Роберт Дауни-младший. Лихие дни позади

На фоне Роберта Дауни-младшего даже бывший неудачник Микки Рурк выглядит счастливчиком. Едва ли найдется актер, чей путь был бы украшен таким количеством взлетов и падений. Несмотря на то что сейчас наш герой играет в респектабельного семьянина, а по совместительству - в многомиллионных блокбастерах, при одном упоминании его имени в голове нет-нет да и всплывет нарезка из кадров полицейской хроники. «Взят с кокаином», «взят с героином», «посажен в тюрьму», «взят на поруки» - для биографии Роберта Дауни-младшего такие вехи обыденны, как для домохозяйки - готовка.

В течение пяти лет, а именно с 1996 по 2001 год, мы узнавали о нем исключительно из газет - и, как вы понимаете, не из голливудской Variety. Он был почетным гостем тюрьмы штата Калифорния и завсегдатаем клиник и принудительного лечения от алкоголизма и наркомании. От него отвернулись почти все друзья. Но до определенного времени Бобби Дауни-младший, наследник известной голливудской семьи с традициями, берущими разгон от золотого времени Дэвида Селзника и Луиса Майера, был совершеннейшим баловнем судьбы. Наркоманом он стал позже. Он появился на свет 4 апреля 1965 года и блеснул на экране в довольно бессмысленном возрасте, в пять лет, сыграв больного щенка в андерграундной комедии Pound, снятой собственным папой. Поскольку с раннего детства Бобби был на редкость обаятельным мальчиком, я с возрастом становился все лучше, его судьба в качестве киноактера была, что называется, предопределена - с подростковых лет он занимался в театральной академии, расположенной неподалеку от родительского дома в Гринвич-Внллидже, а в 1985 году двадцатилетний Дауни-младший примкнул к группе единомышленников, снимавшихся в сверхпопулярном комедийном шоу Saturday Night Live. Двумя годами позже Роберт сыграл роль Джулиана Веллса, богатенького наркомана с причудами в ленте по роману Ерета Истона Эллиса «Меньше, чем ноль». Критики единогласно восторгались игрой молодого актера и до поры до времени недоумевали, как же ему удалось так хорошо вжиться в роль. Остается только гадать, где и в каких количествах Дауни-младший брал «подготовительный материал» для роли Джулиана Веллса - но, судя по всему, его было более чем достаточно, и даже после того, как роль в фильме «Меньше, чем ноль» была сыграна, Дауни-младший продолжал «готовиться» - не понятно к чему. В первый раз его арестовали в 1996 году: накачанный смесью героина и кокаина, актер с дикой скоростью мчался на машине по бульвару Сансет, держа при этом в правой руке заряженный по всем правилам пистолет «Магнум» 357-го калибра. После года тюремного заключения и принудительного лечения Роберт Дауни-младший был отпущен на свободу - с тем, чтобы через два года вернуться обратно. Через год он опять вышел на свободу и с невиданным блеском сыграл предмет обожания адвокатши Элли Макбнл в одноименном сериале. Получив за проявленный блеск награду «Эмми», Даунн-младший заявил прессе, что продолжит съемки в сериале и одновременно с этим снимется в главкой роли в фильме «Гамлет», режиссером которого должен был стать Мел Гибсон - по утверждению самого Роберта, «единственный человек, который не отвернулся от меня в тяжкие времена н всегда был готов протянуть мне руку помощи». Надо полагать, от Мела Гибсона потребовалось большое мужество, чтобы протягивать эту самую руку вновь и вновь, поскольку аккурат перед началом съемок в «Гамлете» Роберт Дауни был вновь арестован за дебош в одном из калифорнийских отелей. Конечно, он опять был накачан кокаином и вдогонку валиумом - ему грозило четыре года тюрьмы. Впоследствии арест заменили тремя годами в клинике принудительного лечения. И кажется, на этот раз все получилось - по крайней мере, выйдя