Андалусия

Андалусия – ты романтическая сказка, воплотившаяся в жизнь!
Или история о динамичной корриде Севильи!

Свою поездку к теплым берегам Испании я планировала давно, что там давно – пожалуй, всю жизнь! Почему Испания? То ли карты так сложились, то ли наслушалась сладкоголосую Хулету Венегас, а может и, кстати, оконченные курсы испанского подсобили — уже не разберешь, да только как-то решилась я, прикинула свой бюджет и стала бороздить бескрайние поля интернет — пространства в поисках максимально подробной информации.

Андалусия


Скажу сразу, что основной целью моей поездки было в максимально свободной форме посмотреть как можно больше — в строго ограниченные две недели моего законно-вырванного у начальства отпуска. Будем реалистами – посмотреть всю Испанию, даже если у Вас в запасе месяц времени, практически нереально! Начнем с того, что Испания – это Андалусия и Галисия, когда-то популярные Канарские острова, Тенерифе, Кастилья и Леон, страна Басков и многое-многое другое. Поэтому первейшей Вашей задачей при планировании поездки должен стать рациональный и взвешенный выбор маршрута! Также и я стала перебирать всю полученную на курсах обзорную информацию о стране и ее курортах и решила, прежде всего, определиться с той частью Испании, куда мне предстоит, так сказать, устремить свой взор. Таким образом, мой выбор пал на Андалусию!

Во-первых, Андалусия – это и Кадис, и Кордоба, Гранада, Малага и Севилья, а во-вторых, в Андалусии, как мне кажется, наиболее четко выразилась та бешеная смесь испанской и арабской культур, которую вообще можно наблюдать на Иберийском полуострове. А стоит ли ехать куда-либо, если не в поисках чего-то необычного, построенного на контрастах, яркого и несвойственного культуре твоей страны! Далее, мне, конечно же, было необходимо более конкретно определиться с пунктами посещения, что я и поспешила сделать, отметив для себя Малагу, Севилью и Гранаду как замечательные места моего будущего отдыха.

Осталось разобраться с ниткой маршрута, что, кстати, не составило никакого труда даже для меня, человека, во-первых, женского пола, а во-вторых, не такого уж большого поклонника географии и сопутствующих ей наук. Было решено, что прибывать я буду в Малагу, далее я совершу поездку в Севилью, затем — на берега Атлантического океана минуя транзитом Гибралтар ( трепещите и завидуйте!), после – в Гранаду, Кордобу, Торремолинос. Оттуда мне предстоит вернуться в Малагу, попрощаться с ласковым Испанским солнышком и двинуться домой, назад к скучным рабочим будням, моему любимому коту Кузе, запылившемуся компьютеру и соскучившемуся мужу ( шеф которого, к слову, был менее великодушен к мольбам, и супругу пришлось отказаться от нашего совместного отпуска).

Следующим важным шагом стал выбор авиаперевозчика для совершения перелета непосредственно в Малагу. Я остановилась на почти 5-ти часовом перелете Москва – Малага авиакомпании «Аэрофлот». Время до поездки пролетело со всем незаметно, все формальности были вовремя улажены и вот, я, гордая и довольная с чемоданом наперевес на всех допустимых скоростях спешила в Шереметьево.

В Малагу мы прилетели затемно, поэтому врать не стану – традиционного «вау» в аэропорту Малаги я не испытала — уж очень была уставшая. Поэтому совершенно инертная и больше похожая на овощ я доехала до Торремолинос, где разместилась в отеле Los Acros Montemar. И сразу же уснула.… Надо сказать, что этот отель достаточно простой и скорее подходит для экономического класса поездки, на которую рассчитывала я, а в случае если Вы располагаете большим бюджетом, полагаться на мой выбор как на ориентир, думаю, не стоит. Во-первых, внутреннее убранство номеров отеля, по крайней мере, так было с моим номером, достаточно простое, да и сам отель расположен не в самой тихой части города, поэтому если Вы принадлежите к числу поклонников тишины и спокойствия, стоит обратить свои взоры на какие-либо другие предложения туроператоров.

