Кино и проза Василия Белова

Проза В.И.Белова давно привлекала кинематографистов. В золотой фонд телевидения вошел телеспектакль 1973 года «Плотницкие рассказы» по одноимённой повести писателя. В роли сельского жителя, бессребреника и чудака Олеши Смолина блеснул Борис Бабочкин. Он точно передает сочный, подлинный говор, отличный литературный текст Василия Белова.

Кино и проза Василия Белова


В рассказе героя, адресованного к приезжему из города журналисту, звучат раздумья о смысле жизни, о плотницком призвании, которое можно отнести к истинному творчеству. Был снят также телевизионный фильм «Иван Африканович» по повести Василия Белова «Привычное дело». В 1989 году под Вологдой проходили съемки короткометражного художественного фильма «Красный обоз» по рассказу Василия Ивановича «Скакал казак». Режиссером стал наш земляк, уроженец Тотемского района Валерий Чиков. Это был его дебют в кино. Премьера ленты в 1993 году прошла в кинотеатре «Ленком» 9-11 октября 2002 года, в рамках мероприятий департамента культуры Вологодской области к 70-летнему юбилею В.И.Белова, в кинотеатре «Салют» г.Вологды проведен кинофестиваль «Вологодские зори», где демонстрировались три фильма-экранизации произведений писателя. Неслучайно название кинофестиваля. Два фильма из трех предлагаемых вниманию зрителей снимались в Вологодской области.

Лирической комедии «Целуются зори» - 25 лет. Многие члены съемочной группы бывали уже на Вологодчине, снимали с Василием Шукшиным фильм «Калина красная»: оператор Анатолий Заболоцкий, художник Ипполит Новодережкин, актеры Иван Рыжов, Мария Скворцова, Алексей Ванин. Камера оператора Анатолия Заболоцкого помогла нам по-новому увидеть родную Вологду. Когда сейчас мы вновь смотрим картину, возникает щемящее и несколько грустное чувство, потому что уходит неповторимый облик города с его прелестными тихими уголками.

Премьера фильма состоялась 16 ноября 1978 года в кинотеатрах «Ленком» и «Салют», где перед вологжанами выступили писатель Василий Белов, режиссер Сергей Никоненко, оператор Анатолий Заболоцкий, актер Алексей Ванин. На экранах вологодских кинотеатров последний раз фильм показывался в 1997 году - к 850-летию г.Вологды. На сеансе в кинотеатре «Ленком» выступил вновь Сергей Никоненко. Он поделился своими воспоминаниями о сложной прокатной судьбе фильма. Руководители кинокомитета, киностудии «Мосфильм» требовали внести изменения, предлагали все нещадно резать, заявляли, что такой деревни на экране нам не надо. После стольких лет ясно - кто был прав. Картина и сейчас прекрасно смотрится, вызывают добрую улыбку, сопереживание её главные герои. Замечательно звучит за кадром текст повести Василия Ивановича Белова в исполнении Сергея Никоненко. Создателям фильма удалось донести до зрителя богатство и мудрость беловской прозы.

Кого Вы играли в фильме?

- Сергей Никоненко, приехав в Вологодское отделение Союза писателей, рассказал о замысле картины и предложил нам с Виктором Коротаевым сняться в ролях вербованных. Есть в повести В.И.Белова такие действующие лица. К нам еще присоединили известного вологодского гармониста Александра Рачкова, уроженца Сокольского района. Мы поинтересовались о форме одежды. Никоненко ответил: «Что есть в доме похуже, на себя и наденьте».

Участвовали ли Вы в других эпизодах фильмах?

- Я больше в кадре не появлялся. А вот Саша Рачков играет на гармошке в эпизоде проводов в армию. Также его гармошка звучит за кадром, когда герой фильма Лешка играет на гармони в музыкальном магазине. Саше пришлось ехать в Москву по вызову Сергея Никоненко, для пересъемок эпизода проводов в армию на киностудии «Мосфильм». Высокому начальству не понравилось, что призывники были обритые наголо. Но ведь это была правда жизни. В переделанной сцене молодые парни идут в строю с короткоостриженными волосами.

Были ли еще интересные случаи во время съемок фильма?

- Приключения, когда нас приняли за настоящих вербованных, на этом не закончились. По прибытию в Тотьму мы с В.Коротаевым и А.Рачковым решили показать участникам съемок город. У нас была с собой гармошка, на которой попеременно играли Рачков и я. Вдруг появилась милицейская машина. Сотрудники милиции потребовали прекратить безобразие, не шуметь. Не поверив, что мы участники съемок фильма, нас задержали и препроводили в отделение. Только здесь Виктор Коротаев и актер Алексей Ванин доказали, кто мы есть на самом деле. Нас отпустили и извинились.

