Михаил Полицеймако. Человек со средиземноморской внешностью

Талантливый человек талантлив во всём. Михаил Полицеймако – артист театра и кино, телеведущий, боксёр, футболист, певец и танцовщик... Ему повезло родиться в известной театральной семье. Мама - Мария Полицеймако, замечательная актриса Таганки, папа - блистательный и любимый всеми Семён Фарада. Мы встретились с Михаилом в очень сложный период его жизни.

Совсем недавно ушёл из жизни твой папа. Я не буду задавать вопросы на эту тему, но если ты сам захочешь что-то сказать...
Уже всё сказано, уже всё написано. И я, наверное, буду всё-таки другим человеком, нежели мой папа. На сорока днях Марк Григорьевич Розовский сказал очень правильные слова о том, что, когда папа болел, у него было такое изумление в глазах от того, что его не то что не могут лечить... не хотят! И я не хочу с таким изумлением заканчивать свою жизнь. Я буду жёстче, не буду идти на такие огромные уступки, на которые шёл мой папа, потому что у меня есть дети. Я хочу их вырастить, чтобы у каждого из них было по дому, чтобы, когда меня не станет, они чувствовали себя гораздо комфортнее, чем я. Вот и всё.
Значит, и уходя, папа дал тебе последний урок.
Да. И про папу я на самом деле могу говорить часами, но просто это разрывает мне мозг.
Тогда давай о детишках. У тебя есть сын Никита от первого брака, для которого ты сейчас, вероятно, выступаешь в роли «воскресного» папы, и есть кроха Эмилия двух лет от роду, для которой ты - папа «домашний». Какова разница в твоих собственных ощущениях?
Я как мужчина не очень понимаю этой разницы, какой я папа - воскресный, домашний... Папа есть, папа всегда придёт на помощь, папа всегда спросит. Правда, меня иногда не очень удовлетворяет поведение сына, потому что сейчас у меня нет возможности всё время его контролировать. Но вот-вот наступит тот возрастной этап, когда я потрачу время и буду поправлять ошибки, которые были сделаны в процессе воспитания.
А ты по-разному воспитываешь мальчика и девочку? Говорят, что папы более трепетно относятся именно к дочкам.
Действительно, к мальчику относишься немножечко по жёстче, несмотря на то, что совершенно одинаково обожаешь своих детей. Но я всё-таки считаю, что с мальчика спрос больше. Девочка она и есть девочка, это солнце! Хотя тоже у меня не забалуешь. И лет с семи-восьми она будет получать по полной программе. Я нестрогий папа, но если мне что-то не нравится в поведении моих детей, я им это говорю, и они понимают. Даже дочка в столь нежном возрасте.
Никита появился достаточно рано, Эмилия - в более зрелом периоде твоей жизни. Поделишься, как ты воспринял появление первенца и позднее дочки?
Ощущения очень разные, потому что я присутствовал при родах Эмилии. И прошёл весь этот путь вместе с женой. Ожидание, десять часов схваток, выход ребёнка. Я всё время стоял рядом. И совершенно непередаваемое чувство, когда вот, вот она.;. Я первым взял дочку на руки, после медсестры, естественно, и понёс в инкубатор, где лежат все новорождённые. Я решился на это, прошёл всё и ни секунды об этом не пожалел. Более того, у меня очень изменилось отношение к женщинам, у которых есть дети. Потому что роды - это страшная пытка, страшная. Это счастливая пытка, но она страшная. И женщину в этой ситуации надо поддерживать всеми силами. Вот сидит мой друг Паша (актёр Павел Сборщиков. - Н.Л.), у него очень скоро тоже должно произойти это счастливое событие, и, поскольку я Пашу очень люблю, я ему настоятельно советую пройти весь путь рядом со своей женщиной.
Павел, вы решитесь последовать совету друга?
(Павел энергично и отрицательно замотал головой.) Конечно, это личное дело каждого. Но такая ситуация сильно крепит дух. Кстати, смешная история тогда приключилась. Ларка (супруга Михаила - Н. Л.) только-только родила, заснула. Я на машине разворачиваюсь от роддома ~ естественно, немного отметив рождение нового человечка. Еду на съёмки, а там стоит гаишник, останавливает меня: «Ну что., мальчик? Девочка?» - «Девочка!» - «Дыхни!.. А ладно, езжай!» Это было сильно.