на свободу в 2001 году, Дауни-младший ни разу не сорвался. Карьера его резко пошла вверх; для начала он снялся в клипе Элтона Джона, срежиссированном замечательной художницей и фотографом Сэм Тайлор-Вуд, затем сыграл у Нила Джордана в фильме «В снах», записал музыкальный альбом The Futurist на лейбле Sony Classical, открыто признавался в старых греках л не творил новых. И те продюсеры, которые раньше язвительно предлагали агентам слать Дауни-младшему сценарии на адрес калифорнийской принудительной лечебницы, поскольку там уж он точно бывает чаще, чем дома, решили сменить гнев на милость и дали ему лакомый кусок голливудского пирога - роль в фильме «Железный человек». Сейчас Дауни-мдадший живет в Нью-Йорке вместе со своей второй женой, Сюзан Левин, занимающей высокопоставленный пост в кинокомпании Silver Pictures. Их безоблачному житью предшествовал развод Роберта Дауни-младшего с актрисой и певицей Деборой Фальконе, в браке с которой актер жил четырнадцать дет. До этого, впрочем, Дауни развивал сердца многих актрис разного калибра, дольше всего прожив с Сарой Джессикой Паркер, а затем - с Марнсой Томей. Но сейчас лихие дни позади, Роберт Даунк-младший остепенился, и мы сможем лицезреть его в фильме режиссера Гая Ричи в роли самого Шерлока Холмса. Своими впечатлениями о работе неё фильмом Роберт поделился с Дженни Эварт (Celebritext.
Вы как-то сказали, что Шерлок Холмс в фильме Гая Ричи больше всего похож на настоящего Холмса. Не слишком ли самонадеянное заявление?
У меня и в мыслях не было выпячивать свои актерские достоинства! Я просто сказал, что в предыдущих фильмах о Шерлоке его образ, да и внешний вид, были несколько бледноватыми. Наверное, у продюсеров не хватало денег на то, чтобы навести настоящую красоту.
В книге Холмс - удивительный персонаж, сочетающий в себе жесткость и мягкость, нежность и упрямство. Как бы вы сани его описали?
Если в нескольких словах - чертовски умный парень. Если бы мне предложили составить его психологический портрет, я бы сказал, что Холмс - одержимый своим делом маньяк - трудоголик, который занимается постоянным самосовершенствованием. Он относится к той породе людей, которым не требуются дополнительные университетские образования, чтобы иметь вес в обществе. К тому же он был человеком высочайших моральных принципов.
Как вы готовились к роли?
Старался говорить с классическим английским прононсом - так, как это делают настоящие сиобские бритты. Однако на съемках у меня не очень-то и получалось. Кажется, на озвучании я справился лучше.
Образ Холмса растиражирован в массе телевизионных и киношных лент. Не страшно было браться за эту роль? С таким количеством именитых предшественников?
Я отношусь к той категории актеров, которые считают, что чем рискованнее, тем интересней. Страх меня подстегивает, адреналин воодушевляет. Если же ты слишком уверен в своих силах, то играешь как бог на душу положит.
Вы читали в детстве рассказы Конан-Дойла?
Читал, но не был ими одержим. Увлечение Холмсом пришло ко мне в процессе подготовки к роли – когда я читал описание Лондона периода 1890-х годов. Викторианская Англия - интереснейшее место, должен вам сказать...
А вы сами смогли бы стать сыщиком?
Если я вижу, что какой-то человек ведет себя странно, я могу предположить, в чем причина такого поведения. Но на практике я бы никогда не смог работать следователем, и в особенности судебно-медицинским экспертом.
Как работалось с Гаем Ричи?
Я без ума от этого парня. До съемок в «Шерлоке Холмсе» я играл во второй части «Железного человека» - этот блок-бастер, конечно, тоже предполагает определенную долю творческого безумия, но камерным авторским кино его при всем желании не назовешь. В работе с Гаем Ричи было гораздо больше импровизации.