А нам сегодня по программе предстоял свободный день в Терромолинос! И поверьте, я ничуть не скучала! Что же говорить, конечно же, Испания – это, во-первых, прекрасное ласковое и необыкновенное море. Даже сам городок мне показался каким-то сине-голубым, блестяще-звездным! Без всякого зазрения совести, я валялась на пляже весь божий день, позабыв и о работе, и о делах насущных! Поверьте, это было сродни состоянию полнейшей стопроцентной релаксации до отключения от цивилизации и впадения в нирвану и единение с этим морем, словно я сама стала его неотделимой частью!

Меж тем, меня ждали ещё и замечательный обед и ужин в маленьком ресторанчике, который располагался совсем недалеко от упомянутого отеля, в котором я размещалась.
Говоря об Испании, не упомянуть о ее кухне – просто чудовищный грех! Огромное разнообразие блюд, их необычное сочетание кажутся настоящим раем для наших уже давно искушенных и суши и сашими желудков! Прежде всего, это кухня была другой, причем настолько, что даже я, рьяный поклонник диет и канонов правильного питания, бессовестным образом ударилась в сладкое чревоугодие! Прежде всего, все блюда готовятся на оливковом масле, что опять же добавляет специфический приятный привкус, а уж о том, что это масло одно из самых полезных лишний раз упоминать не буду. Попробовала «хамон иберико», или, если переводить дословно, «иберийскую ветчину»- блюдо, которое представляет собой свиной окорок, поджаренный на вертеле, от одного вида просто слюнки текут! Ну, конечно же, не обошлось дело без тортильи, которая на деле оказалась обычным жареным картофелем, залитым яйцом, с ветчиной и грибами.

Не знаю, уж почему кухню Андалусии называют кухней бедных, лично мне показалось, что именно разнообразные блюда, приготовленные на Андалузский манер, сохраняют свой исконный вкус, да и к тому же, для нас, барышень, вечно обеспокоенных своей стройностью, здесь предлагается такое разнообразие овощных, мясных и рыбных блюд, что всякое беспокойство забудешь! Чуть не забыла упомянуть о «тапас»- знаменитые испанские закуски, которые нам предлагали в каждом кафе и ресторанчике: салаты, горячие бутерброды, моллюски, сыр – что угодно может быть предложено Вам как приятный перекус или закуска к вину или хересу.

Возможно, что кто-то меня и осудит, но я, все же, решилась на осмотр корриды. Да-да, я не смогла устоять перед возможностью, приехать домой и в подробностях рассказывать о том, что такое коррида и с чем ее «едят», под протестующие крики моих «про-гринписовских» подруг. Во-первых, скажу, одно: Испания постоянно вызывала во мне прямую ассоциацию с диким жарким фламенко, так вот, в этом случае, должна Вам заметить, что коррида в некотором смысле – тоже какой-то жаркий, искусный и недоступный обычному смертному танец. Какое-то замысловатое танго, продуманное и ловкое противостояние уж совсем не милого, поверьте, бычка с красавцем — тореадором! Итак, мы собрались группой и самостоятельно двинулись в поисках билетов, которые запросто и буднично продавались в небольшом сколоченном из досок деревянном «домике», на который нам с удовольствием указали доброжелательные жители Севильи. То, что коррида вот-вот начнется, было очевидно, ну, просто для всех и каждого, словно что-то определенное повисло и замерло в воздухе города, даже движение транспорта словно приостановилось, а все горожане неспешными толпами направились в прилежащие к арене небольшие ресторанчики, магазины и кафе.

Арена будущей расправы над бычком казалась мне грандиозной и вмещала, наверное, порядка сорока тысяч или даже больше любопытных зрителей. Пол арены покрыт мягким, словно увлажненным песком, а ее бордюр подбит толстыми деревянными досками.