Продолжая тему отцов и детей... Ты исполнитель главной роли в новом спектакле «Папаши» по пьесе Давида Декка, где вместе с Евгением Цыгановым вы играете разведённых отцов, испытывающих сложности в общении со своими детьми из-за бывших жён. Тебе близка эта тема?
Ну я бы не стал сравнивать эту ситуацию со своей жизненной. Мой персонаж - никому не нужный, брошенный человек. В реальности я бы на его месте таких дал п...й, что мало никому бы не показалось. Но я понимаю, о чём ты спрашиваешь. Да, у меня был в жизни период, когда мне не давали общаться с сыном. Сейчас, слава богу, ему исполнилось восемь лет. И всё постепенно налаживается.
Идея этого спектакля совсем неконъюнктуркая. Сидят два разведённых мужика, говорят за жизнь...
Продюсер Эльшан Мамедов дал нам с Женей (Цыгановым - Н. Л.) почитать эту пьесу, и я сразу офигел. И Женя, который очень избирателен в творческих вопросах, тоже сразу согласился. И, несмотря на занятость, мы старались, мы очень хотели выпустить этот спектакль, и мы его выпустили. Я могу сказать, что на премьере сидели женщины в первом ряду и плакали. Давненько у меня такого не было. Люди смеялись, люди плакали, и это самое главное, что есть в театре.
Тебе везёт на участие в спектаклях-долгожителях. «Ladies' Night. Только для женщин» с неизменным аншлагом идёт уже восемь лет, не говоря уже о «Чапаеве и пустоте»...
Да, «Чапаеву» десять лет. Мысли и идеи писателя Пелевина, режиссёра и продюсера сошлись настолько удачно, что сценическая история получилась совершенно жизнеспособной. У спектакля сменилось уже несколько поколений зрителей!
Я знаю, что ты в юношестве очень увлекался футболом. Ты до сих пор страстный поклонник этой игры?
Это то же самое, что спросить, вы до сих пор спите с женщинами?
Прекрасно! Давай тогда поговорим о женском футболе.
Давай! Мне нравится, когда они меняются майками после игры. И бегают девочки по полю немного странно, но очень красиво... Да нет, я всегда обожал футбол. Я даже на НТВ попал косвенно с помощью футбола... Мне кто-то сказал, что там открылась вакансия ведущего, я туда позвонил, и мне неожиданно предложили приехать на следующий день. Всё бы ничего, но в это время проходил летний турнир по футболу среди московских театров, а после него был, как водится, банкет. Домой я попал часа в три ночи. Не буду описывать, в каком состоянии прибыл на НТВ... Но, видимо, из-за общей расслабленности прошёл собеседование и стал вести «Утро на НТВ». Я должен был приезжать на работу каждый день в половине пятого утра. И то, что я не просыпал, - честь и хвала моей жене, которая расталкивала меня, а потом собирала и следила, чтобы я ничего не забыл по дороге... Это продолжалось больше года.
Но это был не первый твой опыт в качестве телеведущего.
Да, до этого была ещё «Зарядка для страны» на ТВ-7. которую мы вели на пару с замечательной фигуристкой Машей Бутырской. А после НТВ поступило предложение с «Домашнего», где я вёл две кулинарные программы, потом одну, потом...
А почему эти Проекты закрылись? Вот что-что, а готовить и есть наши люди любят.
Это вопрос не ко мне. Я могу дать тебе телефоны телевизионных продюсеров.
Ты скучаешь без работы на телевидении?
Я всё равно так или иначе участвую в телевизионной жизни, только не в качестве ведущего. Год назад я был в «Короле ринга», а сейчас участвую в проекте канала «Россия» о здоровом образе жизни, он выйдет в октябре. Вообще я считаю, что работа на телевидении должна быть авторской. Но не мне решать, что оставлять, а что не оставлять в эфире. Не моё это дело.
Ты много снимаешься в сериалах и в отличие от большинства коллег относишься к этому жанру с уважением.
Если собираются талантливые люди, то и работа получится талантливой. Мне совершенно не стыдно за такие сериалы, как, к примеру, «Простые истины» или «Кавалеры морской звезды», где я снимался. Такие сериалы - товар штучный, а то, что поставлено на конвейер... Конечно, у меня были роли и в тех сериалах, о которых не очень хочется вспоминать...
А сейчас что-нибудь интересное намечается?
Да, намечается. Интересный сериал снимает Олег Висков. Такая вещь интересная, средневековая. Роль на английском языке, я играю секретаря английского посла по имени Генри Арнольвилль.
У меня противоречивые данные о твоём школьном образовании... Так какую же школу ты окончил - с математическим или историческим уклоном?
