Белорусское немое кино возвращается на родину

Государственный музей кино, однако, не имел средств на реставрацию тех лент и перевод их в цифровой формат. Возникло решение обратиться за деньгами к общественности. Публичным лицом инициативы стал Андрей Скуратович, а основным полем общения - социальные сети.

Белорусское немое кино возвращается на родину


Сначала белорусские кинолюбители договорились с Госфильмофонда России, который был не против такой акции. Потом получили разрешение от правообладателей в Беларуси, с помощью специалистов составили список фильмов, которые надо было копировать в первую очередь. И начался сбор денег. Чтобы отреставрировать и перевести в «цифру» одну часть киноленты продолжительностью 10 минут, требовалось 550 российских рублей. А на всю подборку необходимо было собрать чуть более 65 тысяч российских рублей.

«Дело вот в чем: сегодняшние студенты Академии искусства, да и многие специалисты, не имеют возможности увидеть те белорусские киноленты, которые снимались еще в довоенное время, - объяснил смысл акции Андрей Скуратович. - Это значит, что значительное число фильмов вышла из культурного обихода. Более 20 лет между Беларусью и Россией якобы тянутся переговоры о возвращении белорусских фильмов, однако время идет, а дело не двигается с места. Поэтому и пришла идея взять инициативу на себя, чтобы копии этих фильмов попали в фонд Музея кино, где их сможет увидеть каждый».

В Живом журнале в общине minsk1067 и в других местах появились записи о выкуп белорусских кинофильмов. Здесь можно увидеть полный список фильмов, которые решено копировать, в том числе немых и мультипликационных. Было это в декабре прошлого года, уже после того, как о культурную инициативу сообщил, среди других, и сайт белорусской Свободы, а копии нескольких фильмов уже были в Минске.

Первая партия выкупленных фильмов вернулась на родину в 2011 году. Среди них были немая лента «Кастусь Калиновский» 1927 года и «Полесские рабінзоны» 1934 года. В хранилищах Держфильмофонду России в Белых Стаўбах отыскалась неизвестная до сих пор версия художественного фильма 1967 года «Житие и вознесение Юрася Братчыка» по сценарию Владимира Короткевича.

В течение 2013 года с российских кінасховішчаў были получены еще две партии кінакопіяў. Среди этих фильмов есть чрезвычайно интересные. Как хотя бы лента «Концерт Бетховена» режиссеров Владимира Шмитгофа-Лебедева и Михаила Гаўронскага с музыкой Исаака Дунаевского, который был снят Белгоскино в 1936 году. Эта лента в течение шести недель с аншлагом демонстрировалась на Брадвее и принесла СССР столько валюты, сколько и знаменитый «Чапаев». Среди других фильмов были «Соловей» 1937 года, «Несьцерка» (1955), очень популярная в свое время картина «Пушчык едет в Прагу» (1965).

Особое внимание Андрей Скуратович обратил на документальную ленту «Дом на проспекте» 1962 года, в центре внимания которой был только что построен квартал возле телестудии. И вот почему.

- Во-первых, этот фильм почему-то зберегался в Белых Стайбах, где документальных фильмов нет, а не в Красногорске. Во-вторых, в фильме Пимен Панченко читает стихотворение, в котором упоминается Волгоградская битва - Сталинград тогда только переименовали. В самом же фильме рассказывается о многих жителей квартала. А в этом доме в то время, как известно, жил Ли Харви Освальд. Не исключаю, что и он попал в объектив кинакамэры, однако позже этот фрагмент из фильма вырезали, и поэтому сам фильм оказался в Белых Стайбах.

Чтобы довершить задуманное, осталось собрать около 40 тысяч российских рублей. Причастных к делу известные кинематографисты Михаил Тумеля, Игорь Волчек, Ирина Кодюкова, Елена Турова. Много кто перечисляет деньги, не афишируя себя, как, например, кто-Костя, который в декабре прошлого года перечислил 100 долларов. Кто-то, наоборот, сознательно выражает свою позицию, как портал «Дюжина хитов», который в прошлом году стал инициатором кино-музыкального проекта «Дюжина. Младенец», а под самый Новый год также перечислил 100 долларов. Судя по комментариям, деньги перечисляют не только граждане Беларуси. Уже во время кампании по сбору средств некто неизвестный передал в Музей кино новенький телевизор, на экране которого можно увидеть теперь и фильм о Ибиса, который наконец приехал на Родину.

Дата размещения: 8-11-2019, 17:04
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.