Тэнди Ньютон. О «Хрониках Риддика» и о себе

Специальный выпуск ленты всегда незабываемое событие для истинных поклонников, а круг почитателей «Хроник Риддика» большой и в нашей стране. Тэнди Ньютон рассказала нам собственные хроники работы над кинолентой и рассказали о многих других вещах, занимающих мысли.
Есть какие-то Ваши сцены, которые не вошли в окончательный монтаж которые можно увидеть только на DVD?

Была одна, в которой я говорю со своим мужем Карлом Урбаном, и вместо сотовых телефонов мы используем телепатическую коммуникацию. Это было так удивительно, ловко и необычно, что зрителям наверняка будет интересно увидеть эту сцену.
Какие фильмы о съемках будут включены в специальное DVD-издание?
Я была так увлечена ходом съемок, что даже не замечала, если кто-то снимал какие-то документальные фильмы вокруг. Но я уверена, отдельные люди этим занимались, и мне страшно увидеть, что они наснимали - Дама Ваако курит в перерывах между дублями!
Какая Ваша любимая сцена в фильме?
Я обожаю момент, когда Риддик и Кира убегают от смертельных лучей солнца, и он все-таки успевает снять ее с утеса и спасти ее. И он стоит после этого, весь в дыму! Мне всегда этот момент казался безумным и потрясающим. Я люблю и мои сцены тоже, да, но было так здорово смотреть весь фильм целиком и видеть, что сделали в нем другие.
Образ роковой женщины удался Вам на все сто...
С этими костюмами иначе и быть не могло! После 20-ти примерок костюмов я знала точно, какой должна быть моя героиня и что я должна буду делать. Это полностью предрешило мое видение образа. У меня было так много примерок, и это действительно было важно, поскольку даже в первой сцене с участием моей героини мы видим сначала ее платье. Наряд лучше всего символизирует ее сущность, ее «змеиные» качества, и единственные цвета, в которые меня одевали на съемках, были зеленые и золотые. Самые невероятно красивые змеи, самые невероятно красивые цветы чаще всего оказываются самыми ядовитыми. Мне нужно было показать, что, несмотря на всю свою хрупкость, она способна на очень большое зло, и это было интересно. Моя работа была несложной, нужно было просто присутствовать среди всего этого, и это было весело.
Сколько дней заняли у Вас съемки?
Мои сцены заняли 2 месяца. Фильм ведь поделен на своеобразные секции, согласны? Вот события во дворце, а вот события в тюрьме. Когда я впервые смотрела фильм, то не знала и половины задействованных в нем актеров - я никогда с ними не встречалась! И вот мы с ними вместе в одном фильме. А вся моя работа с Карлом и Джуди прошла за 2 месяца.
До просмотра фильма Вы именно таким себе его представляли?
Да, Дэвид показывал много материала во время работы. В фильмах, подобных этому спецэффекты начинают создавать задолго до начала съемок. За несколько месяцев они уже работали над визуальными эффектами, создавая основу для съемочной площадки, для космических кораблей и для бог знает чего еще. У меня была ложность все это увидеть. И я была под большим впечатлением даже не от самих эффектов, а от актерских интерпретаций образов. Очень важно было не переиграть, не скатиться в клоунаду, но сделать своих героев по-настоящему сильными и харизматичными. Было очень весело, мы словно выступали на сцене. Собственно, мы и были на сцене. Декорации были гигантскими. Я слышала, что когда люди с Universal впервые посетили площадку, они были в шоке, не зная, что декорации окажутся такими большими. Они были огромными! Это было очень дорого.
Вы знали о Вине Дизеле до съемок фильма?
Абсолютно ничего. Кто мог мне рассказать? Я живу в Лондоне в Куинс-Парк и рядом нет никого, кто мог бы когда-либо с ним встречаться. И честно говоря, когда я узнала о нем, мне было страшно приступать к работе с ним: в отличие от других актеров он настолько яркая личность на экране, во всех своих фильмах. В «Бойлерной» еще не так - там у него была более тонкая роль, но в «Форсаже» и других больших фильмах он настолько силен, кажется, он отдает всего себя этим фильмам. Я ожидала встретить очень мрачного, возможно сердитого человека. Очень нервничала перед встречей с Вином, потому что не знала, будет ли нам о чем поговорить друг с другом, тем более что я постоянно начинаю рассказывать всем о своем ребенке. Так что я пришла к нему домой - они уже начали съемки, когда я приехала в Ванкувер, и я прошла все примерки костюмов, и Вин пригласил меня пообедать. Я подошла к его дому и открыла дверь, но меня никто не встречал. Я была одна в этой красивой прихожей и вдруг услышала: «Тэнди!» Я повернулась, и он стоял с другой стороны комнаты с распростертыми руками, и клянусь, я не так просто сближаюсь с людьми, но он оказался таким милым, простым, добрым и восхитительным человеком. Это была самая удивительная встреча в моей жизни.
