Лембит Ульфсак. Просто живет в кадре

Кинобиографию эстонского актера Лембита Ульфсака можно условно разделить на два этапа: до роли Тиля Уленшпигеля в фильме А. Алова и В. Наумова и после. «До» были годы учебы в Таллинской консерватории на факультете сценического искусства, первое знакомство с профессией (сначала в народном театре, а потом в Таллинском молодежном), съемки в фильмах «Повесть о чекисте», «Родник в лесу», «Семь дней Туйэу Таави», «Маленький реквием для губной гармоники».

Лембит Ульфсак. Просто живет в кадре


«После»—все более напряженный ритм жизни, все более зрелые и глубокие работы актера в кино, на телевидении, в Таллинском государственном академическом театре драмы имени В. Кингисеппа. Имя Лембита Ульфсака стало по-настоящему широко известно с появлением на экранах масштабного кинополотна «Легенда о Тиле». Веселый, озорной балагур и забияка, вечно юный жизнелюбец и пылкий влюбленный, хитроумный пройдоха, «лисица, скрещенная с волком», и бесстрашный борец за справедливость, народный заступник.

Удивительно конкретный, живой характер и символ свободного человеческого духа, Тиль Ульфсака достоверен и в бытовых и в метафорических пластах картины. Он современник тех людей, которых мы видим на экране, но в такой же мере он близок, понятен и нам, сегодняшним. В этом глубина и актуальность режиссерской и актерской трактовки образа Уленшпигеля в фильме. Кажется, что Л. Ульфсак как будто и не играет, а просто живет в кадре—свидетельство прежде всего органичности, естественности актера в роли Тиля. А это—плод серьезного творческого труда.

— Честно говоря, когда мне предложили эту роль,—рассказывает Л. Ульфсак,—я подумал, что я случайно выиграл первый приз в соревновании. Долго «брал разбег» и только потом, чуть ли не к середине работы, пришла определенная уверенность в своих силах. Съемки в этом фильме оказались прекрасной школой. Я впервые играл роль такого масштаба. У А. Алова и В. Наумова есть, на мой взгляд, удивительно ценное качество—стремление понять актера, пробудить в нем желание и умение мыслить на площадке. Если было свободное время, я наблюдал за игрой моих коллег, стараясь учиться у них. Ведь в картине снимались такие прекрасные мастера, как Е. Леонов, И. Смоктуновский, А. Демидова, М. Ульянов, Н. Белохвостикова, Л. Малеванная, А. Солоницын.

— Как началась ваша актерская биография?

— Пожалуй, со случая. В школе со мной учился Калью Комиссаров, известный сейчас режиссер и актер. Он давно играл в неродном театре и однажды, когда там готовились к инсценировке романа Ч. Диккенса «Оливер Твист», уговорил меня попробоввться нв главную роль. Декорации, костюмы, разучи-ввние текста, репетиции, общение с режиссером—вся эта необыкновенная тевтральная обстановка произвела на меня огромное впечатление. И тогда я решил: буду актером. Поначалу актерский труд казался невероятно простым—знай роль, выполняй указания режиссера, и все. Потом я понял, что все, конечно, намного сложнее.

— Какая из ваших киноролей до «Тиля» вам ближе всего?

— Сложный вопрос. Потому, что каждая дорога по-своему. Так, к примеру, небольшая роль Мюллера в картине режиссеров Б. Дурова и С. Пучиняна «Повесть о чекисте» дала мне возможность сыграть в остросюжетном фильме. К тому же это была моя самая первая работа в кино. В лентах известного эстонского режиссера В. Кяспера «Семь дней Туйзу Таави» и «Маленький реквием для губной гармошки», где мне довелось впервые выступить в главных ролях, я столкнулся с очень интересной и, на мой взгляд, чрезвычайно важной темой формирования характера молодого человека, нашего современника, становления его мировоззрения. Добавлю, что оба фильма связаны с именами талантливых эстонских писателей: «Семь дней...»—экранизация романа Э. Маасика, а сценарий «Реквиема...» написал Э. Ветемаа. Так что литературная основа давала мне богатые возможности неоднозначно и глубоко строить свою роль. С необыкновенным интересом я работал над ролью Акселя в картине «Родник в лесу», снятой Лейдой Лайус по сценарию М. Траата. Время действия фильма—тридцатые годы, место действия—буржуазная Эстония, бедный поселок лесорубов, затерявшийся среди лесов и болот. Здесь и разыгрывается вечная, как жизнь, история любви Минны, дочери бедняка, и гармониста Акселя. Мой герой дорог мне своей необыкновенной и неукротимой верой в добро, счастливой способностью смотреть на мир прямо, бороться за счастье, любить до самозабвения.

— Ваша тема в искусстве?

— Человек. С его слабостью и силой, порой непоследовательностью, сложным переплетением плохого и хорошего, доброго и «не очень». Причем интересны не только так называемые «положительные» герои. Вот, к примеру, Назар Назаров из фильма Э. Ишмухамедова «Какие наши годы!», сломавшийся под тяжестью свалившегося на него преуспеяния, потерявший не только друга и любимую, но и собственное «я». Было важно разобраться в его характере, понять судьбу, а поняв, определить свое отношение к Назару и попытаться выразить его. Разные высказываются мнения о фильме, но мне он дорог прежде всего смелым обращением к серьезной и важной современной проблематике.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Я снялся в фильме «Пусть он выступит...», поставленном на студии «Укртелефильм» по мотивам произведений Джека Лондона, и в короткометражной картине «Любовь», которая стала дебютом молодого литовского режиссера Эдмундаса Зубавичуса. На экраны вышел кинофильм «Суровое море», сделанный на студии «Таллинфильм» Арво Круузементом по роману А. Гайлита. В последнее время я отдаю предпочтение родному театру, играю в спектакле по пьесе Ю. Смуула «Вдова полковника».

Дата размещения: 10-11-2019, 17:14
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.