Гора Утайшань - культовое буддистское место

Утайшань — культовое буддистское место мирового значения. Эта гора проложила путь китайскому буддизму. В 64 г. император Минди (династия Хань), узнав о великолепной религии, процветавшей в Индии, послал гонцов на запад. И на территории современного Афганистана нашлись двое буддистов, которые прибыли в Китай и стали первыми учителями новой веры в Поднебесной. Они основали монастырь Белой лошади около Лояна, назвав его по имени животного, на котором, собственно, в Китай и приехали.

Гора Утайшань - культовое буддистское место


А еле-еле осмотревшись в новой стране, начали искать святое место. И нашли Утайшань. Собственно, сам Будда предсказывал, что Манд-жушри, одно из его воплощений, должен был сидеть на одной из холодных гор далеко на севере, за Гималаями (то есть в Китае) и набираться там мудрости. Но поскольку сам Будда в Китае не был, то догадываться о том, где это происходило, можно было только приблизительно. Двое индусов-монахов выбрали Утайшань.

А здесь уже, между прочим, хозяйничали даосисты — они тоже любили использовать горы для своих священных целей. И император приказал поместить буддистские и даосские канонические тексты в две курильницы и поджечь. Каким-то странным образом получилось, что буддистские рукописи не сгорели, даосские же обратились в пепел. Император тут же заявил, что Будда — это Величие, и в 68 г. у подножия Утай-горы был построен первый монастырь.

В мировом буддизме есть пять канонических мест буддистского паломничества, и Утайшань входит туда (остальные — это тибетская Лхаса и три места в Индии, непосредственно связанных с жизнью Будды: Лумбини, Варанаси и Шамбала). Кроме того, Утайшань одна из четырех священных китайских гор для буддистов (остальные — Путо-шань в Чжэцзяне, Эмейшань в Сычуани, Цзюхуа-шань в Аньхое).

Бодхисатва прославился также тем, что дал свое имя целому народу (маньчжурам). Манджушри — одна из самых почитаемых в ма-хаяне фигур, олицетворение мудрости. Мудрость эта воинствующая, агрессивная, Манджушри положено изображать или с мечом в руке, или на льве верхом. Манджушри является особо культовой фигурой для тибетцев, поэтому сюда специально приезжал проповедовать лидер «желтых шапок» в XV в. В этом месте примиряются все китайские буддисты (и секта «цзиньту», и тибетцы, и другие).

Вообще Утайшань издавна служил прибежищем для отшельников, которые бежали в горы и основывали свои секты. Паломничали сюда и императоры — самый рьяный среди них был Кавси, и утверждают, что он навещал тут своего отца, который инсценировал свою смерть и удалился в монахи. Устал, мол, император Шуньчжи от войн и политики, захотел горного покоя и пошел не на родину, в Маньчжурию, а сюда в горную прохладу.

Утай-гора по-тюркски звучала бы Бештау. Здесь пять пиков, только гораздо выше и величественнее, чем в предгорьях Северного Кавказа. Самый высокий пик (3058 м) — Бэйтай, северный. Тепло здесь только в июле-августе (по утрам всего + 10°С, и только днем разогревается до +25°С). В остальное время — холод, а с октября по апрель Утайшань вообще недоступен и отрезан от остального мира, температура составляет минус 30 градусов. Снег выпадает иногда даже в июне. Осенью, когда в Пекине +20°С, тут +1°С.

И тем не менее, при коротком туристическом сезоне Утайшань в год посещает около 0,5 млн. человек (основной напор идет со стороны стран Юго-Восточной Азии). И если храмы Пекина работают больше на туриста, то Утайшань сохраняет свое значение как паломнический центр. Но и здесь на туризме стараются не упустить свои юани. Паломникам рекомендуется задержаться тут на пять дней, туристу за глаза хватит три. В первый день осмотреть главные объекты в поселке Тайхуай, второй день побродить по горам и пещерам, а третий — посвятить отдыху.

Во времена Цинов тут уже было около 300 храмов. После бурного XX в. осталось всего 47. Но и этого вполне хватает как для паломнической, так и для туристической поездки. Все храмы в Утайшане действующие, это очень важный положительный момент — монахи заняты не сбором мзды с туристов, а своим прямым делом: молитвами, медитацией, песнопениями и воскурением благовоний. Монахи повсюду крайне вежливы и радушны.

Дата размещения: 2-11-2019, 14:15
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.