Игорь Гелейн. Нравственное осмысления войны в его творчестве

Писать очерк о режиссере-документалисте трудно. Особенно если в его творчестве не доминирует одна, постоянная тема. Есть кинопублицисты-международники, есть профессионалы спортивного кино, режиссеры-«деревенщики», режиссеры снимающие фильмы о писателях, художниках. Тематический профиль картин Игоря Гелейна (он работает в кино 25 лет и снял свыше 60 картин) всегда разнообразен. История Бестужевских курсов, давших России замечательных женщин-подвижниц, и «Детство Твардовского», репортаж из Мозамбика и «Вспоминая Харламова», рассказ о подводниках и «Кое-что о Британии», прекрасная картина о фронтовых кинооператорах и «Грешневское лето»—о поэте Некрасове. Но общее для всех фильмов—отставание светлых гражданственно-нравственных идеалов.

Игорь Гелейн. Нравственное осмысления войны в его творчестве


И вся мысль художника выявлена образце, эмоционально. Развалины мозамбикской деревни. Режиссер И. Гелейн ведет репортаж с места события. Он говорит о том, что несколько часов назад эта деревня подверглась ракетному обстрелу, который жители поначалу приняли за грозу. «Гроза», налетевшая из ЮАР, оказалась смертоносной. Он рассказывает о беременной женщине, раненной в живот (голос прерывается от гнева и волнения). Он говорит об агрессивной политике ЮАР, о бесчеловечных карательных акциях расистов.

В кадр вступает хроника, карта, столбцы газет. А перед глазами стоит эта африканская деревенька, даже не в руинах, какой мы увидели ее на экране, а в последний мирный миг до этого, когда, осветившись, вдруг загремело небо. Гроза? Нет, смерть! Гражданственная, политическая лирика. Лирическая кинопублицистика. Вот, по-моему, наиболее близкая Игорю Гелейну сфера образного мышления. «Репортаж 30 лет спустя»—это рассказ о школе юнг, размещавшейся на Соловках в годы войны, о мальчишках, сражавшихся здесь с фашистами. О мальчишках павших и живых. Встреча через тридцать лет.

Заросшие, осыпавшиеся землянки. И перекличка фотографий этих ребят 1941-го в бескозырках с их сегодняшним, поредевшим, торжественным строем ветеранов... Взволнованная память. Она осеняет и фильм «Поле, где умирал Воронин» снятый в местах жесточайших боев в Курской дуге. Здешний председатель колхоза Андрей Попов рассказывает о том, как когда-то вел со своей батареей бой у околицы родной деревни. На его глазах здесь погиб рядовой Воронин, заряжающий в батарее. Давно отстроилась деревня, давно шумят вокруг хлеба. Но несколько десятилетий не давал председатель колхоза запахать политый кровью кусочек земли. И вот. решился.

Пусть придет на это поле жизнь, уродится хлеб, как самая светлая память о павших. Репортаж для Гелейна—это во многом лирическая форма повествования. Так сделан им и прекрасный фильм-портрет «Вспоминая Харламова». Его слагают рассказы друзей, близких, коллег легендарного хоккеиста. Его слагают виртуозно смонтированные кадры ледовых баталий. Жизнь Харламова, сверкая, проносится перед нами в черно-белых кадрах. В цвете сняты воспоминания о нем. Все точно, выразительно, верно по мысли. Это рассказ о рыцаре спорта, который ждали от кино миллионы почитателей Харламова. «Грешневское лето». А ведь это тоже репортаж, только из отдаленнейшего 1861 года. Взят драматический момент биографии великого русского поэта Некрасова. Разрыв с «Современником», ссора с Тургеневым.

Панаевым, тяжкий духовный кризис, связанный с периодом крестьянской реформы Похожий на бегство отъезд в родное имение Грешнево. Вместе с писателем В Огневым режиссер погружает нас в смятенный мир дум и чувствований поэта. В рассказ вступает поэзия киноряда: монтаж просветленной грешневской природы и грешного мира столицы, где сомкнулись в один ряд парадные подъезды вельмож и железные створы тюремных камер. Мы слышим исповедь Некрасова. О вере в то, что Родина проснется «Грешневское лето»—фильм гражданственный, просматривающий истоки народной правды. Так же, как «Детство Твардовского». «Ведь все большие сыновья из маленьких повышли»—эта строка поэта становится путеводной в фильме Детство—ядро, основа, начало всех начал. Днепр детства Твардовского, первых его поэтических восприятий смыкается в фильме—как берега жизни—с Днепром фронтовой переплавы, воспетой в народной поэме «Василий Теркин». Кто же такой этот кинорежиссер, о котором наш рассказ? Игорь Гелейн, сын Игоря Гелейна, одного из старейших кинооператоров. Ученик Ильи «опалина, выпускник его вгиковской мастерской. Мне посчастливилось как сценаристу принять участие в его кинематографическом дебюте. Это была публицистическая кинолента «Задумайтесь об этом» — о проблеме детской безнадзорности.

Мы снимали в горсуде лишение материнских прав, в спецприемнике, куда попадали брошенные дети. Когда Гелейн смонтиоовал картину, меня глубоко потрясли в ней такие кадры. Комната в даниловском спецприемнике, где играют с воспитательницей дети, обычная съемка, обычные кадры, и —вдруг!—среди них возникает совершенно трагическая фигура маленького барабанщика. Лицо, устремленные на нас скорбные глаза, мерная дробь барабанных палочек. Эти кадры определили смысловую мелодию фильма—задумайтесь о детях! Возникшие случайно, в потоке жизни, но осмысленные за монтажным столом, они вырастали до символа, образной метафоры. Картиной «Рядом с солдатом» Игорь Гелейн утвердил себя в числе ведущих мастеров нашей кинопублицистики. Это была уникальная и подвижническая работа, впервые обнародовавшая на экране коллективный подвиг фронтовых кинооператоров. В картине был их полный, поименный список. Те, кто погиб — в траурной рамке. В картине рассказывалось о тех кого мы зрители, уже хорошо знали. О Кармене, Микоше, Оттилии Рейзман. О легендарном Сущинском — «он снял разрыв этого снаряда, снял свою смерть»... И о тех. кого мы не знали. Это был общий подвиг. «Общий котел фронтовой кинохроники»— как прекрасно, по-солдатски было сказано в картине. Текст читали Л. Хмара и Р. Кармен. (Кармен очень любил этот фильм, много ездил с ним, выступал.) Сегодня мы понимаем, что эта картина была одним из закономерных подступов к созданию киноэпопеи «Великая Отечественная». Работая над фильмом, Игорь Гелейн поднял из архива и детальнейше изучил более шестисот коробок негатива, с которых никогда не печатался позитив. Эти коробки были присланы с фронта, из партизанского тыла, и негатив забракован: «плотный», «мягкий», «с царапинами», «с соринкой» и т. д. Прошли десятилетия— материал стал бесценным. Несоответствие ГОСТу лишь подчеркнуло героические условия съемок. Многие из кадров впервые увидели свет в фильме «Рядом с солдатом».

Многие обрели экранную жизнь в «Великой Отечественной». Игорь Гелейн был одним из первых к кому Роман Кармен обратился с предложением участвовать в создании киноэпопеи. И он стал режиссером двух серий « Великой Отечественной » — «Освобождение Белоруссии». «От Карпат на Балканы и Вену». В числе основных создателей киноэпопеи удостоен высокого звания лауреата Ленинской премии. И тема солдатского подвига, народной памяти о нем, нравственного осмысления войны продолжается в его творчестве. Сегодня режиссер завершает работу над полнометражной картиной «Война народная», посвященной сорокалетию нашей Победы. Вновь огромный хроникальный материал, поиск и находки редких кадров (что с годами становится все сложнее). «Весь фильм будет построен на материале Великой Отечественной—говорит режиссер. А в финале мы покажем современную армию.

Хочется экранный образ войны максимально приблизить к тем реальным временным параметрам. Хочется эмоционально всколыхнуть, возвысить в иных эпизодах хроникальный киноряд, использовать возможности монтажа, поэтического кино... Если же говорить об идее картины, то вот она в чем: сила нашего народа испокон веку была такова, что никогда никакому иноземному захватчику не удавалось сломить, поработить его. И не удастся». Написал этот текст, и понадобилось проверить один факт. Звоню к режиссеру домой. «Он еще на студии»—отвечает жена Светлана. Набираю номер монтажной и слышу голос—вечерний, усталый. И мгновенно представляю себе стол, пирамиды коробок с пленкой, окошко экрана и задумавшегося человека. Взволнованная память о времени воскресает в бегущих кадрах старой фронтовой пленки...

Дата размещения: 11-11-2019, 10:37
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.