Анатолий Шалевич. Звезда кино и труженик театра

Среди киноманов советской поры открытка из серии «Актеры советского кино» с изображением Вячеслава Шалевича пользовалась большой популярностью. Слово «секс-символ» тогда не употребляли, а выражались более изысканно -«красавец-мужчина». Популярность пришла к нему после выхода в прокат в конце 50-х экранизации пушкинской повести «Капитанская дочка», где Шалевич сыграл главного злодея - Швабрина. В то время Вячеслав еще учился на 4-м курсе театрального института, но образ получился настолько ярким и выпуклым, что о Шалевиче заговорили как о чрезвычайно талантливом актере.

Анатолий Шалевич. Звезда кино и труженик театра


Однако подлинная народная слава свалилась на молодого человека в 1964 году после того, как он сыграл главную роль в фильме «Хоккеисты». Для того чтобы сниматься, Шалевичу пришлось научиться кататься на коньках в полной хоккейной амуниции. Вместе с ним в фильме снимались настоящие кумиры болельщиков - Борис Майоров, Всеволод Бобров, Александр Елизаров. Актер так отлично сыграл, что потом в течение нескольких лет в адрес киностудии приходили письма зрителей с вопросом: «Почему Шалевич не играет за сборную?»

В 1970 году Шалевич снялся в традиционном для той поры фильме «Красная площадь». Актер исполнял роль царского офицера Кутайсова, перешедшего на сторону большевиков. Вячеслав Анатольевич вряд ли тогда знал, что он восстанавливает эпизоды жизни своего отца, якобы погибшего на финской войне. На самом же деле Анатолий Шалевич, бывший царский офицер, дослужился до генерала НКВД, но в конце 30-х был репрессирован, выжил в лагере и после освобождения остался жить в далеком сибирском Бийске. Здесь он и встретился с сыном, который заехал в местный драмтеатр с гастрольными спектаклями...

С режиссером Татьяной Лиозновой Шалевич познакомился в 1967 году на съемках прекрасного фильма «Три тополя на Плющихе». «С этим режиссером я готов работать кем угодно, даже гвардейцем у ворот», - вспоминал позже Вячеслав Анатольевич. И через шесть лет он с радостью согласился сыграть в знаменитой киносаге «Семнадцать мгновений весны». Американский разведчик Аллен Даллес в исполнении Шалевича жесткий и прагматичный, именно выигрыш у такого противника делал подвиг Штирлица еще более весомым.

В кино Шалевич снимается до сих пор, больше для поддержания своего актерского имиджа. Большая же часть рабочего времени у него уходит на работу в театре. Сейчас он возглавляет Московский драматический театр имени Рубена Симонова. Режиссурой Шалевич начал интересоваться еще в студенческие годы. В 1979 году он закончил Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе и поставил спектакль «Тринадцатый председатель» с Василием Лановым в главной роли.

Пьеса ожизни башкирских колхозников так потрясла зрителей, что они выходили на сцену и рассказывали о своих жизненных передрягах, так похожих на только что сыгранное актерами. В 1998 году Вячеслав Шалевич становится руководителем Театра имени Рубена Симонова. За два последующих года вышло 11 премьер, что говорит о мощной творческой энергии режиссера. Пост театрального начальника совершенно не мешает Шалевичу играть у других режиссеров - в «Сирано деБержераке» у Владимира Мирзоева, у Петра Фоменко в «Без вины виноватых»...

Дата размещения: 9-11-2019, 20:19
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.