СЕМЕНА ЧИА: МАГИЧЕСКАЯ СИЛА В ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ.

Семена этого растения могут быть полезными диабетикам, поскольку способствуют нормализации сахара в крови.

Противопоказаний эти семена почти не имеют. Разве, что если есть непереносимость кунжутного или горчичного масел. Нельзя также употреблять семена, если в это время принимаются лекарства для снижения давления и разжижающие кровь.

Как можно приготовить самому вкусный и полезный напиток? для этого семена чиа промывают, сцеживают воду. Затем замачивают на 1час 1 чашку зерен на пол литра воды. Параллельно готовят 2 литра воды со 0.1 л лимонного сока. По истечении часа добавляют настоянные семена и воду от них в разведенный лимонный сок. Напиток готов.

Есть еще один рецепт энергетического напитка из чиа. Берутся по 30 граммом зерен чиа и плодов лайма, добавляют туда около 50 граммов меда, желательно майского, и пол литра воды. Заливают зерна водой в количестве 60 мл и ставят настаиваться на ночь. Потом утром добавляют мед, лайм, любые ягоды при желании и все измельчают в блендере, выливают туда остальную воду. Такой напиток рекомендуется пить перед физнагрузками.

Чиа нередко зовут испанским шалфеем. История применения этого растения идет из глубокой древности. Его пили народы инков, майя и ацтеки. Они считали семена этого растения главными в своем рационе.

Воины ацтеков в походах ели только Чиа. И по документальным сведениям они были поразительно выносливы. Одна столовая ложка чудесного семени, и ацтеки шли без остановки очень долго. Причем воины не были истощены физически или психологически. Не страдали они и от обезвоживания.

СЕМЕНА ЧИА: МАГИЧЕСКАЯ СИЛА В ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ.


Испанские конкистадоры полностью уничтожили поля, засеянные чиа. И, кто знает, возможно, это позволило победить инков и ацтеков. Об этом растении позабыли веков на пять. И вот только совсем недавно, это растение начали опять выращивать. Теперь приобрести семена чиа вновь не проблема.

Что собой представляют эти семена?

У семян этих нет определенного цвета, он они бывают белые, серые, коричневые. По составу они состоят из ценного масла на 40%, четверть их составляет клетчатка, немного меньше белка.

По составу семена очень энергетичны. 100 г чиа содержат столько кальция, сколько его содержится в 0,6 л молока, клетчатки - в 0,3 кг овса, магния - в 0.22 кг орехов и массу еще очень важных для жизни веществ.


Кроме того, они содержат природные антиоксиданты, например, квертицин и другие. Есть в них и кофеиновая кислота, потому семена могут замедлить старение, а также помочь в профилактике от онкологии и болезней сердца.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.