Всё очень просто. Я учился в двух школах. До восьмого класса - в математической на улице Воровского, сейчас улица называется Поварской. А в последних классах - на Сухаревке в историческом классе школы, номер девять при историко-архивном институте.
И ничего из школьных предметов не вызвало у тебя интереса с прицелом на будущую профессию?
Да мне кажется, что при таких родителях вариантов у меня не было... Я ведь фактически родился в театре. Меня с месячного возраста держали за кулисами Таганки. Родители на сцене, а меня все знаменитые артисты по очереди нянчат, пока папа-мама не отыграют... Как-то так. Но никто меня к актёрской профессии не подталкивал. Я в футбол играть хотел. Мама меня в музыкальную школу провожает, а я за угол сверну, переобуюсь - и мяч гонять. Потом долго приходилось придумывать отговорки, почему я весь перепачканный возвращаюсь с класса фортепьяно... Но, кстати говоря, семилетку я всё-таки окончил. Бальными танцами занимался и плаванием. А на гитаре играть научился самостоятельно. Ещё мечта была детская - певцом стать...
Так вот на чём строится твоя многолетняя дружба с Ираклием Пирцхалава (певец. - Н.Л.).
Мы действительно выросли в одном дворе и с детства очень дружили.
Насколько я знаю, ваше знакомство началось с того, что ты стал задирать проходящего мимо незнакомого мальчика со скрипочкой...
Было дело... Это старая история. Ираклий тогда только-только переехал с семьёй в наш дом. Да просто у нас была банда, а он какой-то левый, новый чувак!.. Мне было шесть лет, ему пять... Почему бы к нему не поприставать?
Вы до сих пор близко общаетесь?
Что ты! Конечно! Видимся сейчас не так часто, к сожалению. Последний раз - на папиных похоронах, но мы очень близкие друзья. И его мама, тётя Наночка, дружит с моей мамой.
Так как всё-таки ты пришёл к актёрскому делу?
Гены неожиданно пробудились в семнадцать лет. У меня же ещё и дед, Виталий Полицеймако, был легендарным артистом БДТ. Я поздний ребёнок, поэтому, к сожалению, в живых его не застал. Так вот, захотелось попробовать свои силы, и мама отправила меня на прослушивание в Щукинское училище. Я прошёл. Понравилось это дело, пошёл дальше в ГИТИС, решил не останавливаться. Вот только в «Щепке» тормознули, там традиционно в почёте славянская внешность, а у меня типаж средиземноморский...
Какой, прости?
Да-да, в одном актёрском агентстве мою внешность так и окрестили: средиземноморская. Вот с ней и живу.
Ты вырос в многонациональной семье и таком же окружении. Скажи, а в связи с этим есть ли пристрастия к определённой национальной кухне?
Нет, мне нравится всё, что вкусно.
Но, может, есть какое-нибудь любимое блюдо - мамин борщ или фирменный тортик супруги?
У меня жена и мама так вкусно готовят и готовят с такой любовью, что даже если я это не очень люблю, то всё равно съем с удовольствием.
Ты часто и с большой нежностью упоминал в этом разговоре о своей супруге, расскажешь поподробнее?
Лариса - моя любимая женщина и самый близкий друг. Мы познакомились, когда она приехала из Питера в Москву на съёмки сериала «Афромосквич». Увидели друг друга, и как-то всё стало очевидным. Лара актриса, но сейчас она не занимается профессией. У неё собственный бизнес - организация праздников и банкетов. Пожалуй, добавить больше нечего.
Когда есть свободное время, чем занимаешься?
Постоянное желание только одно: спать, спать, спать...
Насколько я знаю, ты коллекционируешь кружки и магнитики, которые привозишь из разных поездок.
Мне нравится привозить то, что является «козырным» именно в том месте, где я был. С Дальнего Востока икру привожу, из Калининграда - янтарь, из Риги - бальзам. Друг из Перми подарил мне настоящую медвежью шкуру. Она у меня сейчас на даче лежит на полу. Мы на ней валяемся с удовольствием. Странно, наверное, смотрится в обычном деревенском доме такая шкура, но мы как-то не заморачиваемся...
Есть ли у тебя какая-то мечта заветная?
Знаешь, у меня была мечта, чтобы папа выздоровел. Вот была моя мечта. А сейчас у меня мечта, чтобы дети и жена были счастливы и чтобы мамочка не болела. Вот такие у меня банальные мечты.

Дата размещения: 10-11-2019, 11:54