы на питание, одежду и разные мелочи. Если вы замечали, что не можете остановиться в трате денег, то обсчитайте, что вам необходимо купить на день (или на неделю, если вы делаете покупки не ежедневно). За эти пределы выходить – табу. И в магазин берете только ту сумму, что собираетесь потратить. Во избежание транжирства. Заранее из списка исключаете то, без чего можно обойтись. Зачем вам ананас, красная рыба, если можно выбрать что-то из бюджетных, менее дорогостоящих продуктов?

Новую вещь также не стоит покупать, если в шкафу – 5 смен одежды на каждый сезон. Вот вам и еще экономия. И включать в статью расходов каждый месяц новую одежду не обязательно. Лучше, как с запасом, откладывать с зарплаты 10%, а на собранную сумму купить нужную, можно и недешевую вещь.

Не стоит экономить на самообразовании. В любом бюджете должна учитываться хоть небольшая сумма на книги, учебные пособия, в крайнем случае – на электронные. О необходимости оплаты за Интернет и говорить нечего.

Разумный бюджет очень скоро даст свои результаты, и вам не придется просить в долг перед получкой: денег будет хватать на все необходимое.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас