Совместный сон с новорожденным: чем он полезен?

Споры о совместном сне не утихают до сих пор. Кто-то видит этот путь единственно верным, кто-то считает его данью моды на естественность, а кому-то кажется дикостью положить малыша рядом с собой на ночь, ведь можно его придавить.

Совместный сон с новорожденным: чем он полезен?


В вопросах материнства нам есть чему поучиться у животных, ведь в их мире все происходит так, как заложено природой. Детеныши животных всегда спят рядом с мамой. Это и кормление, и тепло, и безопасность. Малыши имеют чисто инстинктивную потребность в ощущении под боком мамы. Так ли наши детки отличаются от детенышей животных?

В одной популярной книге о материнстве (авторы У. и М. Серз) описан интересный опыт. Родители с помощью специального прибора записывали дыхание и сердцебиение своей трехмесячной дочери во время ночного сна вместе с мамой и отдельно от мамы. В процессе записи раздельного сна были описаны многочисленные сбои ритма дыхания и сердцебиения, также периодически снижалось насыщение крови кислородом. В процессе записи сна с мамой подобных эпизодов не было вообще. Малыши во сне подстраивают ритмы своего дыхания и сердцебиения под маму. Вышеописанные сбои могут стать риском СВДС (синдрома внезапной детской смертности) у ослабленных детей.

Совместный сон полезен не только малышу, но и самой маме. Очень тяжело заставить себя вставать несколько раз за ночь к плачущему ребенку, долго кормить его, затем укачивать. Этот процесс может занять и 40, и 60 минут. А если учесть, что таких подъемов за ночь может быть 5-6, то, что удивительного, что через неделю мама превращается в зомби.

То ли дело совместный сон. Мама кормит малыша, даже толком не просыпаясь. Укачивать и вовсе не нужно, ребенок сам отпустит грудь и уснет до следующего кормления. Кроме того, совместный сон способствует выработке пролактина, что улучшает лактацию и обеспечивает долгое и беспроблемное грудное вскармливание.

Как же быть со страхом задавить или придушить малыша? Начнем с того, что женский мозг после родов в принципе не способен на глубокий сон. Мамы спят очень чутко, реагируя на каждый вздох и шевеления своего крохи. Исключением являются женщины, находящиеся под воздействием алкоголя, наркотиков или снотворных препаратов, женщины с психическими расстройствами, а также мамочки, обессилевшие от чрезмерного недосыпа и нагрузки. В вышеперечисленных случаях совместный сон, безусловно, небезопасен.

Слушайте себя и свою интуицию. Будьте чуткими к потребностям вашего малыша. Даже самая красивая кроватка и мягкая игрушка не заменят ребенку самого главного – мамы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.