Он был в фирменной водолазке? На приемах он всегда одет в белую водолазку...
При первой нашей встрече он был одет в мягкий свитер. Узкий, но мягкий. В жизни он настолько мягче и настолько нежнее своих экранных героев.
Вы успели обсудить актерские работы друг друга?
Нет, но он показал мне свою короткометражку «Многоликий» (1994), и она меня просто пленила. Про то, как он ходил на разные пробы в образе разных героев - сначала он был итальянцем, потом испанцем, потом афро-американцем, и в каждом сюжете был предельно убедительным, действительно превращался в своего героя. Если вы можете сыграть такое, то вы можете сыграть все что угодно. Но долго мы об этом не говорили, потому что в основном обсуждали «Хроники Риддика». Мои глаза закрывались от усталости, я говорила: «Вин, пожалуйста, можно я пойду домой? Я не могу больше говорить об этом». Но он не уставал присылать мне заметки, и Карл тоже! Этот человек был одержим! Я зашла в его трейлер: внутри он выкрасил его в черный цвет, немногочисленные лампочки были красного цвета, и он сидел в этой берлоге в перерывах между сценами, чтобы не выходить из образа.
Вы были разочарованы «Правдой о Чарли»?
Это было забавно, поскольку я не была разочарована реакцией публики на фильм. «Любимая» (1998) подготовила меня к такому приему, и вот тогда я действительно была опустошена - и как актриса, и как человек - из-за того, что фильм проигнорировала Академия, да и вся индустрия в целом. Я не могла поверить, что многие продюсеры и чиновники студий, с которыми я встречалась, просто не видели этого фильма. Это было так неприятно. И мне было сложно это принять, я не могла согласиться с такой ситуацией. Так странно было это ощущать. С тех пор я не испытываю никаких ожиданий от того или иного своего нового фильма. Я работаю в кино. не для того, чтобы потом эти фильмы собрали много денег в прокате, и даже не pади готового результата, а занимаюсь именно тем, чем мне необходимо заниматься по роли в данную минуту. В противном случае разочарование неизбежно. Смешно, что после «Любимой» я работала в «Осажденных», и это должен был быть одночасовой фильм для итальянского телевидения, с субтитрами. Бертолуччи его снимал в знак благодарности телевизионной студии, влиятельной итальянской телевизионной сети, и в результате из часовой телевизионной картины получился 90-минутный полнометражный фильм, и он прошел очень хорошо. У критиков фильм пользовался большим успехом, и я говорила себе: «Знаете что, я ничего не понимаю!» Даже и пытаться не стоит предсказывать, что пройдет хорошо, а что нет. И отвечая на ваш вопрос, скажу: нет, я не была разочарована «Правдой о Чарли», потому что с радостью снова работала с Джонатаном Демме. Съемки были сложными, но я все равно горжусь фильмом, это была замечательная возможность работать с Джонатаном снова, работать в Париже, нести на себе фильм, все эти вещи. Я не жалею, что фильм прошел неудачно. Это был выстрел в темноте - попытка, не рассчитанная на успех.
Почему мы так мало видим Вас со времен «Правды о Чарли»?
После этого фильма я работала без остановок, просто картины пока не вышли на экраны. Был один фильм, в котором я снялась - «Ловкие руки», у него была удивительная судьба. Фильм был буквально украден у режиссера! Я не понимаю этого, это был прямо политический заговор, странные вещи происходили, чтобы этот фильм никто не увидел. Потом я снялась в «Риддике», это заняло какое-то время, а потом сыграла на телевидении в «Скорой помощи» - мои серии были показаны, но особого резонанса не вызвали, об этом узнали только преданные фанаты сериала, по-моему. И потом я сыграла в «Столкновении», который вышел совсем недавно. Сейчас я хочу взять небольшой перерыв, честно говоря. Съемки «Правды о Чарли» были довольно сложными для меня. Не хочу вдаваться в подробности, но это было трудно...

Дата размещения: 9-11-2019, 15:22