Как не попасть в кредитный просак?

Часто встречаются жизненные ситуации, когда необходимо получить сразу большую сумму денег на приобретение, к примеру, стиральной машинки, взамен сломавшейся или оплатить учёбу своего ребёнка в университете, а таких денег в доме нет. Большинство малообеспеченных граждан в таких ситуациях прибегают к оформлению кредита в банке, но не всегда делают это грамотно и загоняют себя в долговую яму, как это сделал некий гражданин Ничипорук, который еще вдобавок и отдавать взятую им сумму не счёл нужным.

Как не попасть в кредитный просак?


Как грамотно оформить кредит?



Прежде всего в поисках выгодного кредита стоит ознакомиться с предложениями своего зарплатного банка. Большинство финучреждений предлагают дополнительные льготы в случае, если клиент получает зарплату через них. Если же процентная ставка слишком велика, то стоит обращаться в крупные иностранные либо государственные банки, зачастую переплата у них ниже, чем в других за счет минимальных рисков.

При наличии нескольких на ваш взгляд выгодных вариантов, основным инструментом сравнения должна быть эффективная ставка. Она является совокупностью всех комиссий и включает в себя номинальную ставку. В каком банке она ниже, там и стоит брать взаймы. Еще одним более наглядным показателем выгоды станет для вас сумма переплаты по кредиту. Узнав ее размер, вы без труда сможете разобраться, какой из кредиторов самый подходящий.

Важнейшим моментом при взятии ссуды является внимательное изучение всех условий договора. Самыми главными из них являются сроки, сумма и валюта кредита. Сумма должна не превышать ту, которая вам нужна, срок до полного погашения быть как можно короче, а ежемесячный платёж составлять не более 25-30% от вашего дохода. Что касается валюты, то лучше всего, если она будет национальной, это застрахует вас от внезапных колебаний курса доллара относительно местной денежной единицы.

Некоторые банки, с целью скрытия реальных переплат, в своих кредитных договорах прописывают пункты со сносками в виде звёздочек. На них следует обращать особое внимание, ведь сноски пишутся в самом низу мелкими буквами, и там может быть спрятан серьёзный подвох в виде дополнительных платежей.

Одой из самых серьезных ошибок во взаимоотношениях с кредиторами является просрочка по ежемесячному платежу. Если вы забудете внести обязательный платёж в оговоренные сроки, то штраф со стороны банка может составить кругленькую сумму.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас