Юлия Такшина. Мечтала стать балериной

Молодые актрисы, как правило, откладывают рождение детей «на потом», Юлия Такшина сразу же после своего дебюта в сериале «Не родись красивой! изменила традиционный сценарий и на пике своей карьеры родила сына.

Юлия, как вы сщитаете дети уже рождаются с определенным характером «чистый лист»,на котором мама с папой могут написать каким они хотят видеть ребенка?
Родители влияют на ребенка, но они уже рождаются со своими мыслями, своим характером. Наш Ванюша, как только появился на свет, был молчаливый и задумчивый, серьезный и хмурый мальчик, поэтому в роддоме медсестры прозвали его «начальником».
Вы сами как то изменились после рождения сына?
Конечно. Я стала спокойной, поменялись мои жизненные ценности. Раньше для меня работа была приоритетом, а сейчас я легко могу отказаться от какой-нибудь роли. Первые полгода я решила полностью посвятить себя воспитанию сына.
Вспомните свои первые ощущения когда, вы узнали что станете мамой?
Могу сказать точно: сюрпризом это для меня не было. Мыс Гришей уже планировали ребенка. Не хочется говорить банальные слова на эту тему, но чувство, что ты не зря живешь на этом свете, я испытала. Появилось другое, более ответственное отношение к жизни.
Как вы готовились к родам?
Я ходила на гимнастику для беременных, плавала. Читала много специальной литературы, книг, журналов, в том числе и ваш журнал, который я очень люблю, честное слово, не лукавлю. Я была настолько начитанна, что ждала, поскорей бы начались роды. Но вдруг на шестом месяце возникла паника: «Скоро же роды!». На восьмом месяце страсти улеглись и появилось чувство гармонии и покоя, я стала больше гулять, ездить с мужем на съемки.
Как вы переносили беременность?
У меня был очень сильный токсикоз, из-за которого даже отменяли съемки. Я не могла встать с постели.
И с помощью каких же средств вы боролись с токсикозом?
Говорят, что в этом случае надо есть сухие крекеры и лимон. Но мне, к сожалению, ничего не помогало. Надо было только перетерпеть.
Какие сны вы видели во время беременности?
До беременности мне снился потрясающе красивый мальчик. Не знаю, что это было, но во сне я чувствовала, что этот малыш мне очень близок и дорог и мы с ним родственные души. Когда я проснулась, поняла, что мне кого-то не хватает. Кстати, на тот момент мы с Гришей даже не думали о совместном ребенке. И во время беременности мне тоже снился мальчик, это произошло накануне УЗИ, когда подтвердили, что я рожу сына. Надо сказать, интуитивно я чувствовала, что у меня будет мальчик, хотя многие говорили мне; «Жди девочку». Даже один анализ кропи указывал на рождение дочки. На самом деле я не была против де-почки. Даст бог, родится дочь — замечательно. Для меня не важен пол ребенка, лишь бы он был здоров!
Имя ребенку выбрали до его рождения? Почему решили назвать Иваном?
Когда сынишка был еще в животике, мы называли его то «фасолинкой», то «кабачком», а настоящее имя долго выбрать не могли. Нам хотелось назвать его необычно, Мы искали в разных источниках, но, как нам казалось, ничего подходящего не встретили. И тут мужу позвонил его давний друг, который не знал, что у нас родился ребенок. Супруг поделился с ним радостью и сказал: «Вот только имя ребеночку пока не придумали». В этот же день друг перезвонил еще раз и посоветовал назвать нашего сына замечательным именем Иван.
Как вы относитесь к модной тенденции присутствия мужа на родах?
Я категорически против. На мой взгляд, это таинство, которое должно остаться между богом и женщиной. Я хочу, чтобы я была для мужа не только матерью, но женой и другом. Мне кажется, роды травмируют психику мужчин. Поэтому Гриша терпеливо ждал появления на свет малыша за дверью. Потом ему, конечно же, вынесли и показали ребенка.
Вы говорите, что теоретически были готовы к появлению малыша, а как оказалось на практике?
Когда мы принесли Ванюшку из роддома домой, он начал кричать, хотя в больнице был очень спокойным ребенком. По времени ему было еще рано кушать, а он продолжал плакать. Все носили его по очереди на руках, но ребенок не успокаивался. Тогда я все-таки накормила его и поняла, что никаких режимов у нас не будет, сын станет есть, когда ему захочется. Я считаю, малыша можно кормить по первому требованию. При этом нужно понимать, действительно ли ему хочется кушать. Я очень боялась, что не буду понимать, от чего плачет ребенок. На самом деле к трем месяцам мама уже различает плач ребенка, хочется ли ему кушать, играть или у него болит животик.
Для малыша нет ничего лучше, чем мамино молоко. Каким советам вы следуете, чтобы увеличить лактацию?
Могу сказать, что традиционный рецепт — чай с молоком — мне не помогает, Я пью много минеральной воды, Другие вспомогательные средства, специальные чаи, медицинские препараты я не употребляю, мне кажется, что это негативно влияет на гормональный фон.
Сегодня многие родите пи уже с месячного возраста начинают активно водить малышом в бассейн. Вы сторонница такого раннего развития?
Врач посоветовал нам до шести месяцев не ходить с Ванюшей в бассейн. До этого времени малыш особенно подвержен всевозможным инфекциям, поэтому с походами в общественные места лучше повременить. Мы купаем сына в большой ванне дома, добавляем морскую соль и травы. Кстати, с травой валерианы лучше не переусердствовать, она может как успокаивать, так и перевозбуждать. Мы, например, ее отменили.
Ваше отношение к прививкам, мнения на этот счет разделились?
Как-то мне позвонила подруга и сообщила, что она посмотрела документальный фильм о прививках, якобы импортными вакцинами хотят искоренить нашу нацию, Я знаю, что среди мам существуют разные точки зрения насчет прививок, Кто-то «за», а кто-то категорически «против». Но так повелось, что я доверяю докторам и ничего против прививок не имею. Мне попались очень хорошие люди и профессиональные врачи, мнение которых я уважаю, гак что весь необходимый спектр прививок ребенку я обязательно сделаю.
Совпадают ли ваши с супругом взгляды в плане воспитания ребенка?
К счастью, наши позиции очень похожи. Я считаю, что ребенок должен развиваться согласно своим желаниям и стремлениям, а не прихотям родителей. Хочет заниматься танцами — пожалуйста, борьбой — замечательно, играть на пианино — еще лучше! Навязывать интересы своему сыну мы не будем, и я рада, что Гриша меня в этом поддерживает. Ребенок сам должен выбирать то, что ему нравится, а родители могут только всячески помогать и содействовать.
Эти принципы воспитания вы позаимствовали у своих родителей?
Родителям было тяжело отпускать меня на следующий же день после выпускного вечера учиться в Москву (я родилась в Белгороде), но они не препятствовали. Мама звонила мне очень часто, приезжала ко мне, а впоследствии родители все-таки переехали в Москву, оставив все нажитое за столько лет — дом, друзей. Мама у меня мировой человек, ради детей она готова на все.
Мамы о детях могут говорить бесконечно, тем более, когда малыш недавно родился и мать живет только им. Остается время заниматься собой и восстанавливать форму после родов?
За время беременности я поправилась на 15 килограммов. Честно говоря, заняться собой действительно некогда, у меня пропадает абонемент в фитнес-клуб. Но форму как-то восстанавливать надо. Я ограничиваю себя в некоторых продуктах, но прежде всего делаю это для ребенка, так как кормлю его грудью, но польза есть и для меня. Я ем каши на воде с добавлением фруктозы вместо сахара, отварное мясо, овощи и фрукты, зефир в небольших количествах, иногда позволяю себе немного шоколада. Паники по поводу стройной фигуры сейчас у меня нет. Ребенок подрастет и все вернется в норму. Помню, как-то еще учась в школе, я похудела на 30 килограммов за две недели и весила 39 килограммов. Наверное, меня сподвиг на такое мой брат, который в то время жил в Москве и, однажды приехав, сказал, что я слишком поправилась. После этого я практически перестала есть, на завтрак кушала геркулес, чуть-чуть подсаливая его, а в течение дня килограмм яблок. В результате я заработала себе гастрит, и пару раз с приступами меня увозили в больницу на «Скорой помощи» . Единственный плюс был в том, что я узнала свой организм, от чего я худею, а от чего поправляюсь.
И от чего же вы поправляетесь?
От того, что ем на ночь и употребляю вместе углеводную и белковую пищу, например, картофель с мясом, А вот когда я ем мясо с овощами, то достаточно быстро могу похудеть как минимум на 5 килограммов. Поэтому раздельное питание — это не миф, а реальный шанс похудеть щадящим способом для организма.
Понятно, что сон у молодой мимы неполноценный. Жертвуете ли вы сном, чтобы переделать все дела по хозяйству?
Когда Ванюшка засыпает, мы все как по команде бежим к подушкам и сразу засыпаем. Что касается чистоты в доме, я считаю так: не успела я протереть сегодня пол — ничего страшного. Говорят, что если в доме стерильная чистота, есть вероятность, что у ребенка будет аллергия на пыль. Если у мамы все валится из рук от недосыпания, нужно пойти и поспать. Здоровье мамы и ее психологическое самочувствие важнее.
Если возникнет необходимость, отладите ли вы ребенка на воспитание няне?
В услугах няни я не нуждаюсь. Все современные няни у меня почему-то ассоциируются с Фрекен Бок из мультфильма «Малыш и и Карлсон». Рядом со мной есть близкий, любимый и замечательный человек, моя мама. Я всегда в случае необходимости могу оставить ребенка с ней. С чужим человеком, в данном случае с няней, я не оставлю сына никогда и ни при каких условиях. Известно, что многие няни недобросовестно относятся к своей работе. Я слышала страшные истории о том, как они подкармливают детей специальными средствами, от которых малыши спят целыми днями, бьют их и всячески издеваются. Это ужасно! Подобная информация у меня накапливается, и поэтому посторонним людям я не доверю своего ребенка.
Насколько сложен выбор творчески активной мамы между работой и детьми?
В первую очередь все зависит от характера мамы. Нельзя думать, что если она сейчас будет отказываться от работы, то завтра ей ничего в профессии не предложат. В данный момент я думаю прежде всего о здоровье ребенка и не загадываю, что у меня будет завтра и послезавтра. У меня есть малыш, который на сегодняшний день в тысячу раз важнее работы. И для меня он настоящее счастье и радость! К тому же, муж меня во всем поддерживает. Я достаточно уверенный в себе человек и уверена, что без работы не останусь. Если надо будет, я опять начну ходить по кастингам, отдавать свои фотографии. Я знаю очень многих женщин, которые посвятили всю свою жизнь карьере и сейчас очень об этом жалеют, но вернуть уже ничего нельзя. Да, они самостоятельно добились финансовой стабильности, но, к сожалению, рядом с ними нет мужчин, от которых они могли бы родить ребенка, Кроме того, большинству из них уже и возраст не позволяет. А когда у женщины будут дети, будет и карьера, и все остальное приложится!
Ваш любимый мультфильм?
«Вокруг света за 80 дней»
В каких магазинах вы одевались во время беременности и где покупаете вещи малышу?
Я носила одежду фирмы «Биба», а малыша мы одеваем в магазине «Mothercare».
Вы «наводили красоту» в ожидании малыша?
Мне приходилось пользоваться косметикой и гримом, так как я еще и снималась в кино.
На какое вкусненькое вас тянуло во время беременности?
Честно говоря, ни на что.