С одной ее стороны располагаются большие и тяжеловесные деревянные ворота (в этот момент мне почему-то навязчиво вспоминаются кадры из старого голливудского «Гладиатора»), через которые, собственно, и запускают непосредственно бычков. В воздухе витает атмосфера важности происходящего и некоторой торжественности. Для того чтобы это ощущение было более понятно, следует заметить, что каждый, наверное, второй мальчишка в Испании с самого зеленого своего детства мечтает вырасти и стать самым настоящим тореадором. И если для русских детей — человек-паук или супермен, в борьбе со злодеями, становятся первейшими образцами для подражания, то испанские «чикос» и «чикас» уважительно склоняют голову перед тореадорами. Кстати, то же самое делают и их более взрослые соотечественники. Быть тореадором непросто почетно, это некая миссия небольшого числа особ привилегированных.

В центральной ложе арены располагался небольшой оркестр, который громкими и торжественными звуками известил нас о начале представления. Поджилки у меня дрожали от некого благоговейного ужаса перед происходящим и ожидаемым. Как только прозвучал горн – тяжелые деревянные ворота, уже упомянутые мною, отворились и из них буквально выскочил достаточно крупный бык.

Затем поочередно стали выскакивать тореадоры, которые своими красивыми движениями, стали прикладывать, ну просто максимум усилий к тому, чтобы утомить крупного черно-красного быка, голову которого увенчивали, к слову сказать, весьма внушительные рога.… В общем и целом, не могу не признать, что представление не столь кровожадно, сколь его представляют, и стоит того, чтоб его увидеть своими глазами!

А время меж тем летело незаметно и нам уже предстояло двигаться дальше – в Гранаду!
Побывать в Испании и не увидеть Гранаду – поверьте, настоящая глупость!
Прежде всего, хочу отметить милые волшебные улочки Альбайсина, в которые я просто влюбилась и потеряла всякий счет времени, прогуливаясь, бесконечно поворачивая голову то вверх, то вниз, то по сторонам – дабы не упустить ничего важного. Ну, уж упоминать о дворцовом комплексе Альгамбра, куда мне тоже удалось съездить даже и не буду – информации об ее дворцах и башенках итак пруд пруди в каждом мало-мальски известном путеводителе.

Кстати, не забудьте посетить второе знаковое место, неразрывно связанное с Гранадой – сады Хенералифе! Великодушными экскурсоводами нам было оставлено полдня на посещение старого города, и мы безустанно топали по улочкам в поисках приключений, вот где пригодился мой достаточно неплохой испанский! На мое кричащее «ола», испанцы добродушно улыбались, выражали восхищение знанию языка или приветственно махали рукой.

Кстати, в Гранаде я остановилась в отеле « Presidente», о чем ничуть не жалею, хотя, стоимость его была несколько выше, чем упомянутый «Los Acros Montemar». Отель находится в самом центре, он очень чистый, а персонал достаточно приветливый и улыбающийся.

Меж тем, время летело и к своему ужасу я «вдруг» обнаружила, что отпуск подошло к концу и мне предстояло возвращаться домой.
Конечно, я увозила в своем сердце и ласковое море, пляжи Торремолинос и удивительную «мескиту» (мечеть) Кордобы, и Алгамбру из Гранады, и Кафедральный собор Севильи!

Да и говорить о самой Андалусии можно бесконечно и о том, что здесь также можно посмотреть столь характерную для Испании корриду, и о том, что все же именно Андалусия – родина зажигательного танца фламенко, и снова упоминать красоту древних улочек, которые кажется, все ещё хранят в себе неистребимый дух средневековья!
Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а потому – спешите в дорогу, до новых встреч на ласковых песках Торремолинос! Адьос!

Дата размещения: 2-11-2019, 08:33
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.