Видели ли Вы первый вариант картины?

- В 1977 году я учился в Москве на Высших театральных курсах отделения драматургии при ГИТИСе. Я оказался, кроме В.И.Белова, единственным из вологжан, который видел первый вариант готового фильма. Тогда Сергей Никоненко смонтировал черновую копию и показывал её Василию Белову, Анатолию Заболоцкому. Фильм шёл полтора часа, а сейчас идет один час десять минут, двадцать минут фильма из окончательной копии исчезло. Картина смотрится как народное действо, народная комедия. К сожалению, лента не перевеведена на видеокассету, которую бы захотели иметь в своей коллекции многие вологжане.

9 октября 2002 года фильмом «Целуются зори» открылся кинофестиваль «Вологодские зори». На киновечере выступил сам Василий Иванович Белов. Его воспоминания о работе в кино были скупыми. Он сказал, что в кинематограф его привел Василий Шукшин. Пообещал когда-нибудь написать воспоминания о своем кинематографическом опыте. Он вновь посмотрел фильм вместе со зрителями. Демонстрировалась именно копия, которой 25 лет.

10 октября кинотеатр «Салют» показал на двух сеансах фильм «По 206-й» режиссера Виталия Кольцова, созданный по одноимённой пьесе Василия Белова, который выступил и автором сценария ленты. В 80-е годы на сценах многих театров страны шлa эта пьеса. Она с большим успехом была поставлена в Вологодском драматическом театре в 1989 году. Съемки фильма проходили в г.Вологде и особенно в Харовском районе: в районном центре и селе Чертунья. Участники съемок вспоминали, как проявлялось особое радушие, выражалась готовность оказать помощь любого характера - от обеспечения жильем и машинами до предоставления жителями собственных домов для съемок.

Виталий Кольцов во время пребывания на Вологодчине дал интервью корреспонденту газеты «Красный Север»: «Как мне кажется, главное - правдиво показать современную жизнь деревни и то, что при всех попытках повернуться лицом к ней наш колхозник остается один на один со своими житейскими проблемами». В фильме, кроме известных столичных актеров, снимались актеры нашего театра драмы. Премьеры весной 1990 года состоялись в Вологде и Харовске.

11 октября кинотеатр «Салют» демонстрировал кинороман «Все впереди», снятый по мотивам одноименного романа Василия Ивановича Белова в 1990 году. Режиссером и автором сценария картины выступил Николай Бурляев. Оператором фильма вновь стал Анатолий Заболоцкий, который хорошо лично знает Василия Белова, не раз бывал на Вологодчине и снимал здесь фильмы «Калина красная», «Целуются зори», должен был снимать шукшинского «Степана Разина». На сеансе обещал вновь присутствовать Василий Иванович с женой, но, к сожалению, состояние здоровья не позволило ему прийти. Фильм смотрела только жена писателя Ольга Сергеевна. Все три дня сотрудники Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника организовали для зрителей перед сеансами продажу книги В.И.Белова «Все впереди».

Презентация книги

Большим событием в области изучения истории материальной и духовной культуры народов Русского Севера является издание фундаментального научного исследования «Русский Север. Этническая история и народная культура XII-XX веков». Презентация этой книги состоялась 25 апреля текущего года в Гаврииловском корпусе Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. На ней выступили авторы этой книги, рассказавшие посетите-лям о своих исследованиях. Презентацию вёл профессор исторического факультета ВГПУ, доктор исторических наук А.В.Камкин, который представил зрителям авторов-исследователей: Т.С.Макашина этнографа, сотрудника Института антропологии и этнологии им.Н.Н.Миклухо-Маклая, который занимается изучением фольклора, Т.А.Листову, занимающуюся «Обрядами и обычаями, связанными с рождением и воспитанием детей» и «Религиозно-общественной жизнью», И.А.Кремлеву, занимающуюся исследованием похоронных традиций на Русском Севере, Т.А.Воронину тема исследований которой – вопросы быта Русского Севера, «Пища и утварь», И.И.Шангину-вопросы и проблемы развития на-родного искусства Русского Севера, «Культурные ареалы по материалам народного искусства».

Дата размещения: 11-11-2019, 10:03
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.