«Ласточкино Гнездо»: замок на скале богини утренней зари

Легкое, словно облако, «Ласточкино Гнездо» очаровывает сразу и навсегда. Самый романтический в Крыму замок «парит» на высоте 38 метров над уровнем моря, на скале богини утренней зари — Авроры.

«Ласточкино Гнездо»: замок на скале богини утренней зари


По одной легенде, это — безмолвное воспоминание о пылкой любви бога к богине, которое родилось и погасло в этом райском уголке Крыма. В седую давность, во времена титанов и богов-олимпийцев, когда горсточка людей населяло землю, на благодатное побережье Крымского полуострова часто спускались всемогущие боги.

Каждое утро на одинокую скалу, которая нависла пятачком над Черным морем, выходила Аврора — прекрасная богиня утренней зари. Через несколько минут на небе всходило солнце. Этому радовалось все живое. Но больше всего радовалась волшебная, всегда улыбающаяся Аврора. Как-то грозный владыка морей Посейдон, объезжая на колеснице свои необъятные владения, увидел на скале юную богиню. И пораженный ее красотой, влюбился до умопомрачения. Но Аврора не ответила на его чувство. Красавица знала, что не сможет жить в морских глубинах, без утренней зари.

Замок — из осколка

Когда-то беззаботная жизнь Посейдона превратилась в муки. Гнев морского владыки был страшен. Черное море стало беспокойным, страшные штормы накрывали берег, друг за другом погибали рыбаки. В конечном итоге бог моря решил пойти на хитрость. Он знал, что единственное, что сможет приворожить Аврору — его волшебная корона-диадема. Посейдон наведался к повелителю ветров Эолу и уговорил его на время закрыть темными тучами утреннее небо, чтобы солнце не появилось на небосклоне.
Утром Аврора, как всегда, вышла на скалу и присела в ожидании первых лучиков солнца. Время проходило очень медленно. Богиня, утомленная ожиданием, задремала. Коварный Посейдон только этого и ждал. Он подкрался к Авроре. Казалось, еще мгновение и чары подействуют. Но сквозь сон богиня что-то почувствовала: вдруг она проснулась и резко шелохнулась. Посейдон растерялся, и волшебная диадема выскользнула у него из рук. Ударившись о скалу, осколок алмаза из ценной короны упал в пропасть. Диадема потеряла свою волшебную силу. Бог моря остался ни с чем.

Тучи на небе разошлись, выглянуло долгожданное солнце. Аврора украсила утро чудесной зарей. Все вокруг ожило. Солнечный зайчик заглянул и в пропасть, где лежал осколок диадемы, засиял и превратился в сказочный замок… А скалу назвали в честь Авроры — прекрасной и неприступной богини.

Уменьшенная копия

Благодаря декоративным башням, шпилям, балкончикам «Ласточкино гнездо» напоминает средневековый замок времен рыцарей-крестоносцев. В действительности его построили в 1912 г., на деньги немецкого нефтепромышленника, барона, фон Штейнгеля. Гостюя у друга в Англии, барон увидел красивый старинный замок и захотел приобрести себе идентичный. Но из-за недостатка средств решил ограничиться уменьшенной копией.

Барон побывал на побережье Франции, Италии. Ничего подходящего не мог найти. Аж пока судьба не занесла его в Крым. Когда фон Штейнгель увидел скалу Авроры, над которой нависало небо, а внизу — безгранично синее море, понял: «Это — то, что нужно». Правда, потом барон чуть не заплакал. Все комнатки в замке были, как одна, — крошечные, кукольные. Уменьшена копия и только!

В «Ласточкином Гнезде» — всего одна большая комната. Помните «Десять негритят»? В одном из эпизодов этого фильма герои сидят за столом в просторном зале. Это самая большая комната замка. Кроме того, замок построили из инкерманского камня. Там было прохладно даже летом, комнаты приходилось обогревать.

Перед началом Первой мировой войны предусмотрительный барон продал замок и выехал в Германию. Новым владельцем «Ласточкиного Гнезда» стал купец Шелапутин. Он обустроил в замке довольно дорогой ресторан, который всегда имел огромный спрос. После революции замок «оккупировала» столовая и даже библиотека.

Пережил землетрясение

Во время сильного Ялтинского землетрясения 1927 года «Ласточкино гнездо» сильно пострадало. Замок выстоял. В море сорвались только его острые шпили. Глубокая трещина прошла от верхней площадки до середины скалы. На подступах к ней долго висела табличка: «Осторожно, опасная зона. Вход запрещен». Но разве туристов остановишь? Иногда они «прорывались» через ограждение, чтобы хоть краешком глаза увидеть самое романтическое сооружение южного берега Крыма.

И только в 70-ые прошлого века Московский архитектурный научно-исследовательский институт решился на грандиозный проект по его реставрации. Часть замка разобрали по кирпичу. Каждый пронумеровали и сложили в определенном порядке. Трещину в скале Авроры залили бетоном, а сверху положили плиту. Сейчас в замке расположен итальянский ресторан «Верона».

Дата размещения: 2-11-2019, 10:58
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.