Нужно ли подстригать ребенка в год?

В древние славянские времена люди следовали традиции, которая обязывала подстригать ребенка, когда ему исполнится год. После подстригания дети становились равноправными членами семьи.

Нужно ли подстригать ребенка в год?


Стричь ребенка в год или нет в современных семьях родители решают сами. Нет никаких научных доказательств того, что нестриженый ребенок будет более умным или у него будут густые волосы в будущем. Существует огромное количество мнений и доводов за и против стрижки.

Многие врачи считают, что детская стрижка для девочки в таком раннем возрасте может нанести вред психическому состоянию малыша. Это объясняется тем, что ребенок настолько привык к своим волосам, что считает их частью тела, например, рукой или пальцем. Когда парикмахер состригает волосы, ребенок расстается с этой частью себя очень болезненно – он ведь еще не понимает, что через несколько месяцев у него вырастут новые волосы.

С одной стороны, необходимость стрижки возникает, когда волосы ребенка уже закрывают глаза – из-за этого у ребенка может ухудшиться зрение. С другой стороны, отросшие волосы могут быть длинными и неаккуратными, не позволяющими определить даже пол ребенка.

Родители или крестные могут сделать стрижку дома самостоятельно. Считается, что близкие люди не могут желать неудачи или беды родному ребенку. Необходимо создать комфортные и безопасные условия для ребенка. Стричь нужно быстро и безболезненно, отвлекая ребенка мультфильмами или игрушками. Можно выбрать машинку для стрижки или ножницы. Если родители хотят сделать стрижку в соответствии с древними традициями, то им нужно это делать после обеда при хорошей погоде и пользоваться обязательно ножницами. Сначала нужно выстричь крестик, а затем равнять все волосы. Первые волосики обязательно нужно сохранить. Считается, что они уберегают детей от болезни, зла и неудачи.

Брить наголо малышей не советуют, потому что при этом повреждаются луковицы волос и в будущем ухудшается их состояние.

Некоторые родители не хотят стричь девочек в год, потому что у них уже выросли достаточно красивые длинные и густые волосы. А многие хотят добиться такого результата стрижкой.

Некоторые считают, что волосы играют роль связующей нити между мамой и малышом, а после стрижки эта нить разорвется и ребенок станет слабым, начнет болеть.

Сейчас существует множество специализированных парикмахерских для детей. Они оборудованы креслами в виде машин из мультиков, телевизорами. А если родители решают подстригать ребенка дома, то нужно приобрести специальную машинку для детской стрижки, которая предназначена для тонких волосиков малышей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас