Евгения Ханаева. В жизни иная, чем на экране

Наверное это вполне естественное чувство: когда часто видишь актера на экране и на сцене, создается иллюзия личного знакомства с этим человеком. Народную артистку РСФСР Евгению Ханаеву мы помним по картинам «Монолог», «Розыгрыш». «Свой парень», «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», «Собственное мнение» и ряду других. Вот мать телеоператора Рудольфа («Москва слезам не верит»), по-мешански уверенная в том. Что только ей известно, как надо жить. Вот бабушка трудного» подростка, женщина решительная, эгоистичная и одновременно несчастная (Последний побег). Героини Ханаевой—обычно немолодые, часто эксцентричные, странные особы.

Евгения Ханаева. В жизни иная, чем на экране


В жизни Елена Никандровна совсем иная, чем на экране. Моложавая, подтянутая, спокойная. Говорит тихо, и в каждой интонации сквозит—как бы точнее сказать?—душевная деликатность. Ей кажется невозможным отказаться от разговора, раз это нужно, об этом просят, и вместе с тем говорить о себе, о своей работе, ей. видимо, нелегко: в творчестве для нее есть нечто сокровенное... Ханаева—это фамилия и простая и знаменитая. Ее носят жители доброй половины рязанского села Песочня, откуда родом отец актрисы Никандр Сергеевич Ханаев, народный артист СССР, известный в прошлом своим блистательным исполнением героико-драматических ролей в спектаклях Большого театра. Дочь выбрала профессию отца, стала актрисой, только не оперной, а драматической. Актрисой прославленного МХАТа. Пришла туда ни много ни мало 34 года назад. Ей сразу поручили роль Татьяны в спектакле «Мешане» по пьесе М. Горького. Сколько же она переиграла в театре за эти годы! Неумолимо-холодная миссис Чик в диккенсовском - «Домби и сыне», коварная в своей непреклонности королева Елизавета в драме Шиллера «Мария Стюарт».

Фанни Лиминг из пьесы Кронина - «Юпитер смеется». Фру Линде из «Норы» Ибсена, наши современницы из пьес Рощина. Гельмана и других авторов—трудно перечислить всех ее героинь! Так и шли день за днем, год за годом, и вдруг (о, это привычное вдруг!) после сыгранной ею в одном из телеспектаклей эпизодической роли раздался телефонный звонок, и режиссер «Ленфильма» Илья Александрович Авербах сказал: «Я видел вас вчера по телевидению. Разрешите с вами повидаться, я принесу вам сценарий, который называется «Монолога. Ханаевой была предложена роль Эльзы Ивановны, экономки академика Сретенского. Евгения Никандровна вспоминает, с каким волнением, даже робостью впервые вошла в кинопавильон. К счастью, фильм снимался не «как в кино», а «как в театре»—с репетициями, последовательно, от эпизода к эпизоду. И все равно казалось—трудно чрезвычайно! Но рядом были чуткий режиссер и замечательный партнер. Михаил Андреевич Глузский. оба понимали сложность «перестройки» для опытной актрисы. И вот наконец отснята последняя, ключевая для ее героини сцена. Эльза Ивановна сидит на скамейке в сквере с дочерью Сретенского Таей—актрисой Маргаритой Тереховой, и та задает вопрос:
— А вы любили когда-нибудь, Эльза Ивановна?
И она отвечает:
— Я? Нет. Но мне об этом столько рассказывали, что я абсолютно все себе представляю...
Смешно? Да нет, грустно И горько. Ведь за этой фразой другое, вслух не произнесенное: «Любила. Безответно, бескорыстно любила твоего отца, а он этого и не заметил...». Все между строк, а на лице—слегка обескураженная улыбка человека, который умеет глубоко чувствовать и мужественно скрывать свою боль.

Фильм «Монолог» вышел на экраны десять лет назад. С тех пор Евгения Ханаева, не переставая много работать в театре, снялась еще в пятнадцати ролях. Это немало. Но когда речь идет об искусстве, суть не в арифметике. С первой же картины мы, зрители, поняли: появилась в нашем кино актриса, покоряющая своей самобытностью, талантливостью. Каждый раз, в каждом фильме за ее характерной внешностью, казалось бы, даже похожестью персонажей—иной человек, с неповторимым духовным миром.

В телефильме «Странные взрослые» режиссера А. Шахмалиевой ее героиня самая «странная» из всех, с кем сталкивается девочка по имени Джульетта. Соседка Августа выставила в коридор какие-то вещи. Легко ли детскому уму постичь: с тем, что кажется просто старой рухлядью, связана прожитая жизнь? Девочке этого не понять, а вот умение актрисы даже без слов показать глубину переживаний Августы помогает зрителям проникнуться сочувствием к ней. Ну, а Изольда Тихоновна из телефильма режиссера А. Коренева «По семейным обстоятельствам»—какая она? Ревниво-требовательная мать стареющего холостяка художника, которая становится столь же ревниво-требовательной свекровью. Но — жизнь сложна и часто преподносит сюрпризы! —ей самой предстоит «влезть в шкуру» невестки и жить с будущей свекровью. Ничего не поделаешь, придется терпеть, ведь любви и впрямь «все возрасты покорны»... Все это сыграно очень изящно, с тончайшей отделкой трудноуловимых оттенков непростого характера. Особое место в творчестве актрисы занимает роль учительницы Марии Васильевны Девятовой в фильме «Розыгрыш-» (сценарий С. Лунгина, режиссер В. Меньшов). Человек строго взыскательный («Я стараюсь воспитывать своих учеников сильными людьми»), внешне суховатый, она умеет и пошутить («А у Марьи ничего с юмором»,—отмечаеттаин из ее учеников). Логический склад ума математика не мешает, скорее помогает ей находить душевный контакт с ребятами. А вот карьеризм, неприкрытый цинизм благополучного на первый взгляд отличника воспринимается ею как собственный педагогический просчет и больно бьет по сердцу. Актриса тонко прослеживает все психологические нюансы роли. Мария Васильевна добра — без оттенка слащавости, строга—без унылой назидательности. За эту работу Евгения Никандровна удостоена звания лауреата Государственной премии РСФСР, награждена призом за лучшее исполнение женской роли на X Всесоюзном кинофестивале. Вскоре после премьеры фильма ей довелось встретиться с большой группой учителей. Все они понимали, что Евгения Ханаева вовсе не их коллега. Но такова магия искусства, что обращались они к ней... да. как к артистке, но и немножко как к своему сотоварищу, педагогу. Желали успехов на ее благородном поприще. Каком? Да, разумеется, воспитательном! ...Спрашиваю Евгению Никандровну, чем обогатил ее, актрису театральную, кинематограф. Она говорит:
— Когда выходишь к кинокамере, знаешь: именно сейчас надо отдать все, что умеешь, что можешь. Другого раза не будет, зафиксированное на пленке не переделаешь, заново не сыграешь. Эта мгновенность и окончательность, как сама жизнь: ведь и в жизни каждый наш поступок—раз и навсегда.

Дата размещения: 10-11-2019, 17:11
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.