- Советы по эффективному управлению парикмахерской
- Коррекция аутизма: как помочь ребенку раскрыть свои способности?
- Какие короткие свадебные платья сейчас в моде
- Польза пыльцы в косметических средствах для девушек
- Выбираем модный купальник
- Знакомимся правильно
- Как выбрать кроссовки?







Чем отличается замша от нубука
Выбирая себе обувь, мы учитываем множество критериев от внешнего вида изделия и комфортности в носке, до его стоимости и практичности. Поэтому хорошая осведомлённость о материалах и технологиях, применяемых при производстве обуви, помогает сделать правильный выбор и приобрести именно ту продукцию, которая нам необходима и порадует безупречной службой.
Один из наиболее частых вопросов, задаваемых продавцу обуви: чем отличается замша от нубука? Хотим сразу отметить, что в обиходе принято называть замшевыми практически любые изделия из ворсистой кожи, хотя это, конечно же, не так. Между этими материалами существует разница как в методах выделки и внешнем виде, так и в практических свойствах.
Сырьём для изготовления замши служит натуральная кожа из шкур мелкого рогатого скота (коз, овец, баранов), а элитных изделий — оленьи и лосиные шкуры. В результате, замша обладает мягкостью, тягучестью, воздухопроницаемой пористой структурой и густым бархатистым ворсом, приятным на ощупь. Нубук же изготавливают из шкур крупного рогатого скота, он более прочный и не такой эластичный, а его ворс значительно ниже.
Отличают эти материалы и другие характеристики:
- метод выделки: для замши применяют жировой способ дубления (с использованием льняного, рыбьего и других жиров), а для нубука — хромовый, с последующей шлифовкой мелкоабразивными веществами;
- водопроницаемость: замша не боится влаги (намокая, она разбухает и перестаёт пропускать воду), нубук же плохо переносит намокание и может потерять товарный вид (поэтому некоторые его виды подвергают специальной водоотталкивающей пропитке, производя нубук-ойл);
- прочность: обувь из нубука более долговечна, так как обладает лучшей ударопрочностью и плотностью покрытия.
Как видим, каждый материал имеет свои плюсы и минусы, учитывая которые можно выбрать наиболее подходящую по конкретным качествам продукцию.
Нубук и замша — как различить

Как же различить при покупке обувь из этих материалов, используя доступные визуальные данные? Наиболее характерным отличием материалов является высота ворса: у замши ворс высокий и густой, тогда как у нубука он значительно ниже, а если это нубук-ойл, то его поверхность будет лишь слегка ворсистой и немного влажной на ощупь.
Вторым признаком, по которому можно отличить материалы, является бархатистость с изнаночной стороны: у замши ворсистыми являются обе поверхности, тогда как у нубука — только лицевая.
Если вы затрудняетесь с определением, обратитесь к продавцу-консультанту магазина. Здесь вам всегда помогут разобраться со всеми нюансами и сделать правильный выбор.
Как ухаживать за обувью из замши и нубука
Обувь из замши и нубука выглядит очень стильно и изысканно, её приятно носить в любой сезон. Однако такие изделия нуждаются в особом уходе, который поможет предотвратить их преждевременный износ и защитит от неблагоприятных воздействий, влияющих на внешний вид и потребительские характеристики.
Перед тем, как впервые выйти на улицу в новой обуви, обработайте её специальным спреем для замши и нубука с водоотталкивающими свойствами, который можно приобрести в обувном магазине или отделе бытовой химии. Спрей создаёт на поверхности кожи тонкий слой, отталкивающий влагу, пыль и загрязнения. Время от времени в течение сезона повторяйте обработку, защищая поверхность обуви.
Чистить изделия следует специальной щёткой для замши и нубука, обычная щётка здесь не подходит — она может повредить и испортить ворс. Специальная щётка деликатно очищает поверхность от пыли и грязи, удаляет пятна и засаленность, поднимает ворс и возвращает ему бархатистость. Чистить замшевую обувь можно только в сухом состоянии, а сушить при комнатной температуре вдали от источников тепла.
Дата размещения: 9-03-2017, 15:13
-
расказать подругам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.